Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Выбираем посудомоечную машину: простые правила чистой посуды

19.07.2010

Для большинства россиян «посудомойка» все еще роскошь. Согласно прошлогоднему исследованию Международного института маркетинговых и социальных исследований «ГФК-Русь» – они стали частью быта всего 2% соотечественников. В Москве этот показатель выше и равен примерно 10%, что тоже, согласитесь, не много.

Между тем, грязная посуда – частая причина семейных ссор, начинающихся выяснениями того, чья очередь сегодня эту посуду мыть, а заканчивающихся, часто, репликами в стиле «говорила мне мама – не связывайся с ним!». Да мало ли чем заканчиваются семейные ссоры…

Грязная посуда – «убийца» свободного времени. В свое время производителями посудомоечных машин было проведено исследование, которое показало, что в семье из трех человек на мытье посуды тратится около 200 часов в год. Это без малого десять дней. Как вы думаете, нельзя ли потратить их на что-то более интересное, чем оттирание, отскребание, отмывание грязных сковородок и тарелок? Ответ очевиден. Но посуду все же нужно мыть, не есть же из одноразовой. Выход – покупка посудомоечного автомата. В этом материале – основные моменты, о которых стоит помнить, приобретая подобный агрегат.

Как это работает

В посудомоечной машине нет щеток, тряпок, губок. Очистка посуды происходит благодаря распыляющимся под давлением струям воды. Кроме того, в процессе участвует моющее средство, специальный ополаскиватель, смягчающая воду соль (при необходимости). Мытье посуды происходит при очень высоких температурах – до 70°С. Раствор моющего средства подается на посуду с помощью вращающихся и стационарных разбрызгивателей. Их количество и конструкция рассчитаны так, чтобы вода (моющий раствор) попадала во все уголки рабочей камеры «посудомойки».

Они такие разные

Посудомоечные машины, и в этом они похожи на машины стиральные, бывают разных размеров. По этому признаку принято делить их на компактные, узкие и полноразмерные.

Компактные «посудомойки» еще называют настольными – размеры позволяют им быть размещенными, к примеру, на рабочем кухонном столе или в небольшом шкафу (если возможно подключение к водопроводу и канализации). Много места они действительно не занимают, однако это скорее отличный вариант для офисной кухни, а также для персон, редко готовящих дома. В этом случае компактной посудомойке придется мыть тарелки, блюдца, бокалы, чайные и кофейные чашки, столовые приборы, но не придется – кастрюли, сковороды и противни. Во-первых, конструктивные особенности (в связи с малыми габаритами) позволяют реализовать в компактных моделях далеко не все технические решения, нужные для качественного мытья сильно загрязненной посуды. Во-вторых, в маленькую «посудомойку» далеко не все кастрюли и сковороды поместятся, не говоря уж о противнях.

Bosch SKS 60E12 EU. Компактная посудомоечная машина. Габариты: высота - 45 см, ширина - 55 см, глубина - 50 см. Вместимость - 6 комплектов посуды. Шесть программ мойки, сушка. Стоимость - 14-15 тыс. рублей*

Узкие посудомоечные машины на стол не установишь, как и в маленький шкаф (можно в шкаф побольше, рассказ о «встройке» – впереди). От полноразмерных они отличаются лишь шириной (она, как правило, не более 45 см). Остальные же размеры (высота, глубина) узких посудомоечных машин можно назвать традиционными. Они не отличаются от оных у полноразмерных моделей. Узкие «посудомойки» без проблем отмоют не только тарелки с чашками, но и кастрюли, сковороды и противни, даже сильно загрязненные. Подобные агрегаты – прекрасный вариант для семей из двух-трех человек, а также в том случае, если нужно сэкономить немного места в кухне. В отличие от компактных моделей, загрузка узких – двухуровневая (есть две корзины для посуды). 

Candy CSF 4590 E. Узкая посудомоечная машина.
Габариты: 85×45×60 см. Вместимость - 8 комплектов посуды. Семь программ мойки, сушка. Стоимость - 13-14 тыс. рублей

К полноразмерным посудомоечным машинам относятся модели, ширина которых всегда около 60 см (может быть на несколько см меньше, больше – очень редко). Высота их (как и узких) обычно 80-90 см, глубина – 55-61 см. Полноразмерные модели отмоют любую вашу посуду (кроме той, которую нельзя мыть в «посудомойке» – изучайте инструкцию), даже самую загрязненную.

Полноразмерная посудомоечная машина Siemens SN 26T552 EU.
Габариты: 84,5×60×57,3 см. Вместимость - 13 комплектов посуды. Шесть программ мойки, сушка. Стоимость - около 40 тыс. рублей

«Посудомойки» и мебель

Посудомоечные машины, как и многая другая бытовая, в том числе кухонная техника, бывают отдельно стоящими и встраиваемыми в мебель. Встраиваемые модели, в свою очередь, делятся на агрегаты с закрытой и открытой передней панелью. В первом случае дверь «посудомойки» полностью закрывается деревянным или пластиковым профилем. Небольшая панель управления при такой конструкции находится на верхнем «ребре» двери. Во втором случае дверь «одевают» в мебельный профиль частично (или вообще обходятся без этого). Панель управления при этом также размещается в верхней части двери. 

Слева - встраиваемая посудомоечная машина Hansa ZIA 428 H с закрытой панелью (узкая, 10 комплектов, 8 программ, сушка, стоимость - 15 тыс. рублей). Справа - посудомоечная машина Blomberg GIN 1580 XB с открытой передней панелью (полноразмерная, 12 комплектов, 9 программ, сушка, 22 тыс.)

Стоит отметить, что встраиваемую кухонную технику всегда лучше заказывать на этапе планирования кухни, ее создания. Комплектация уже «состоявшейся» кухни встраиваемыми приборами порой проблематична. Вряд ли удастся качественно встроить технику в существующую мебель, не предназначенную для этого. Многие мебельщики же, с большой неохотой берутся за создание отдельных шкафов для встраиваемой техники. Ведь стоят они, как правило, куда меньше кухонных гарнитуров… Но даже если вы закажете такой шкаф – ждать его изготовления придется месяц-полтора.

Количество посуды

Еще один важный момент – вместимость посудомоечной машины. То, сколько посуды она может вымыть за один цикл. Разумеется, вместимость «вытекает» из габаритов прибора. Компактные модели предназначены, в основном, для мытья 4-8 комплектов посуды. На 8 комплектов рассчитана, в основном, компактная «встройка», максимум отдельно стоящих моделей – 6 комплектов.

Компактная "посудомойка" Electrolux ESF 2410.
Вместимость - 5 комплектов посуды. Программ мойки - 5. Есть сушка. Стоимость - 10-11 тыс. рублей

Вместимость узких «посудомоек» 8-10 комплектов посуды. Редко, но все же встречаются узкие модели вместимостью до 12 комплектов.

Узкая "посудомойка" Hotpoint-Ariston LSF 835. Вместимость - 10 комплектов посуды.
Программ мойки - 8. Есть сушка. Стоимость - 12-14 тыс.

Что до полноразмерных посудомоечных машин, то они могут вмещать и 17 комплектов. Пока эта цифра – рекорд для бытовых посудомоечных машин. Установлен он одной из моделей шведского производителя ASKO. В среднем же полноразмерная посудомойка вмещает 14-15 комплектов посуды. Есть модели на 12-13 комплектов.

Полноразмерная встраиваемая посудомоечная машина ASKO D5893 XXL.
Вместимость - 17 комплектов посуды. Программ мойки - 12. Есть сушка. Стоимость - около 40 тыс. рублей

Отметим, что в соответствии с нормами ЕС, на которые опираются производители, указывая вместительность своих посудомоечных машин, состоит из 11 предметов. Это три тарелки, чашка с блюдцем, бокал, нож, вилка, три ложки. Прибавьте к этому не входящую ни в какие комплекты утварь: кастрюли, сковороды, противни, дуршлаги. Кроме того, есть еще моющиеся части различной бытовой техники. Производители, говоря о вместимости своих моделей, увы, не учитывают две последние категории. При выборе модели об этом стоит помнить. Постепенно, в процессе эксплуатации прибора, поймете, сколько вашей посуды вмещает используемая модель «посудомойки».

Мыть в «посудомойке» можно не только «комплекты посуды», но и другую домашнюю утварь

Программное обеспечение

Как правило, в компактных посудомоечных машинах предусмотрено 4-6 программ мойки. В принципе, этого вполне достаточно. Чистоте бокалов, кофейных и чайных чашек, тарелок, эти программы поспособствуют. В узких и полноразмерных моделях программ, обычно, больше. Ниже – список и немного подробностей о программах, которые можно обнаружить в современной посудомоечной машине.

«Автоматическая» («повседневная») программа. Она предусмотрена в большинстве посудомоечных машин. Ее стоит активировать при мытье средне загрязненной посуды. Электроника, специальные датчики внутри «посудомойки» определяют степень загрязнения посуды, в зависимости от этого регулируется количество этапов программы, а значит и количество расходуемой воды, оптимальная температура мойки (55-70°С), расход электричества, время мойки.

«Предварительная мойка» – короткая программа (не более 20 минут), нужная для той посуды, которая загружена в посудомойку, но вымыта будет позднее (после догрузки другой посуды). Во время предварительной мойки моющее средство не используется. Посуда ополаскивается холодной водой – смываются остатки пищи (крупные стоит удалять предварительно), чтобы они не присыхали к посуде. Когда позже придет время активировать программу основной мойки – можно, если было предварительное мытье, выбрать менее интенсивную, а значит сэкономить электричество, воду, время.

«Экономичная» программа. Мытье в данном случае осуществляется, чаще всего, при температуре 50°С. Программа предусматривает несколько этапов: предварительное мытье, несколько разнотемпературных полосканий, сушку. Экономичная программа, как правило, самая продолжительная – может длиться до трех часов. Ведь большинство этапов мойки в данном случае больше по времени, поскольку мытье проходит при относительно не высокой температуре воды, что, в свою очередь, способствует умеренному потреблению электроэнергии. Программу можно использовать для возвращения чистоты посуде со средней степенью загрязнения.

Стоит также отметить и циклы интенсивного мытья, для сильно загрязненной посуды. В зависимости от модели в «посудомойке» может быть одна или две интенсивных программы. При активации интенсивной программы основное мытье осуществляется при температуре 70°С. Не обходится и без предварительного мытья (50-55°С). Обычно предусмотрены разнотемпературные полоскания, в финале – сушка. В отдельных «посудомойках» предусмотрена еще и «Суперинтенсивная» программа («Интенсивная плюс», «Экстра-мойка» и т.д.). В ней увеличено количество ополаскиваний посуды горячей водой.

Стоит также отметить «Короткую» программу для мытья кофейной, десертной посуды, с не засохшими остатками пищи, не сильно загрязненной. Обычно такая программа длится 30 минут, мойка происходит при температуре 30-35°С. Для бокалов, стаканов из тонкого стекла, рюмок, фарфоровой посуды, иной хрупкой и не слишком грязной посуды лучше использовать (при наличии) «Деликатную» программу: посуда моется около часа при температуре 40-45°С.

Программы мытья в современной "посудомойке" предназначены для посуды разных видов, с разной степенью загрязнения

Качество мытья посуды принято обозначать латинскими буквами. Для этого каждая новая модель проходит испытания по стандартной для всех производителей схеме. Большинство современных «посудомоек» имеет класс мойки А (идеально чистая посуда). Однако встречаются модели с классом B (почти идеально чистая), если очень постараться, можно найти и приборы с классом мойки С (заметны незначительные загрязнения).

Сушка посуды

«Посудомойка» способна не только качественно помыть посуду, но и высушить ее: по окончании процесса тарелки с кастрюлями можно сразу убирать прямо в шкаф. Качество сушки, как и мойки, обозначается латинскими буквами. Машины с классом сушки А должны обеспечивать идеально сухую посуду. Для машин с классами сушки B или C допустимо наличие небольшого количества влаги на посуде. Разумеется, чем выше класс сушки – тем лучше: от влаги на посуде и столовых приборов могут остаться следы.

Сушка в посудомоечных машинах бывает трех видов. В недорогих узких и полноразмерных моделях, во многих компактных, часто реализована конденсационная сушка. Посуда ополаскивается горячей водой, разогревается. Капли воды, оставшиеся на посуде по окончании процесса, испаряются с разогретой посуды, конденсируются на стенках рабочей камеры посудомоечной машины и по ним стекают вниз в отвод.

«Турбосушка» осуществляется с помощью вентилятора. Происходит принудительная циркуляция воздуха внутри «посудомойки, изменяется его влажность и температура. На посуду в итоге подается прохладный сухой воздух, она высыхает. Такая сушка считается более современной и качественной. Есть еще промежуточный вариант – сушка с реконденсацией. Здесь также реализована циркуляция воздуха, но вентилятор не применяется. Используется разница давлений в разных частях «посудомойки».

Это тоже нужно знать

Еще несколько моментов, о которых желательно помнить. Класс энергоэффективности у большинства современных посудомоечных машин – А или B (также обозначается латинскими буквами). Расход электричества в этом случае умеренный. Лучше ориентироваться именно на такие модели. 

Система управления посудомоечной машиной может быть электронной (кнопки, сенсоры) или электромеханическим (поворотный программатор, как у стиральных машин). Как правило, электромеханическая система – удел недорогих моделей. Но вообще-то и тот и другой способ управления достаточно удобен, понятен и надежен (но все же у электроники больше шансов «зависнуть», сломаться).

Во многих моделях «посудомоек» есть режим неполной («половинной») загрузки. Он пригодится, если придется мыть немного посуды. Впрочем, режима этого может и не быть – контроль над количеством посуды (а исходя из этого – за расходом воды, моющего средства, временем мытья) в некоторых моделях осуществляется с помощью электронных датчиков.

Хорошо, если в посудомойке будет наличествовать таймер включения (особенно это пригодится, если у вас двухтарифный счетчик электроэнергии). «Защита от детей» – пригодится, если в доме есть или будут маленькие дети: блокируется панель управления, порой блокируется еще и дверь «посудомойки». Желательно, чтобы посудомоечная машина была оснащена электронной индикацией наличия соли и ополаскивателя. В большинстве современных моделей предусмотрена возможность работы не только с детергентом (моющим средством), смягчающей воду солью и ополаскивателем, но и с таблетками («3 в 1», «2 в 1»).

Современные посудомоечные машины способны работать с моющим средством, ополаскивателем и смягчающей солью, а также со специальными таблетками, содержащими в себе все эти элементы

Корзины для посуды. Верхняя корзина должна быть с изменяемой высотой установки. Тогда в нее можно будет поместить более крупную посуду. Здорово, если часть держателей тарелок в корзине (как правило, в нижней) будут складными – опять же служит возможности помещения в машину посуды разных габаритов. В верхней корзине должны быть держатели для бокалов. Пригодится и корзина для столовых приборов. 

Хорошо, если у "посудомойки" предусмотрена корзина для столовых приборов, складывающиеся держатели посуды, переставляемая по высоте верхняя корзина

Резюме

Посудомоечная машина – сложная бытовая техника. Обязательно внимательно прочтите руководство по эксплуатации, прежде чем начать использовать прибор. В нем даны рекомендации по монтажу прибора, о действиях при первом его включении (например, определение и установка уровня жесткости воды), о том, как правильно размещать посуду в корзинах для лучших результатов мытья и т.д. Обозначены в руководстве и правила ухода за посудомоечной машиной.

Правильная эксплуатация прибора, своевременный уход за ним – залог его долгой работы, залог того, что вы забудете о грязной посуде, а освободившееся время потратите на что-то более интересное, чем простаивание у раковины.

Посудомоечные машины выпускают все основные производители бытовой техники. Сборка большинства «посудомоек», в отличие, к примеру, от стиральных машин, пока осуществляется за пределами РФ.

*- все цены в материале указаны на июль 2010 года

Автор: Даниил Головин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.