Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Электронная ты моя женщина: тест мультиварки Panasonic

12.07.2010

Мультиварка - это волшебная кастрюлька, которая хоть и является предметом неодушевленным, но готовит десятки разных блюд вполне по-человечески. Как готовила бы любящая жена или подруга.

Что это такое

Мультиварка готовит блюда в автоматическом режиме – закидал продукты и смотри себе футбол. А можно с вечера «заказать» мультиварке кашу к завтраку. Или запрограммировать ее так, чтобы она приготовила ужин к вашему приходу с работы.

Мультиварка Panasonic

По сути, это электрическая кастрюля с микропроцессором, который тщательно соблюдает технологию приготовления пищи. Причем все ингредиенты закладываются в устройство одновременно.

Сколько стоит и где купить

Еще год назад достать прибор было довольно сложно. Сейчас стало проще – не в одном, так в другом магазине или в Интернете вы обязательно встретите мультиварку одного из двух представленных на рынке производителей.

Я выбрал Panasonic SR-TMH10ATW с объемом чаши 2,5 л (доступна также модель SR-TMH18ATW с чашей 4,5 л). Стоит примерно как микроволновка– 3729 руб. (с большой чашей – 5400 руб.).

Panasonic SR-TMH10ATW в быту

Полевые испытания

Плавные линии мультиварки и сама идея прибора рождают прочную ассоциацию с горшочком из сказки, который, как вы помните, волшебным образом варил кашу. Штука не шибко габаритная: 245 х 248 х 255 мм. У меня мультиварка отлично уместилась на подоконнике. На передней панели несколько сенсорных кнопок и окошечко LCD-дисплея.

Передняя панель мультиварки

В инструкции по эксплуатации есть приличный раздел рецептов, плюс можно экспериментировать и готовить что-то помимо рекомендуемого перечня. Все неделю я тестировал мультиварку в разных режимах и, кажется, все-таки набрал пару лишних килограммов…

Режим «Плов». Заложил в кастрюлю ингредиенты строго по инструкции. Через час мультиварка запищала: готово! Я попробовал и обалдел: получился и вправду настоящий плов: рисинка к рисинке!

Вывод: Конечно, настоящий повар приготовит плов в сто тысяч раз лучше. Все-таки готовить это блюдо - почти искусство. Но то, что сделала мультиварка, оказалось более чем достойно. Пожалуй, в следующий раз больше внимания уделю подбору специй. В книжке есть рецепт плова с морепродуктами, овощного плова… Обязательно попробую.

Режим «Гречка». Ну, эту крупу и без мультиварки приготовить – раз плюнуть. Зато в этом режиме можно сварить и «резиновую» перловку, и круглый рис по-домашнему с грибами. Я попробовал сварить гречку с фаршем и овощами. Получилось отлично.

Вывод: Надо закупить самые разные крупы - мультиварка может превратить невкусную банальность в гастрономический праздник.

Режим «Молочная каша». Когда-то я обожал каши. Но по утрам даже на овсянку катастрофически не хватает времени. А из быстрорастворимых пакетиков получается ерунда какая-то.

В 12 ночи, отчаянно зевая, я насыпал в мультиварку хлопья, налил два мерных стаканчика молока, посолил, шмякнул ложку сливочного масла. И включил таймер, чтобы каша была готова через 7 с половиной часов.

Утром я почти рыдал от счастья. Поверьте, такой овсянки я не ел никогда, разве что у мамы. Хлопья идеально разварились, каша получилось удивительно однородной и вкусной. И ведь мне не пришлось ради этого стоять у плиты с ложкой наперевес. Кстати, я немного проспал, но каша все равно была горячая: мультиварка, не дождавшись выключения, перешла в режим подогрева. Позже попробовал сварить пшенку и рисовую кашу. Результат тот же – полный улет!

Вывод: Проблема вкусных и полезных завтраков у меня наконец-то решена. Кажется, с молочными кашами мультиварка справляется гораздо лучше людей. Правда, манку кастрюлька варить не умеет – нет такого рецепта. Но лично я не считаю это недостатком – манную кашу трудно отнести к категории здоровой пищи.

Режим «Тушение». В отличие от молочных каш, приготовление блюд в этом режиме не откладывается по таймеру, а растягивается во времени. Перед уходом на работу я заложил в мультиварку порезанное мясо, овощи, картошку, грибы, специи. Запрограммировал на 11 часов варки. С восьми утра до семи вечера прибор готовил жаркое по-домашнему на низких температурах. Томил, как в русской печке. А можно было бы и сразу приготовить – понадобилось бы два часа.

В семь вечера позвонил с работы домой: «Ну как?». «Фантастически вкусно!», - слышу из трубки. 5-летний сын попросил добавки, что на него это совсем не похоже. Кстати, я использовал довольно жесткую, замороженную говядину, но за 11 часов и оно дошло до нужной кондиции.

Позже отведал блюдо сам. Вкусно, только вот болгарский перец разварился до неприличного состояния. Наверное, лучше было обойтись без него. А вот картошка и морковь получились отлично, не превратились в кисель за 11 часов готовки.

В этом же режиме можно приготовить сациви, лечо и вообще все, что можно потушить, потомить.

Вывод: Мультиварка не боится жесткого мяса. По-моему, это великолепно.

Режим «Варка на пару». Для варки на пару используется специальная насадка-решетка. Я нашел в морозильнике манты и через 40 минут наслаждался вкусом рубленого мяса.

Вывод: Покупать отдельную пароварку ради нескольких готовок в месяц не готов. Здорово, что в мультиварке предусмотрена эта функция, которая особенно придется по вкусу фанатам здорового питания. Стейк семги, приготовленный на пару – что может быть полезнее?

Режим «Выпечка»

Я люблю творожную запеканку, сырники. Но в духовке все вечно пригорает, а на сковородке получается размазня. Приходится добавлять больше муки, что окончательно превращает творог в булочки.

Поэтому первым делом я взбил творог с яйцами, добавил совсем чуть-чуть манки, разрыхлитель, сахар и изюм. 35 минут - и у меня на столе идеально пропеченная запеканка с нежной золотистой корочкой. Вкусно и совсем без муки!

Хотя верх запеканки мог быть и позолотистее. Но, видимо, это невозможно – нагреватель-то расположен только снизу.

Вывод: Печь запеканки, шарлотку, кексы - в общем, все, что состоит из жидкого или вязкого теста (или выкладывается слоями) я теперь могу хоть каждый день. А вот испечь классический пирог из теста с начинкой мультиварке не под силу.

Плюсы мультиварки…

Мультиварка - это старательная хозяйка, которая готовит вкусную, сытную, полезную еду, хоть и без особых изысков. Лучше всего, на пять с плюсом, получаются молочные каши.

Повару-кудеснику она ни к чему. Гурманы и поклонники молекулярной кухни ее тоже не оценят. А вот для замученных бытом мам, разрывающихся между кухней, стиркой и маленьким ребенком, это настоящее спасение.

Пригодится электронная кастрюлька и тем, кто уходит из дома засветло, а приходит ночью – шикарная альтернатива наспех приготовленным бутербродам. Еще это профилактика гастритов у студентов - готовить можно прямо в комнате в общаге. Особого ухода не требуется – из мультиварки вынимается чаша, которую легко мыть.

… и минусы

Прибор дорогой. Модель с маленькой чашей впритык подойдет для семьи из 3 человек. На четверых уже нужна модификация с большой чашей. Расход электроэнергии довольно ощутимый: 490 Вт (в режиме «подогрев» - 97,5 Вт).

Установка таймера и длительности приготовления имеет шаг в полчаса, что не очень удобно. Нельзя задать время с точностью до минуты. Вообще, хотелось бы не высчитывать часы готовки, а просто ввести время, как в будильнике – например, 07.15. Но часов в мультиварке нет.

Дисплей мог бы быть и побольше. Надписи на кнопках выполнены неряшливо – длинные слова просто зажали по горизонтали, чтобы уместились. Смотрится несимпатично. Некоторые блюда все-таки лучше готовить традиционным способом. Например, в агрегате в принципе можно пожарить картошку, хоть такого режима и нет, но это займет очень много времени.

Итог

Теперь это мой самый часто используемый прибор на кухне после электрочайника. Для меня, человека разведенного, агрегат стал настоящим спасением. Что интересно: мультиварку разработала японская фирма, произвели ее в Таиланде, а блюда она готовит типично русские!

И зачем, скажите на милость, второй раз жениться?

Автор: Сергей Ефимов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.