Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Идти в Европейский суд можно после украинских судов высших инстанций

Источник: "Сегодня"
11.07.2010

Когда можно обратиться с иском в Европейский суд к своему государству.

«Добрый день, «Юрликбез»! Два года назад наша семья, включая 5-летнюю дочь, пострадала в серьезном ДТП, где чудом остались живы. С тех пор судимся с виновницей. По закону, административные дела такого характера должны рассматриваться в срок не более двух месяцев. У нас же за все это время дело не сдвинулось с мертвой точки и большинство заседаний были отменены или перенесены в основном из-за неявки ответчиков или «болезней и отпусков» судьи. Мы в отчаянии. Знаю, что по Закону «О ратификации Европейской Конвенции «О защите прав и основных свобод человека» из-за несоблюдения процессуальных сроков рассмотрения дела судьей как представителем государства. Можно ли нам в сложившейся ситуации обратиться с иском в Европейский суд к государству Украина?».

Консультирует управляющий партнер юридической компании «Алексей Пуха и партнеры» Алексей Пуха:

«В соответствии со ст. 35 Конвенции Европейский суд по правам человека может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, в соответствии с общепризнанными принципами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения окончательного решения на национальном уровне. Поэтому в вашем случае обратиться в Европейский суд пока нельзя. Это будет возможно только после вынесения решений судами высшей инстанции: соответствующий апелляционный суд, если это дело о ДТП, Верховным судом Украины — если о возмещении вреда вследствие ДТП. К тому же следует понимать, что Европейский суд дела рассматривает долго, к тому же из-за большого числа обращений очередь до вашего дела может дойти через несколько лет. Пока же вам стоит пытаться разрешить сложившуюся ситуацию в рамках действующего законодательства Украины: обратиться с жалобой в комитет Верховной Рады по вопросам правосудия, председателю суда, можно также попытаться добиться отвода судьи».

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.