Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как портят наше молоко

Источник: "Блик.ua"
13.07.2010

От разных марок молока нынче глаза разбегаются. В бутылочках, коробочках, пакетиках – любое есть! Но все ли, что нам продают под видом натурального продукта, действительно натуральное и полезное? «БЛИК» обратился за комментариями к специалистам.
 

Растительное масло

Купить настоящее молоко, увы, сегодня как в магазине, так и на рынке сложно. Ради экономии  производители заменяют молочный жир растительным. «Это может быть пальмовое, кокосовое масло. К тому же в молоко добавляют стабилизаторы для долгого хранения. На рынках молоко разводят водой, а чтобы не скисало – добавляют соду, перекись водорода. Если бы у меня был выбор, то я бы настоящее молоко покупал в селе у знакомой хозяйки, причем, убедившись, что у нее здоровая корова, которая пасется на чистых лугах, а не вдоль трассы, – говорит Святослав Маслак, руководитель Харьковского общества защиты прав потребителей.

«Обнаружить подделку сложно, – добавляет  Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА». – Об официальных проверках производителям сообщают за 10 дней, есть время подготовиться». 

Антибиотики

Официально добавлять лекарства в молоко запрещено. Но на условиях анонимности один из технологов по производству молочных продуктов рассказал «БЛИКу» следующее: «Некоторые производители добавляют антибиотики, чтобы сэкономить на стерилизации. К тому же весной все хозяйства пролечивают своих коров антибиотиками перед первым выпасом. После этого нужно все молоко в течение 10 дней утилизировать. Но некоторые фермеры все же добавляют молоко с «лекарством» в обычное. На производстве это выясняют, когда пытаются сделать кисломолочные продукты – молоко с антибиотиками не закиснет».

Порошковое

По утверждению наших экспертов, убеждение, что все молоко теперь делается из сухого, – это миф. «Экономически невыгодно из цельного молока делать сухое, а потом восстанавливать натуральное. Хотя сухое молоко – это тоже полезный продукт. В нем те же белки и кальций, что в обычном. Причем в концентрированном количестве. Если нужно обогатить обычное молоко кальцием, в него добавляют именно сухое», –  уверяет «БЛИК» Валентина Кульчицкая, ведущий научный сотрудник института экогигиены и токсикологии им. Медведя.

«Сухое молоко выгодно продавать за рубеж – там на него есть спрос. Также его используют для изготовления йогуртов и масла», – говорит  Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА».

Жирное и обезжиренное

Обезжиренное молоко многие считают диетическим продуктом. «Молоко представляет собой белок, окруженный жиром. Чтобы приготовить обезжиренное молоко, часть жира просто убирают. Но в результате уходят витамины Д (регулирует усвоение минералов кальция и фосфора) и А (необходим для зрения и костей, работы иммунной системы), поэтому кальций будет усваиваться хуже. Обезжиренное молоко можно пить тем, кто хочет похудеть, или у кого больная печень», – советует Валентина Кульчицкая.

Натуральной жирности молока – 4,5% в продаже фактически нет. Чаще всего встречается 3,2% и 2,5%. Это означает, что молоко либо  разбавлено обезжиренным молоком (на упаковке должен быть указан состав: цельное молоко и обезжиренное молоко), либо из молока убрали немного сливок, из которых делают масло. 

Детское – самое лучшее?

Специальное «детское молоко» в последнее время пользуется популярностью и у взрослых. Дескать, малышам плохое не дадут – только натуральное. Так ли это, мы выясняли на комбинате, производящем продукцию для детей:  «Мы отбираем молоко с трех специально подобранных фермерских хозяйств, где коровы пасутся на чистых лугах и сбалансировано питаются. Молоко обогащается растворами витаминов А, Е, С. При стерилизации выбирается щадящий режим, чтобы витамины не разрушались. Вторую стерилизацию продукт проходит в закупоренных бутылочках. Жирность молока 3,2% – такая, как у женского. Поскольку цельное молоко более жирное, то мы отбираем часть сливок», – рассказала «БЛИКу» Галина Швец, начальник производства.  

Марина Петик, Фотос сайта shutterstock.сom


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.