Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Блеск и нищета гламура

28 июля 2010
Оружие массового поражения мозгов
Оружие массового поражения мозгов
<
Увеличить фото...  

“Нибелунг, это плавит твой воск конвектор…”

В Д`ркин.

Мне часто задают, в той или иной форме, один вопрос: как правильно организовать шопинг? Вот девушка-клиент на днях жаловалась: “Если я выйду из дома с какой-нибудь суммой денег в сумочке, то обязательно потрачу все до копейки. Даже если придется накупить кучу ненужного хлама. Как будто в голове какие-то провода замыкают в самый неподходящий момент”.

Или вот еще – тоже девушка: “Поссорилась недавно с мужем. Я у него спрашиваю: не знаешь, как мне быстро сбросить пару килограмм перед поездкой на море? А он – знаю, дорогая. Смой косметику”.

Какая связь? А вот сейчас поймете.

Еще одна девушка (так уж сложилось): “Что, черт возьми, происходит?! Моя сестра носит серебряное колечко на мизинце и все; одевается в “секондах” и не пользуется никакой косметикой, кроме лака для ногтей. При этом она умудряется выглядеть на миллион долларов, и все мужики – ее. Я потратила кучу денег на золотые цепочки, колечки, платья из бутиков – дорогих! – и выгляжу шикарно, но… Дядя недавно ржал, говорит: “гламурная сучка”. Обидно!!”

япония интерьер…Обожаю читать книги, посвященные Фен Шую. Не то, чтобы я действительно серьезно к этому относился – упаси боже! Но довольно часто в них встречаются чудесные примеры оформления интерьера. А еще если Восток… Восточный стиль – моя слабость. Изысканнейшее сочетание минимализма и простой, как сакура, красоты. Но дело здесь даже не в природном изяществе и не в скромном очаровании искусственного бонсая на тканом ковре из Челябинска, а в отсутствии…

Догадались, чего? Тогда попробуем по-другому.

Я езжу на миниатюрном японском автомобильчике, рядом с которым даже шедевр отечественной генной инженерии, “Ока”, не кажется холодильником, над которым спьяну поколдовал духовный наследник Кулибина. Делаю я это не потому, что люблю все мелкое, а по той причине, что ГАИ-шники почти никогда не останавливают маленькие машины. Почему? Ну, помните, как у Ильифа и Петрова в “12-ти стульях”: “Эллочка была маленькая, поэтому рядом с ней даже самые плюгавые мужчины чувствовали себя великими мужами..” Механизм, который срабатывает в случае с автомобилями и любителями халя… простите, стражами порядка, тот же самый.

Но меня всегда привлекали большие машины. Даже не большие -Огромные. Карьерные “БЕЛАЗы”, “КАМАЗы” с кузовами и отвалами, похожие на товарняки автомобили дальнобойщиков. Во-первых они вызывают ощущение надежности – смотришь и думаешь: вот на таком не страшно подрезать… да никого не страшно. А во-вторых в этих гигантах вольно дышит дух восточной философии. В общем, Будда, грузовик и кружка саке. Горячего, ессно.

БЕЛАЗОткуда такие коннотации? А вы просто возьмите и присмотритесь к какому-нибудь самосвалу внимательней. Любая железяка, любой рычаг, каждый болт или перекладина в этой конструкции имеет свою функцию, свое место и чисто практическое значение. Даже когда мне было лет пять, я твердо знал, что если какая-то штуковина к чему-то там, в этом грузовике, прикручена, то в этом, наверняка, есть свой высокий смысл, а то, что я его не понимаю, так это сугубо мои личные проблемы.

По этой же причине в детстве я не понимал люстру. В гостиной родительского дома висела огромная люстра на шесть рожков. Ее основная функция была, в общем-то, ясна: освещать комнату. Но при этом на люстре находилось невообразимое количество всевозможных хрустальных побрякушек: похожих на сосульки узких конусов, кленовых листьев, шариков и чего-то, похожего на цыганские серьги. Каждый раз, когда возникала необходимость поменять лампочку, вся эта “бижутерия” доставляла столько проблем, что простейшая операция “выкрутил-вкрутил” растягивалась на десять-пятнадцать минут. Когда же люстру приходилось мыть… Мммм…

Есть вещи, простые, как напильник и незаменимые, как туалетная бумага. Достаточно одного взгляда на них, чтобы понять, для чего вещь предназначена или может быть использована. Сходите на экскурсию в исторический музей и пройдитесь по залу, посвященному культуре бронзового века. Все предельно ясно: вот это – топор, это – молоток, это – миска, а то – наконечник для стрелы. Инструкции на 25-ти страницах не нужны; все начинается и заканчивается предельно понятным практическим назначением. Даже мой кот догадался, для чего предназначен унитаз, а для чего – дверная ручка.

ГламурЕсть вещи другого рода. Обои, деревянные панели, серебряные печатки, вазы, горшки с фикусами, стеклянные слоники в сервантах.. Практического назначения у них почти нет, однако их наличие создает определенную эстетическую атмосферу, именуемую в обиходе уютом. Ведь ясно же, что сидеть на пушистом ковре, обложившись подушками, и попыхивать изящной вишневой трубкой гораздо приятнее, чем лежать на ковролине и курить “Беломорканал”. Деревянные панели приятны для глаз; слоников из серванта можно протереть тряпочкой, разряжая нервы, а фикус еще и чем-то там полезен.

Откуда все это пошло? Ну, началось это еще в глубокой древности, после того, как особо продвинутые охотники на мамонтов сообразили, что при помощи цветных перьев, ракушек и тогдашних аналогов косметики можно не только определять какого ты роду-племени, но и кидать понты, демонстрируя окружающим, что обладатель “гламурного прикида” избавлен от необходимости напрягаться ради добычи пищи и может уделить больше внимания, скажем, размножению, автоматически избавив свою избранницу от тяжелого труда тоже. Современные бриллиантовые бюстгальтеры и галстуки из Гонконга выполняют, примерно, ту же функцию – это вопрос позиционирования.

НО…

Но существует такая степень “гламуризации” сознания, после которой внешняя атрибутика становится важнее практического применения. Хрустальные подвески на люстре становятся важнее того света, что она производит. Пиленая вручную золотая решетка радиатора “Роллс-Ройса” становится важнее лошадиных сил у него под капотом.

Казалось бы – ну и черт с ним! Мало ли у людей в жизни бывает странных увлечений! Есть оригиналы, чье хобби, пардон, коллекционирование носорожьих экскрементов, но этих людей, несмотря на общее юмористическое к ним отношение, никто и не думает лечить в местах, где стены мягки, а рубашки имеют длинные рукава, удобно фиксирующиеся на спине клиента. Пусть развлекаются!

Да ради бога, пусть!

Но когда психоз становится массовым, приоритеты внутри социума, мягко говоря, смещаются. Есть женщины, которые экономят, отказывая себе в полноценном питании, для того, чтобы купить кусочек шелка с лейблом, стоимостью 800$. Есть мужчины, разменивающие трехкомнатные квартиры на однокомнатные ради того, чтобы приобрести дорогую спортивную машину (это с учетом того, что ездить дальше окружной дороги они на ней не собираются). В продаже есть мобильные телефоны, чья “начинка” оставляет желать много лучшего, однако стоимость которых зашкаливает за все разумные пределы просто из-за модного дизайна корпуса.

ГламурЛюди идут в магазины и покупают себе туфли (отлично!), зубные щетки (великолепно!) и теннисные ракетки (просто замечательно!). И параллельно тратятся на кофейные автоматы, которые никогда не приготовят “эспрессо” лучше, чем их жена, женятся на девушках с лицами, плоскими от подтяжек кожи, летят на лето в Египет, хотя ночами грезят о рыбалке на загородном пруду, и одеваются в джинсы, которые стоят столько, что от одной мысли о возможном пятне на заду с ними случается тяжелая меланхолия. И дело тут даже не в том, могут они или не могут себе все это позволить. Просто даже в самом, казалось бы, святом и личном – стремлении реализовать свои желания мы, опять-таки, хотим не того, чего хотим мы, а того, чего надо.

Хуже – мы обижаемся, когда наши “гламурные поползновения” не получают должной оценки. Причем больше всего обижаемся на фразу “А нафига тебе это все?”

Потому что не можем дать внятного ответа.

..Та женщина, которой муж посоветовал умыться в целях скоростного похудения, в ответ на все вышеизложенное возмущенно спросила: “Ну почему все мужики такие козлы?! Мы же стараемся не для себя – для вас! Неужели лично Вам не приятно, когда Ваша девушка модно одета?!” “Нет, конечно”, – ответил я. “Мне приятно, когда она одета в то, что ей идет”.

Мне не важно, “эспрессо” ли у меня в чашке, “ристретто” или же “доппио”. Главное, чтобы кофе был вкусным и хорошо сварен. Меня мало интересует, от какого модельера на мне костюм – главное ,чтобы хорошо смотрелся и стильно выглядел. И мне не важно, сколько бриллиантов на циферблате наручных часов и есть ли они там вообще. Главное, чтобы правильно показывали время.

А вам?

ПсихолоГ_и_Я

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины