Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

«Три золотых месяца Одессы»: зарабатываем в клубах и на лотках

Источник: "Сегодня"
7.07.2010
За 10-11-часовый рабочий день можно заработать до 100 грн. О. Князь

Танцы ночью и фокусы за барной стойкой ради подарков

Летом в пляжной зоне не найти себе достойного применения может только ленивый: вариантов сезонного заработка — хоть отбавляй. Главное — определиться, что вам больше по душе, достойно оценить свои возможности и не бояться палящего одесского солнца. Например, если готовы похвастать натренированным телом — пробуйте себя в роли пляжного инструктора на водных аттракционах. Если получаете удовольствие от танцев и сами хорошо двигаетесь — устраивайтесь пиджеем. Не стоит отчаиваться и тем, кому далеко за 30. Можно подработать на лотке с нехитрым пляжным снаряжением или самому лепить свистульки из глины на фестивалях и ярмарках. Самый примитивный вид деятельности, не требующий от вас особых умственных и физических усилий, — быть главным по шезлонгам.

Самые большие деньги удается заработать ночью. Так, импульсивная танцовщица может рассчитывать на 600—700 грн. за 45 минут зажигательных танцев в ночном клубе Аркадии. Правда, нужно быть готовой раздеться перед публикой. Ловкость рук также позволит улучшить свое материальное состояние. Крутить диски даже диджею-новичку можно минимум за 200 грн. (цена одного выступления), а вертеть бутылки и бокалы за барной стойкой — за 1500—3000 грн. в месяц (официальная ставка). Но в последнем случае можно смело рассчитывать на щедрые чаевые и благосклонность клиентов. «Хорошая возможность завести полезные знакомства. Меня однажды постоянный клиент из нехорошей ситуации вытащил — за фирменный коктейль, все зависит от вашего обаяния и подхода», — объясняет бармен Кирилл, добавляя, что в «нехлебные» дни иногда приносил домой и 10 гривен.

РЕАЛИЗАТОР. ДИСКИ И ОЧКИ ЗА 100 ГРН. В ДЕНЬ

С приходом лета на улицах появляются переносные столы с солнцезащитными очками, дисками, пляжными принадлежностями и всякой всячиной. Согласно многочисленным объявлениям, реализаторами охотнее нанимают женщин старше 30 лет, предпочтение отдают дамам пенсионного возраста. За лотком надо работать по 9—11 часов, с 8 или с 9 утра 6—7 дней в неделю. Выходные с радостью дают тогда, когда на улице дождь. Работодатели предлагают сотрудникам выбирать: большая ставка и меньший процент или же наоборот. «Требуется реализатор, женщина на лоток в Лузановке (пляжный ассортимент). Время работы с 9.00 до 20.00. Зарплата три варианта, выбор за реализатором, 50 грн. в день + 5%; либо 100 грн. в день; либо 10 % от выторга», — гласит объявление на одесском форуме. Часто предлагают 20 грн. + 10% от выторга в день.

Нередко работодатели требуют опыт работы (от месяца). «За день можно заработать 60—100 грн., — уверяет продавец Екатерина Васильевна. — Многое зависит от точки. Если запрут куда-то в глухое Таирова с темными очками, то кому они там нужны? Можно за весь день только две пары продать. А вот на Фонтане дневной выторг — 600—800 грн.».

Кроме того, реализатору нужен глаз-алмаз, чтобы со столика ничего не пропало. «Пропажа вычитается из твоей зарплаты, — говорит торговка Ольга Степановна. — У нас девочка одна день поработала, а хозяину осталась должна 150 грн. А еще эта жуткая жара». Кроме того, опытные торговцы советуют внимательно следить за передачей товаров от сменщиков. «У меня сменщица на прошлой неделе сложила в коробочку поломанные очки, хотела подставить, — говорит продавец Людмила. — Хорошо, что я все проверяю, а то бы попала на свой дневной заработок — 50 грн.! А ведь еще нужно доехать домой и купить еды на семью!»

ОФИЦИАНТ. ПРИГОДЯТСЯ ДЕКОЛЬТЕ И АЛИБИ

До конца лета в Одессе будет неиссякаемый спрос на официантов. «Больше можно заработать в клубе на пляже, чем в кафешке под открытым небом где-то в городе, пусть даже в центре, — делится секретами опытный официант Артур. — Как правило, самые большие чаевые оставляют в клубах Аркадии и Фонтана». По его словам, за хорошую ночь только на чаевых можно заработать 300—400 грн. Правда, устроиться в элитный ресторан или клуб, придя «с улицы», шансы невелики, а вот в кафе под открытым небом вас возьмут практически без проблем. Большинство работодателей требуют наличие опыта работы (хотя бы год стажа) и предлагают 2—5% от заказов, которые обслужишь, плюс чаевые. Как правило, за месяц трудов у официанта набегает 3—3,5 тыс. грн., в зависимости от его активности на рабочем месте. Правда, в некоторых заведениях «новеньких» заставляют делиться. «В прошлом году у нас практиковалась общая касса: в конце смены все официанты складывают полученные чаевые в один котел, а потом старший по смене их делит. С одной стороны, без денег не останешься. А с другой, накладно — мне всегда оставляли на чай больше, чем другим. Делиться было невыгодно», — сознается официантка Ксения.

Для официального трудоустройства необходимо принести работодателю трудовую и медицинскую книжки. Но бывалые рассказывают, что многие работают без оформления. Заработок можно увеличить в разы, если искать подходы к клиентам. «Постоянно улыбаться, советовать, что сегодня лучше заказать, запоминать лица и вкусовые предпочтения», — перечисляет Ксения уловки официанта. — Ну и перед мужчинами иногда попой вильнуть или декольте поглубже». «Мне один клиент все время оставлял большие чаевые, — вспоминает 23-летний Никита. — Ну и соответственно, я его столик обслуживал. Он всегда приходил с дамой, с отличным аппетитом. Как-то вечером он подозвал меня, показал фото и говорит, мол, эта женщина — моя жена. Если она спросит, с кем я обедал, скажи, что всегда сам или с деловыми партнерами. На следующий день таки приходит жена моего клиента. Не моргнув глазом, я соврал так, как просил ее муж. Тот в благодарность еще и друзей начал в ресторан водить. С такими же просьбами, ну и, конечно, чаевыми». Бывалые советуют внимательно присматриваться к работодателю. «Есть такие, кто предлагает поработать недельку-другую на испытательном сроке без оплаты, — говорит студент политеха Олег. — Однажды по молодости я согласился, в итоге через две недели меня выставили вместе с другими ребятами. И набрали новых «испытательных».

ЗА БАРНОЙ СТОЙКОЙ. ПЬЯНЫЕ ДРАКИ И КВАРТИРА В ПОДАРОК 

Летом в Одессе более чем актуально иметь опыт работы барменом. Многочисленные бары, клубы и рестораны набирают персонал в мае—июне, но, учитывая текучку, устроиться можно и позже. Самый верный способ найти такую работу: пройтись вдоль ночных заведений Аркадии — на многих вывешены объявления с вакансиями. Их хватает также на сайтах, предлагающих работу, и в газетах по трудоустройству.

Чтобы стать за барную стойку, нужно иметь ловкие руки и практические навыки. «В Одессе можно окончить профильные курсы барменов в колледже сферы услуг, — рассказывает бармен с 5-летним стажем Сергей. — Но главное — желание работать. У нас в городе большинство барменов — самоучки. Я, например, пошел работать официантом, но очень хотел за барную стойку. Поначалу просил барменов в свободное время показать азы науки, а скоро и сам наловчился». В среднем, зарплата «коктейльных гуру» — 1000—2000 грн. Хотя, утверждают бывалые, порой такую сумму можно заработать за одну смену — как и официанты, бармены живут на чаевые щедрых клиентов и... подарки! «Моим знакомым дарили и квартиры и машины! — говорит Сергей. — Лично мне недавно одна клиентка подарила телефон, сказав: «Я тебе потом позвоню».

Чем ближе заведение к Аркадии — тем выше доходы барменов. «Это одесский Казантип, — уверен Сергей. — Здесь крутятся огромные деньги. Чем престижнее клуб, тем больше денег на барной стойке оставляют посетители». Впрочем, неплохо идут дела и в других «клубных районах» — Лузановке и Коблево, — за смену бармен может заработать 400—500 грн. Часто из летней приработки барная стойка превращается в профессию. «Это общение с людьми и одновременно — легкие деньги», — считает бармен с 7-летним стажем Андрей.

Однако есть и свои сложности. Помимо приготовления коктейлей, в большинстве клубов на барменов возлагают еще массу обязанностей: прием и контроль за поставками напитков, сигарет, спиртного, переучеты. Зачастую бывают и недостачи, тогда деньги вычитаются из зарплаты бармена. Бывают и неудачные дни — на улице дождь, посетителей нет, под утро даже денег на такси домой не заработал. А иногда попадаются и нерадивые клиенты: сначала выпьют, а потом в драку лезут.

PJ. ЗА 45 МИНУТ - 600 ГРН. И ТОПЛЕС

Неплохо могут подзаработать и те, кто просто любит танцевать. Каждый уважающий себя клуб имеет 10—15 пиджеев (PJ) — это девушки и парни, которые танцуют на сцене, зажигая публику. Серьезные заведения устраивают кастинги. «На отбор зачастую приходят более 50 человек — их смотрит администрация и арт-директор, после чего оставляют тех, кто больше понравится», — рассказывает пиджей Ксюша. Рабочий «день» длится 45 минут: танцор делает три 15-минутных выхода, а остальное время отдыхает. «Минимальный заработок — 200 грн. за вечер. В крупных клубах на побережье — 600—700 грн., — говорит Ксения. — Если администрация настаивает, чтобы танцоры выступали дольше, чем договаривались, то доплачивает». Ставка зависит от опыта работы и умения импровизировать на сцене. «Бывает, что девочка просто хорошо танцует на дискотеке, администратор ее заприметил и предлагает стать пиджеем, — делится Ксения, — Ну, а если за плечами танцевальная школа, шансы повышаются. Можно получить и признание публики. Очень приятно, когда к тебе подходит кто-то из посетителей и просто так дарит огромный букет роз». Правда, для того, чтобы стать танцором в клубе, предварительно придется потратиться. Пиджей должен иметь 8—10 ярких костюмов (каждый — около 400 грн.). Администрация может попросить выступать и топлес. Так что такой работой явно не стоит загораться девушкам, имеющим серьезные отношения. Отметим, что в большинстве случаев клубы предпочитают брать людей по рекомендации.

ДИДЖЕЙ. СВОИ ТРЕКИ НАДО РЕКЛАМИРОВАТЬ

Всегда почетна клубная «должность» — диджей. Но для такой работы нужно как минимум поучиться. «С момента, когда я записал свой первый трек, и до моего первого выступления прошло полгода, — рассказывает участник проекта Progressive People одесский DJ Денис Gromoff. — Нужно набить руку, привыкнуть к аппаратуре». Если у диджея уже есть свои треки и миксы, их надо рекламировать. «Приносишь свои записи в клуб, отдаешь арт-директору. Если его заинтересует музыка, тебе обязательно позвонят, — рассказывает Денис. — Сначала стоит поиграть в клубах попроще, завести знакомство с другими диджеями». Если DJ работает в клубе на постоянной основе, то за один сет (2—4 часа) ему платят около $50. Начинающим — 100—200 грн. Самые высокие заработки в Аркадии. Тут «покрутив пластинки», можно заработать $80—100 за ночь. «Сначала платят аванс, а после сета — дают остальное, — говорит DJ Gromoff. — С зарплатой проблем почти не возникает. Бывает, что охоту работать отбивает старая аппаратура, которую предоставляют клубы».

БИЧ-БОЙ. ЗА ЗОЛОТО И БУТЫЛКИ

Сегодня практически на каждом пляже можно взять напрокат шезлонги и пляжные зонты. Их расставляют и сдают в аренду так называемые бич-бои (от англ. beach — пляж, boy — парень). Кроме того, в обязанности «пляжных парней» входит уборка мусора после отдыхающих и складирование сезонной мебели. Такая работа не требует особых навыков, потому и высокой оплаты ждать не стоит. В среднем за 6-дневку платят около 1500 грн. в месяц. Кроме того, нередко хозяева требуют от бич-боев и выполнения охранных функций: поднимать с шезлонгов клиентов, которые не заплатили за них, контролировать порядок на пляже. Но у парней есть и дополнительный источник доходов: вечером на пляжах можно найти утерянные в песке ценности. «Я как-то нашел золотой браслетик, продал за 300 грн., — признается бич-бой Александр. — В прошлом году было много бутылок, мы их сдавали».

НА ЯРМАРКИ. ЛЕПИМ СУВЕНИРЫ САМИ 

Многочисленные одесские летние фестивали, выставки и ярмарки сулят неплохую прибыль для торговцев поделками. «За один день можно заработать 300 грн., — рассказал народный умелец Николай. — Выторг зависит от популярности фестиваля, погоды, ну и от того, какие товары продают рядом. Нередко можно уйти в глубокий минус». Для начала нужно разжиться сувенирами на продажу: изготовить самому или закупить по сходной цене у мастеров. «Лучше всего идут недорогие небольшие сувениры: медальоны, браслеты, свистульки до 30 грн., — делится опытом торговец на ярмарках с 3-летним стажем Михаил. — Туристы всегда что-то покупают. Мелочевка из глины, бисера или плетеные вещицы расходятся мгновенно. Исключение — эксклюзивные и оригинальные вещи. На них можно неплохо заработать, но и торговать ими — большой риск. Где гарантия, что у продавца-соседа не будет чего-то подобного?» Бывалые советуют изготавливать поделки прямо на ярмарке. «Действие привлекает зрителей, они приобщаются и хотят сохранить себе что-то на память, потому и покупают», — улыбается Николай. Затем нужно «застолбить» место. «Как правило, телефон организаторов указывают в афишах или на сайтах мероприятий, — говорит Николай. — Нужно им позвонить и «выкупить» место. В зависимости от масштабов фестиваля, такое место может стоить от 25 до 100 грн. в день».

АНИМАТОР. КРЫША И ПЕДОБРАЗОВАНИЕ

Крепкие мускулы помогут стать инструктором по водным аттракционам (скутеры, горки), а опыт педагога — аниматором в домах отдыха и санаториях (развлекать детвору постояльцев).

«Я работал за 800 грн. в месяц на одном из курортов Коблево — следил за малышней, — рассказал нам студент одного из одесских вузов Кирилл. — Это только на первый взгляд кажется, что мало. Я так договорился, что меня там поселили и кормили — три раза в день. Работали мы сменами, так что по факту — отдыхал за чужой счет». Как нам удалось узнать, прозвонив по объявлениям, в этом году за услуги аниматора или инструктора предлагают 1500—2000 грн. в месяц. Бывалые советуют сразу договариваться о зарплате, поселении, графике работы (сменах) и питании. «Мне как-то пришлось работать по 12 часов на жаре каждый день, — признался инструктор Андрей. — Хорошо, хоть нанялся только на месяц. Но весь обгорел и солнце теперь ненавижу».

УТОЧНИТЕ ГРАФИК РАБОТЫ, РАЗМЕР СВЕРХУРОЧНЫХ И ТРЕБУЙТЕ ДОГОВОР

Работодатели нередко обманывают доверчивых новичков: либо платят меньше обещанного, либо выгоняют под благовидным предлогом после испытательного срока без зарплаты. Опытные реализаторы, бич-бои, диджеи и другие работники летних профессий советуют внимательно слушать, что говорят на собеседовании, уточнять, что работодатели понимают под словами «самостоятельный и исполнительный», переспрашивать, когда те не называют точных сумм заработка, и доверять своей интуиции. «Детально оговаривайте бонусы в виде питания, доплату за сверхурочные, график работы, форс-мажорные ситуации, а также, кто будет оплачивать обязательный медосмотр для официантов и барменов», — рекомендует юрист Ксения Проконова. Правовики советуют официантам и барменам работать официально — по трудовой книжке. А людям творческих профессий — диджеям и танцовщицам — оформляться в качестве предпринимателя (СПД) и заключать детальные договора с работодателем на время исполнения работ. «В таком случае у вас есть гарантии, что оплату своего труда вы получите своевременно и в зафиксированном в договоре объеме», — подчеркнула правовед.

Ольга Князь, Александр Запорожец



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.