Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Как назначается пенсия в связи с потерей кормильца

Источник: "Сегодня"
11.07.2010

Пенсия по потере кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным.

«Добрый день, «Юрликбез»! Расскажите, пожалуйста, как назначается пенсия в связи с потерей кормильца», — Наталья Ивановна, г. Киев.

Консультирует Николай Шамбир, директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда и соцполитики:

«Согласно ст. 36 Закона Украины «Об обязательном государственном пенсионном страховании», пенсия по потере кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были у него на иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим для назначения пенсии по инвалидности (в зависимости от возраста умершего — от 2 до 5-ти лет). В случае смерти пенсионера или лиц, указанных в ч. 2 ст. 32 этого Закона, — пенсия назначается независимо от продолжительности страхового стажа. При этом пенсия в связи с потерей кормильца назначается детям независимо от того, были ли они на иждивении кормильца.

Согласно ст. 37 Закона пенсия по потере кормильца назначается в размере: на одного нетрудоспособного члена семьи — 50% пенсии по возрасту умершего кормильца; на двоих и больше нетрудоспособных членов семьи — 100% пенсии по возрасту умершего кормильца, и эта сумма распределяется между ними равными частями.

Детям-¬сиротам пенсия по потере кормильца назначается в размерах, определенных ч. 1 статьи, исходя из размера пенсии каждого из родителей.

Пенсия по потере кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным согласно ч. 2 ст. 36 этого Закона. А членам семьи, которые достигли пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 этого Закона, — пожизненно.

В связи с увеличением прожиточного минимума, определенного для лиц, потерявших трудоспособность, проводится увеличение пенсий, в частности, пенсий по потере кормильца. Так, с 1 июля этого года минимальная пенсионная выплата для этой категории будет увеличена и будет выплачиваться диференцированно в зависимости от количества детей, которые были на иждивении кормильца: на 1 члена семьи 100% прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность (709 грн.), на двух членов семьи — 120% (851 грн.), на троих и более членов семьи — 150% (1064 грн.).

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.