Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как после сорока устроиться на работу

29.07.2010

Пожалуй, труднее всего устроиться на работу представителям старшего поколения. Но и в этом возрасте можно найти работу, если следовать некоторым принципам.

Как правило, кандидат в процессе трудоустройства проходит несколько этапов интервью: сначала интервью с представителем кадровой службы организации, затем с непосредственным руководителем.

И если менеджер по персоналу концентрируется в основном на психологических и личностных характеристиках соискателя, то линейный руководитель в первую очередь оценивает профессиональные знания и навыки. Большое внимание на интервью с таким кандидатом уделяется пониманию, сможет ли потенциальный сотрудник вписаться в коллектив и сработаться с непосредственным руководителем, который нередко бывает младше его.

Кандидатам старше 40 можно посоветовать следующее: не акцентировать внимание работодателя на вопросе о возрасте во время интервью. Возьмите инициативу в свои руки и начните с опыта работы, образования, профессиональных навыков и качеств – с самой эффектной, на ваш взгляд, позиции собственного резюме. Также обязательно стоит подчеркнуть свое желание работать, ответственность, высокую работоспособность и интерес к избранной специальности. Постарайтесь всячески показать, что вы полны сил, жизненной энергии и энтузиазма, а в вашем запасе – бесценный жизненный и профессиональный опыт.

Продумайте заранее краткий, но содержательный рассказ о себе, подготовьтесь к ответам на вопросы. Постарайтесь справиться с волнением и отвечать четко, по существу. Очень важно отразить такие моменты, как: функциональная структура, в которой вы работали (кому непосредственно подчинялись; были ли у вас в подчинении сотрудники, если да, то какой у них был статус и т.п.);  разграничить, было ли это чисто административным или действительно функциональным подчинением; обязательно сделать акцент на интересных проектах.

На собеседовании не рекомендуется негативно отзываться о прошлом месте работы, о бывших коллегах и начальнике, об имевших место конфликтах. Даже если вы расстались со своим предыдущим работодателем не так, как вам бы того хотелось, постарайтесь сформулировать ваше отношение к этим людям и произошедшим ситуациям максимально объективно и корректно, не перекладывая свою часть ответственности на других. Не стоит привносить в беседу отрицательные эмоции, и желательно до самого конца встречи сохранять позитивный настрой и оптимизм.

На самом деле, из-за возраста вообще особенно волноваться не стоит, так как возраст отражен в резюме. И если консультант по подбору персонала или потенциальный работодатель, видя резюме соискателя, все же приглашает его на собеседование, значит, этот фактор не имеет большого значения.

Также можно сказать о том, что вы понимаете, как сложно найти работу в вашем возрасте, и поэтому не планируете в дальнейшем менять работодателя – это еще больше убедит работодателя выбрать именно вас!

KuzInfo

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.