Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

С микроволнами к кулинарному разнообразию: выбираем СВЧ-печь

10 июля 2010
Фото: Corbisimages.com/
Фото: Corbisimages.com/
<
Увеличить фото...  

Хорошая «микроволновка» - это не роскошь, а вполне полноценная замена традиционной печки и духового шкафа. В ней можно не только разогревать блюда, но и готовить настоящие кулинарные шедевры.

СВЧ-печь – прибор хорошо знакомый россиянам. Несмотря на то, что, как и большинство качественной современной бытовой техники, она стала появляться в домах соотечественников относительно недавно
– около 20 лет назад. Ныне микроволновая печь – жительница многих кухонь. Но все же нельзя сказать, что она есть у всех. Для тех, у кого ее еще нет, для тех, кто решил преподнести ее в подарок, а также для тех, у кого она есть, но хочется поменять модель, наш материал будет особенно интересен. Он о том, что нужно учитывать, приобретая «микроволновку».

Они бывают разные

Казалось бы, СВЧ-печь прибор, о котором много не расскажешь. Стоит себе прямоугольный металлический ящик, крутится внутри «карусель»: продукты размораживаются или разогреваются. Однако все не так просто. Ныне можно выделить три вида микроволновых печей: функционально совсем простые (в их арсенале только микроволны), более сложные (кроме функции «микроволны», есть еще функция «гриль», комбинированный режим), и многофункциональные. Последние способны обрабатывать продукты микроволнами, гриллировать, в них также реализован конвекционный нагрев. В некоторых моделях есть специальное отделение для приготовления пиццы, существуют модели с возможностью паровой обработки продуктов, а также «микроволновки» с хлебопечками.

Что выбрать? Сначала, конечно, хочется приобрести «навороченную» СВЧ-печь, чтобы соседи умерли от зависти. Остановитесь! «Микроволновка» давно уже не мерило материального положения, коим она (вместе с разной другой бытовой техникой) была в начале и в середине 90-х годов прошлого века. Если не собираетесь осуществлять с помощью микроволновой печи грандиозные кулинарные эксперименты, а будете лишь иногда разогревать суп или котлеты, да размораживать что-нибудь – покупайте самую простую модель (соло-печь). Стоимость таких микроволновых печей (известных производителей) стартует ныне от 1,6 тыс. рублей*. В противном случае – если купите модель с более продвинутым функционалом – дополнительные возможности печи использовать не будете, а денег потратите больше. И все зря – соседи все равно останутся живы.

Стоимость соло-печей стартует от 1,6 тыс. рублей


Поднимаемся на ступеньку вверх по эволюционной лестнице «микроволновок». Здесь нас ждет СВЧ-печь с грилем. Это прекрасный вариант для любителей, к примеру, курицы-гриль, а также для тех, кто не прочь позавтракать горячими бутербродами со слегка подрумяненным сыром.

В качестве гриллирующего элемента в современной микроволновой печи используется ТЭН (металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри). Кроме того, гриль может быть кварцевым (туго свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла).

Кварцевый гриль обычно «спрятан» в потолке рабочей камеры «микроволновки»


Гриль-ТЭН, как правило, находится в верхней части рабочей камеры «микроволновки», под потолком. Есть модели печей, в которых он подвижен: опускается, сдвигается к задней стенке. Кварцевый гриль, как правило, неподвижен. Он закреплен в «потолке» рабочей камеры СВЧ-печи. Такое конструктивное решение позволяет сэкономить место внутри печи. Кварцевый гриль – более современное решение. Он быстрее нагревается, при этом он более экономичен. Кроме того, за ним легче ухаживать: жир и прочие загрязнения не скапливаются непосредственно на нем, как это часто бывают в случае с тэновым грилем.

Гриль-ТЭН обычно размещен под потолком рабочей камеры СВЧ-печи


Встречаются в магазинах и СВЧ-печи с двумя грилями (верхним и нижнем). Понятно, что продукты, которые гриллируются не только сверху, но и снизу (в случае активации соответствующей функции печи), приготовятся быстрее, более равномерно прожарятся.

Стоят СВЧ-печи с грилем дороже соло-моделей. Цены на модели от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей бытовой техники, стартуют с 3 тыс. рублей. Впрочем, есть подобные «микроволновки» и дешевле. Можно найти даже за 1,5 тыс. рублей. Но «АиФ Про Технику» придерживается в данном случае (и рекомендует придерживаться своим читателям) известного принципа: «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». В конце концов, 3-5 тыс. ныне не такие уж большие деньги.

Samsung CE287MNR. СВЧ-печь с грилем (5 тыс. рублей)


Следующий тип – многофункциональные СВЧ-печи. Помимо микроволн и гриля в таких «микроволновках» есть конвекция. У подобных моделей за стенкой внутренней камеры находится вентилятор. Он нагнетает горячий воздух и блюдо, обдуваемое жаром со всех сторон, равномерно покрывается золотистой корочкой, как будто готовится на вертеле. В печке с такой функцией можно печь все, что и в духовке – вплоть до слоеных пирожков (кстати, существуют модели микроволновых печей с функцией хлебопечки, умеющие не только выпекать хлеб, но и замешивать тесто). Обычно при приготовлении пищи в такой печи режимы микроволн и конвекции совмещаются – процесс сокращается, а витамины сохраняются лучше. Гриль же подключается, если нужна румяная хрустящая корочка. Стоимость многофункциональных СВЧ-печей – 4-10 тыс. рублей (цена зависит от многих факторов, в том числе от количества программ, амбиций производителя, магазина).

LG MD-3248YZ. СВЧ-печь с отделением для выпечки пиццы (около 6 тыс. рублей)


Как уже было сказано выше, существуют печи с отделением для выпечки пиццы. Правда, не все из них отнесешь к многофункциональным. Так у микроволновой печи LG MD-3248YZ отделение для приготовления разных видов пиццы есть, а вот гриля и конвекции нет. Есть ныне в магазинах и СВЧ-печи с грилем. Конвекцией и возможностью паровой обработки пищи. Цена таких приборов – 6-20 тыс. рублей.

Мощность

От мощности микроволновой печи зависит то, насколько быстро она сможет приготовить блюдо, разогреть или разморозить продукт. Чем больше объем рабочей камеры, тем больше, как правило, мощность микроволновой печи. В современных моделях мощность, обычно, можно регулировать. Задать минимальное значение, среднее, максимальное (может быть до 10 уровней, в зависимости от модели).

Мощность микроволн в большинстве современных бытовых СВЧ-печек – 700-1000 Вт. При покупке печи обязательно учитывайте также мощность гриля и конвекции (если эти режимы работы предусмотрены). Дело в том, что, при одновременной работе этих режимов (бывает нужно для приготовления различных блюд), их мощности складываются. Таким образом, если мощность микроволн у Вашей СВЧ-печи – 800 Вт, мощность гриля – 1100 Вт, а мощность конвекции – 1400 Вт, значит общая ее мощность – 3300 Вт. Это не мало: обязательно учитывайте состояние электропроводки в помещении, где будет эксплуатироваться печь.

Инвертор

Некоторые производители СВЧ-печей (Panasonic, Bosch-Siemens) изменили в отдельных своих моделях принцип регулирования мощности магнетрона (источника СВЧ-излучения). В обычных печах он периодически отключается на несколько секунд, потом снова включается: работает по дискретной схеме. Это часто приводит к пересушиванию продуктов. В инверторных печах мощность магнетрона уменьшается и увеличивается плавно. Магнетрон не отключается. Непрерывное «мягкое» проникновение в продукт СВЧ-энергии в такой печи помогает сохранить его текстуру и питательные свойства. Стоимость инверторных СВЧ-печей зависит еще и от их функционала. Цена на соло-модели ныне стартует с 4 тыс. рублей.

Инверторная СВЧ-печь с грилем Panasonic NN-GT347WZPE (5 тыс. рублей)

Объем

Также перед покупкой следует обязательно обдумать то, какого объема микроволновая печь вам нужна. Речь о вместимости рабочей камеры прибора. Этот показатель варьируется в современных СВЧ-печах. Они бывают объемом от 13 до 42 литров. В самых маленьких печках – до 20 литров – хватит места для средней курицы, тарелки с перыв или вторым блюдом. Для маленьких семей, для холостяков этого вполне достаточно. Если едоков больше – обратите внимание на модели с объемом рабочей камеры от 23 до 32 литров. А если пользоваться «микроволновкой» будет многочисленное семейство – покупайте вместительную модель, объемом от 35 л.

Внутреннее «убранство»

У современных СВЧ-печей различное покрытие внутренних стенок рабочей камеры. Печки с эмалированными внутренними стенками – самый экономичный вариант. Эмаль хороша тем, что ее, в общем, легко мыть и чистить. Но длительные высокие температуры такой поверхности противопоказаны. Поэтому это покрытие применяется, в основном, в соло-печах, работающих только в режиме «микроволны». Но даже в них со временем (в зависимости от интенсивности использования печи) оно может потрескаться. Нержавеющая сталь гораздо выносливее – выдерживает самые «горячие» режимы, предусмотренные в СВЧ-печи. Другой вариант – керамическое или биокерамическое покрытие. Оно прочное, гладкое (легко чистится), устойчивое к царапинам и возникновению нагара.

Управление

Управление современной СВЧ-печью бывает двух видов: электромеханическое и электронное. При этом электронное управление бывает кнопочным, сенсорным и тактильным. Самое простое и понятное – электромеханическое управление. Прекрасный вариант для пожилого человека или просто для того, кто не слишком разбирается в современных технологиях. Электромеханическая система управления – это, как правило, два поворотных переключателя. Одним задается мощность и режим работы. Другим – время работы печи. Такая система используется в соло-печках и в печках с грилем.

