Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как узнать о завещании американского дедушки?

22 июля 2010
<
Увеличить фото...  

Часто, еще до кончины престарелого родственника, его близкие начинают гадать, кому достанется дача, квартира и чайный сервиз. Но настоящие страсти разгораются после оглашения завещания. Однако ситуация усложняется, если, к примеру, скончавшийся родственник проживал в другом государстве.

Как в таком случае узнать, перепал тебе сервиз или все же квартира в Лондоне? Члены Совета Европы еще в далеком 1972 году нашли ответ на этот вопрос, подписав Конвенцию о введении системы регистрации завещаний, которую Украина ратифицировала только на прошлой неделе.

Система регистрации позволяет завещателю не опасаться того, что важный документ останется неизвестным после его смерти или будет найден с опозданием (например, после кончины главного наследника). Кроме того, регистрация позволяет содействовать обнаружению завещания после смерти завещателя и упрощает поиск завещания, составленного в другой стране. Согласно статье 4 Конвенции регистрации в государствах подлежат удостоверенные завещания, предъявленные нотариусу, государственному органу или любому лицу, которые по закону этого государства имеют право регистрировать их, а также собственноручно составленные завещания, переданные на хранение нотариусу, государственному органу или любому лицу, которые по закону имеют право принимать их на хранение. Завещатель имеет право отказаться от регистрации завещания, если закон страны, ратифицировавшей Конвенцию, не запрещает такого отказа. Также регистрации подлежит внесение изменений в завещание или его отзыв. Статья 8 Конвенции предусматривает, что на протяжении жизни завещателя факт регистрации собрания разглашению не подлежит. Однако после смерти завещателя любое лицо может получить сведения о характере, месте и времени составления документа, фамилию и адрес нотариуса или другого лица предусмотренного законом, которому завещание передано на хранение. Для получения такой информации любопытному родственнику достаточно будет предъявить выписку из свидетельства о смерти или любого другого приемлемого документа, подтверждающего факт смерти завещателя.

Каждое государство, ратифицировавшее Конвенцию, назначает национальный орган, который без всякого посредника организовывает регистрацию и получает запросы о предоставлении информации, поступающие от национальных органов других Договаривающихся Государств, и отвечает на них с соблюдением вышеуказанных условий. В Украине выполнение функций, предусмотренных международным договором, возложено на Министерство юстиции Украины.

Однако для работоспособности Конвенции в Украине необходимо изменение законодательства. «Судебно-юридическая газета» выяснила, что необходимый проект уже зарегистрирован и находится в работе профильных комитетов. Речь идет о ЗП № 6697 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с ратификацией Конвенции о введении системы регистрации завещаний», который подан Президентом Украины. Законопроектом предлагается внести изменения в ГК Украины и ЗУ «О нотариате». Так, изменениями в статьи 1247 и 1304 Гражданского кодекса Украины предлагается определить, что завещания, удостоверенные нотариусами или другими должностными, служебными лицами, определенными в статьях 1251–1252 настоящего Кодекса, а также сведения о наследственных договорах подлежат обязательной госрегистрации в Наследственном реестре в порядке, утвержденном КМУ.

Предлагается также внести изменения в ст. 8 ЗУ «О нотариате». Цель этих изменений — гарантировать право любому лицу, даже если оно не является наследником по закону (при наличии свидетельства о смерти), но считает себя вероятным наследником по завещанию, выяснить факт наличия завещания и место его хранения. Предложенные изменения в статьи 56 и 57 ЗУ «О нотариате» предусматривают обязанность регистрации завещаний в Наследственном реестре. Таким образом, получение информации для потенциального наследника значительно упростится, во всяком случае, после смерти завещателя. Ну, а до наступления скорбного события предусмотренные законом пути, увы, бесполезны.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины