Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

Можно ли вначале оформить дом, а потом — сарай и гараж?

Источник: "Сегодня"
11.07.2010

Для постройки сарая не нужно прохождение разрешительных процедур.

«Я построил в г. Борисполе дом, сарай и гараж. Участок приватизирован, на дом есть разрешение, а вот гараж и сарай я построил самовольно. Можно ли оформить только дом, для того чтобы в нем прописаться, а сарай и гараж оформить после реконструкции последнего?» — Арсений.

Консультирует замдиректора Адвокатского объединения «ЮСТЕМ» С. Г. Деледивка:

«Получение разрешительных документов на строительство, принятие построенных объектов в эксплуатацию и др. связаны с объектами недвижимости, т.е. с теми, которые неразрывно связаны с землей, имеющими фундамент. Сарай по определению не является таковым, поэтому для его постройки не требуется прохождения разрешительных процедур, и проблем с органами архитектуры касательно такого объекта возникнуть не должно. Что касается гаража, то нормативно-правовые акты не делают исключений либо послаблений в части такого объекта и его строительство связано с необходимостью разработки и утверждения проекта, получения разрешения на стройработы, принятие объекта в эксплуатацию и т.д. Региональные правила застройки территорий либо иные подобные акты местных органов власти не требуют при оформлении оконченного строительством дома соответствия всех объектов, находящихся с домом на одном участке, строительным нормам и правилам. Однако на практике могут возникнуть проблемы. В частности по заданному вопросу: при принятии в эксплуатацию и оформлении дома представителями ГАСКа могут быть оформлены соответствующие предписания, в том числе привлечение застройщика к админответственности и т.д.

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.