Электромеханическая система управления СВЧ-печью проста и удобна

Кнопочное электронное управление позволяет более тонко программировать работу печи. Обычно уровень мощности, режим, время приготовления задаются одним или несколькими нажатиями на ту или иную кнопку. Все установки, как правило, отражаются на дисплее. Единственный минус – под кнопки, со временем, может забиться грязь.

Whirlpool MAX 28 ALU. СВЧ-печь с кнопочной электронной системой управления.

Стоимость этой модели высока - примерно 8,5 тыс. рублей. Это объясняется еще и оригинальным дизайном "микроволновки".

Сенсорное электронное управление - это, по сути, те же кнопки, только «утопленные» в корпусе. Таких моделей в магазинах множество. Не удивительно, ведь сенсорное управление весьма удобно – все настройки осуществляются легким прикосновением. Нет проблем при чистке, сенсоры – это ровная поверхность.

СВЧ-печь Panasonic NN-GT338WZTE с сенсорной системой управления (5,5 тыс. рублей)

Тактильная электронная система. В этом случае также присутствует один или два поворотных программатора, но результат манипуляции (вращения программатора) выводится на дисплей. Часто сами программаторы, для фиксации того или иного параметра работы, нужно «утопить» в корпусе печи.

Программное обеспечение

Современная СВЧ-печь – весьма дальняя родственница первых послевоенных экземпляров этого прибора. Если в конце сороковых годов прошлого века «микроволновки» лишь размораживали и разогревали продукты, то ныне они еще и варят, жарят, парят и пекут. Наверняка, скоро научаться коптить, замораживать и скачивать из Интернета рецепты (вообще-то СВЧ-печь с возможностью соединения с Сетью появилась еще в 1999 году, но пока не получила широкого распространения).

Здесь мы не будем подробно перечислять все программы приготовления пищи, которые могут наличествовать у СВЧ-печи (материал тогда выйдет слишком большой). Все зависит от функционала самой печи, вложенного в нее производителем, а также от потребностей потенциального пользователя. Кому-то хватит умения печи размораживать и разогревать еду, а другому подавай мультивозможности. Просто уточните перед покупкой (к примеру, на сайте производителя) возможности понравившихся моделей. Или поинтересуйтесь у продавца-консультанта в магазине.

Комплектация

Хоть и хочется сделать данный материал как можно более компактным, есть моменты, о которых было бы неправильным не упомянуть. В случае с СВЧ-печью комплект поставки немаловажен. Собрались покупать модель с вместительной рабочей камерой? Хорошо, если с печью будет поставляться «многоэтажная» подставка для тарелок – чтобы разогревать еду сразу на несколько персон. Для печи с грилем было бы неплохо иметь две решетки для гриля: высокую и низкую.

Желательно, чтобы в комплекте поставки СВЧ-печи с грилем было две решетки для гриллирования: высокая и низкая

Если печь многофункциональная, то и различных аксессуаров у нее может быть довольно много: съемные поддоны, дополнительные блюда, вертел, подставки под детские бутылочки. Существуют «микроволновки» с контейнерами для выпечки хлеба, с посудой для приготовления блюд на пару (при этом сама печь вовсе не обязательно с функцией парообработки пищи). При этом было бы странно рекомендовать читателям «АиФ Про Технику» в данном случае гнаться за количеством различных «штучек». Здесь все тоже зависит от планов пользователя, от того, что он в СВЧ-печи собирается готовить.

Происхождение

Последний момент, который упомянем. Многие пользователи бытовой техники советуют другим пользователям (потенциальным) покупать технику (в том числе СВЧ-печи) только европейской, японской, иногда еще американской сборки. Якобы она прослужит гораздо дольше, и вообще во всем превосходит модели, произведенные в других странах.

Возможно, что когда-то это и было правдой. Но на данный момент информация устарела. Во-первых, если говорить о бытовой технике среднего и эконом-класса, официально продающейся в России – подавляющее ее большинство давно уже в Западной и даже Центральной Европе не производится. Не производится она также и в Японии, не говоря уже о США. Иногда бывают исключения. Но случаются они все реже. Заводы в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых государствах Восточной Европы (к примеру, в Румынии) ныне имеют все главные игроки рынка бытовой техники. Контроль качества на этих заводах ничем не хуже оного в Европе. Глупо было бы компании «с именем» вдруг завалить мир плохой бытовой техникой из дешевых материалов, с некачественными комплектующими. Собственно, никто это и не собирается делать. А поиск техники «только европейской сборки» ныне выглядит просто смешно. Разумеется, если вы любитель пользоваться техникой «непонятных» брендов (в основном дешевой, хотя есть и дорогие «непонятные») – будьте готовы к тому, что она действительно сломается через два дня. Ныне к достойным брендам в контексте СВЧ-печей можно отнести: Bosch (Siemens), Candy, Daewoo, Electrolux, Gorenje, Hansa, LG, Moulinex, Panasonic, Samsung, Sharp, Tefal, Whirlpool, некоторые другие…

Приятного аппетита!

* - Все цены в материале указаны на июнь 2010 года

Даниил Головин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины