Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кухонная плита. О том, как выбрать

10 июля 2010
Фото: Сorbisimages.com
Фото: Сorbisimages.com
<
Увеличить фото...  

Кухонная плита, по сути, – современный очаг. Именно очаг всегда считался главным местом жилища, вокруг него собирались, решали как дальше жить, огорчались и радовались, трапезничали. Ныне роль плиты почти не изменилась. Любая кухня по-прежнему формируется именно вокруг плиты.

Кухонные посиделки тоже никуда не делись. Просто сама плита-очаг – это уже не выложенное камнями «место, где зажаривают мамонта», а современный (сложный) бытовой прибор.  

 

Плита - сердце любой кухни...

 

Виды плит

Плиты, словно девушки, – бывают разные. Есть электрические плиты, есть газовые, есть газоэлектрические. Последние бывают с электрической варочной поверхностью, но с газовой духовкой. Бывают они также с газовой варочной поверхностью, но с электрической духовкой. Есть и плиты с комбинированной варочной поверхностью, с газовой или электрической духовкой. В общем, выбор не так уж мал.

Gorenje KN 273 W. Плита с комбинированной варочной поверхностью и электродуховкой.
Стоимость - около 10 тыс. рублей

Разумеется, если в вашем доме проектом предусмотрены именно электрические плиты – покупать придется какую-то из них (вряд ли получится провести газ в отдельно взятую квартиру). А вот если «у вас в квартире газ» – можно купить полностью газовую, а можно газоэлектрическую плиту. Принимая решение, стоит понимать, что электрическая духовка более функциональна, чем газовая. Ввиду конструктивных особенностей (к примеру, в газовой невозможна конвекция). Так что если любите готовить, приветствуете кулинарные эксперименты, тогда, наверное, лучше выбрать газоэлектрическую плиту с электродуховкой.

В квартирах с газом, конечно, нет скидок при оплате электричества, как в квартирах с электроплитами. Однако современные бытовые приборы достаточно экономичны, так что не стоит бояться того, что частое (а тем более не частое) использование электродуховки поспособствует заметному росту счетов за электричество.

Габариты плит

Кухонные плиты отличаются друг от друга не только способом нагрева, но и габаритами. Согласитесь, это важный момент, о котором нельзя забывать, покупая плиту. В конце концов, многие миллионы жителей России живут в квартирах с весьма небольшими кухнями. А ведь плита – не единственная техника в кухне. Есть еще холодильник, другие приборы, мебель. Так что габариты важны, даже если ваша кухня не так уж мала.

Бывают полноразмерные плиты (газовые и электрические). Их еще называют стандартными. Ширина таких плит 55-60 см. Глубина, как правило, такая же. Высота – 85-90 см. Есть и узкие плиты, их ширина обычно около 50 см. Глубина такая же, как у стандартных плит, однако есть и модели, где она равна 50 см. Высота – 85-90 см.

Узкая плита Hansa FCCW51004010.
Габариты: высота - 85 см, ширина - 50 см, глубина - 60 см.
Стоимость - около 12 тыс. рублей*

Какие бывают конфорки

Конструкция современной плиты может предусматривать конфорки и нагревательные зоны различных видов. Плиты с газовой варочной панелью кроме «обычных» конфорок (разного диаметра) могут быть оснащены конфорками «двойная корона» или «тройная корона». «Двойная корона» – газовая горелка с двумя рядами пламени. У нее большая мощность, так что блюда на ней готовятся быстрее. Такие конфорки равномерно нагревают дно посуды, вода в этом случае закипает очень быстро. «Тройная корона» – горелка с тремя рядами пламени.

Газовая конфорка "тройная корона" с тремя рядами пламени

Электроплиты. Они бывают с классическими чугунными зонами нагрева («блинами»). Причем, даже «блины» ныне бывают обычные, с повышенной мощностью и автоматические с повышенной мощностью. Последние (маркируются белым кружком в середине) сначала работают на максимальной мощности, а потом снижают ее до той, которая установлена пользователем. 

BEKO CS 46100. Электроплита с чугунными зонами нагрева.
Стоимость - около 8 тыс. рублей

Ныне большим спросом пользуются плиты со стеклокерамическими варочными поверхностями. Здесь стоит обратить внимание на конфорки (будем использовать это название и в контексте электроплит) Hi-Light – конфорки быстрого разогрева (разогрев за 3-5 секунд, бесступенчатая регулировка мощности). В принципе, сейчас они, помимо обычных спиральных, предусмотрены в очень многих плитах. Есть модели, где все конфорки – Hi-Light.

Bosch HLN 443220 F. Электроплита со стеклокерамической варочной поверхностью.
Все конфорки - быстрого разогрева (Hi-Light).
Стоимость - около 30 тыс. рублей

Галогенные конфорки. Под стеклокерамической поверхностью в данном случае находится мощная галогенная лампа. Дно посуды начинает нагреваться мгновенно по включении конфорки (как на газе). При выключении нагрев мгновенно прекращается. Сила свечения лампы (мощность нагрева) – регулируется. Достаточно удобный и экономичный способ нагрева. Недостаток – не слишком большой срок службы галогенных ламп, по сравнению с другими нагревательными элементами. Есть также «объединенные» конфорки – «Hi-Light+галоген». Сначала включаются оба нагревателя, через некоторое время лампа выключается. Работать продолжает только ленточный нагреватель (тонкая металлическая гофрированная лента – основа конфорки Hi-Light). При этом разные нагреватели можно использовать в одной конфорке по отдельности.

Индукционные конфорки. По сути, индукционная конфорка – это трансформатор. Есть первичная обмотка (индукционная катушка), которая размещена под стеклокерамической поверхностью плиты. По катушке течет электрический ток (с определенной частотой). Вторичная обмотка – посуда. В ее днище, благодаря принципу электромагнитной индукции, наводятся индукционные токи. Посуда нагревается, нагреваются и продукты в ней. Нагрев происходит «напрямую» (греется именно посуда), тепловая энергия не передается от нагревательного элемента, через стекло, к посуде. Почти нет тепловых потерь. Экономится электроэнергия. Нагрев на индукционной конфорке происходит быстрее, чем на всех остальных. КПД нагрева на газе составляет примерно 60%, на обычной стеклокерамике около 50%, а на индукционной плите не менее 90%. Для индукционных плит нужна специальная металлическая посуда, обладающая ферромагнитными свойствами (к ней должен притягиваться магнит). Впрочем, ныне эта посуда – не проблема. Найти ее в магазинах легко.

Electrolux EKD 603502 X.
Электроплита с индукционной варочной панелью.
Стоимость - 28-30 тыс. рублей

По форме и размеру зоны нагрева стеклокерамических панелей в электроплитах бывают самыми разнообразными: круглыми и овальными, с зоной расширения и без нее. Специфика электростеклокерамических плит в том, что дно посуды должно четко соответствовать размеру конфорки. Поэтому производители выпускают конфорки с изменяемым диаметром рабочей зоны (обычно 1-2 из 4), что обеспечивают большую свободу в выборе посуды для приготовления. Для небольшой кастрюли можно включить только внутреннюю часть зоны нагрева, для большой – наружное кольцо нагрева. Существуют также конфорки с овальной зоной нагрева, где включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращая круглую конфорку в овальную. Такие пригодятся, к примеру, для приготовления блюд в гусятнице. 

Хорошо, если у электроплиты со стеклокерамической варочной панелью
будут зоны нагрева с изменяемым диаметром рабочей зоны

Количество конфорок

Конструкция большинства газовых, электрических, газоэлектрических плит, продающихся в магазинах, предусматривает четыре конфорки.

Однако современные плиты бывают и с иным количеством конфорок. Есть пятиконфорочные плиты. В таких плитах, как правило, четыре стандартных конфорки (впрочем, они могут быть разного размера), со стандартным же расположением. Пятая конфорка, чаще всего, размещается в середине варочной панели (пятиконфорочные плиты шире стандартных на 10-20 см). Но может быть и другой вариант размещения. Как правило, пятая конфорка – «тройная» или «двойная корона». Можно найти в продаже и шестиконфорочные плиты. Встречаются также трехконфорочные и двухконфорочные плиты (газовые, электрические). Комбинированные плиты, как правило, четырехконфорочные.

Двухконфорочная газовая плита Лада 12.110кр WH.
Габариты: 85×50×37 см. Стоимость - около 5 тыс. рублей

Духовой шкаф

Начнем с объема. Рабочий объем духового шкафа – важная его характеристика. Сиречь вместительность. Духовые шкафы в плитах бывают объемом от 30 (в небольших, двухконфорочных плитах) до 55-62 л (полноразмерные, четырехконфорочные).

Как уже было сказано выше, электродуховки по своему функционалу превосходят духовки газовые. В них может быть реализован конвекционный нагрев: работающий вентилятор способствует циркуляции горячего воздуха по всей духовке, что помогает блюду запекаться равномерно, со всех сторон. Особенно это актуально для приготовления разнообразных кондитерских изделий. Конвекционный нагрев также позволяет качественно приготовить блюда на нескольких уровнях одновременно.

Многофункциональная электродуховка может иметь несколько видов нагрева (сверху, снизу, комбинированный и т.д.). В таких духовках даже предусмотрена функция размораживания продуктов. Большинство многофункциональных духовок способны гриллировать пищу. В некоторых моделях предусмотрен вертел (иногда с электромотором – вращается без помощи человека). Есть плиты с электродуховками, где наличествуют автоматические программы для приготовления некоторых блюд.

Hansa Palladium FCCI58236060. Плита с многофункциональной электродуховкой
(конвекция, восемь режимов нагрева, размораживание, электрический вертел).
Стоимость - 25-27 тыс. рублей

Существуют также электроплиты (и комбинированные плиты), с традиционными (статическими) духовками. В них, как правило, реализован верхний и нижний нагрев, порой есть гриль, иногда вертел. Стоят такие плиты дешевле плит с многофункциональными духовками. Встречаются в магазинах и плиты с двумя духовками. Одна из них, как правило, большего объема, другая – меньшего. Расположение – одна над другой. Вторая духовка (та, что поменьше), обычно менее функциональна. Две духовки пригодятся, если вы часто одновременно готовите совсем разные в кулинарном смысле блюда. К примеру, запекаете рыбу, и печете ягодный пирог.

Mabe MVC1 60DDN. Электроплита с двумя духовками.
Габариты: 90×60×60 см. Стоимость - 30 тыс. рублей

Система очистки духовки может быть традиционной, а также каталитической и пиролитической. Наиболее эффективной считается пиролитическая система: жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре (около 500°С). Плиты с такой очисткой духовки, как правило, стоят дороже остальных.

Безопасность и другое

Безопасность использования – важнейший момент, который стоит учитывать, приобретая кухонную плиту. Для газовых плит актуально наличие электроподжига (это избавляет от пользования спичками). Он может быть автоматическим и механическим. В первом случае электроподжиг срабатывает с началом поступления газа через ту или иную конфорку. Во втором – пользователю для воспламенения газа следует нажать специальную кнопку.

Кроме электроподжига обязательно наличие у газовой плиты функции «газ-контроль». Причем, эта функция должна быть реализована как для варочной панели, так и для духовки (если она газовая). В случае если пламя по каким-то причинам потухнет, поступление газа, благодаря «газ-контролю», будет перекрыто.

Electrolux EKG 513101 X. Газовая плита с газовой духовкой.
Есть электроподжиг, предусмотрена функция "газ-контроль" для варочной панели и духовки.
Стоимость - 17-18 тыс. рублей

Еще один фактор безопасности, актуальный для всех видов плит, количество стекол в дверце духового шкафа. Ныне большинство плит имеет два стекла в дверце. Однако есть модели с трехслойным и даже четырехслойным остеклением. Чем больше стекол, тем меньше нагрев наружной поверхности двери, ниже вероятность ожога. Плюс к этому – лучшая сохранность тепла внутри духовки – меньше время приготовления. Температура наружной поверхности дверцы духовки, при внутренней температуре в духовке 200°С, не должна превышать 35-40°С.

Индикация остаточного тепла. Современные электроплиты часто предусматривают наличие индикаторов остаточного тепла конфорок. Прежде всего, они служат безопасности пользователя. Кроме того, подобная индикация помогает немного экономить электричество – на не остывшей еще конфорке можно оставить блюдо для поддержания в течение некоторого времени его температуры.

Блокировки (дверцы духовки и панели управления). На их наличие у кухонной плиты стоит обратить особое внимание тем, у кого в доме есть маленькие дети.

Желательно приобретать кухонную плиту с защитным отключением: плита отключится, если в течение определенного времени от пользователя нет никаких команд. Актуально в большей степени для электрических плит.

Термостат – поддерживает температуру на заданном уровне. В современных электрических плитах он, в большинстве случае, есть, а вот в газовых – не во всех. Между тем, не помешает он и там. Если термостат есть, газовая горелка при включении работает на полной мощности, а по достижении заданной температуры интенсивность горения уменьшается. Есть модели с защитным термостатом, который способствует выключению плиты при перегреве.

И, наконец, таймер. Он нужен для программирования времени приготовления пищи. Есть плиты с таймером отключения (по истечении заданного времени плита отключается или раздается звуковой сигнал или и то и другое). Есть также модели, в которых можно программировать время включения.

На этом все. Современная плита – технически сложный прибор. Однако его эксплуатация будет безопасна, если соблюдать не сложные правила и меры предосторожности. Обязательно ознакомьтесь перед началом использования плиты (да и в процессе использования) с руководством по эксплуатации прибора.

Кухонные плиты ныне выпускают многие производители бытовой техники. В том числе и отечественные. Плиты и холодильники – два сегмента бытовой техники, где пока еще представлены не только зарубежные, но и российские бренды.

* - Все цены в материале указаны на июль 2010 года

Автор: Даниил Головин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Полезные советы»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины