Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как вернуть деньги за обучение в вузе

26 июля 2010
Людмила Борисенко советует не бояться трудностей при получении кредита за обучение, ведь любая сумма в семье может быть хорошим подспорьем
Людмила Борисенко советует не бояться трудностей при получении кредита за обучение, ведь любая сумма в семье может быть хорошим подспорьем
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Несмотря на то, что стоимость обучения увеличивается каждый год, многие студенты могут вернуть часть суммы, потраченной на образование. О существовании налогового кредита корреспонденту «Донбасса» рассказала начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан Пролетарской налоговой инспекции Донецка Людмила Борисенко.

- Налоговый кредит - это сумма расходов гражданина, которые он понес на протяжении года на определенные цели, в том числе и на обучение, - говорит Людмила. - У большинства семей есть возможность получить часть денег. Сумма выходит небольшая, но, учитывая стоимость образования и состояние кризиса в стране, каждая копейка сейчас на счету.

Получение налогового кредита - дело тонкое, и разобраться в нем не просто. Во-первых, существует ряд положений, которые ограничивают права на это.

- Прежде всего право получения предоставляется членам семьи первой степени родства, - объясняет Людмила. - Ими могут быть родители, родители мужа или жены, муж или жена, а также дети физического лица, в том числе и усыновленные. Кредит дается по результатам текущего года и на последующие не переносится. Обязательным условием является наличие идентификационного номера.

Применяется налоговый кредит исключительно к доходам в качестве заработной платы, поэтому субъекты предпринимательской деятельности не имеют права на его начисление.

- Важно и то, что учебное заведение должно быть исключительно отечественным, - продолжает Людмила, - то есть для оплаты  обучения за рубежом налоговый кредит не предоставляется.

Во-вторых, для реализации права на него необходимо собрать ряд документов: предоставить годовую налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту адреса, в которой нужно отразить сумму годового дохода в виде заработной платы и сумму, уплаченную за обучение.

Основанием для получения кредита является наличие соответствующих платежных документов, которыми могут быть квитанция банка или отделения связи. В них обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество лица, претендующего на налоговый кредит.

Таким образом, все, кто на протяжении 2009 года оплачивал собственное обучение или обучение своего ребенка либо другого члена своей семьи первой степени родства, могут подать до 31 декабря 2010 года декларацию о доходах и реализовать право на налоговый кредит.

Элина Легкодух. Фото автора

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины