Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

В Голливуде собираются делать продолжение «Электроника»

17.06.2009
  • 1 / 2
    В Сыроегу и Электроника были влюблены миллионы советских школьниц.
  • 2 / 2
    Братья Торсуевы дали добро режиссеру Бромбергу на продолжение.

30 лет назад, в 1979 году, начались съемки популярнейшего детского фильма.

Светлана НИЗОВА   

 

«Ну ты Электроник!..» - такой комплимент можно было услышать в молодежной среде 80-х годов. Фраза вошла в обиход после появления на экране «Приключений Электроника». Тогда это было любимое детское кино.

Известно, что искусствоведы, ломая голову над загадкой оглушительной славы фильма, защитили аж 12 диссертаций. Успех картины подкрепил и приз Всесоюзного фестиваля в Ереване, врученный в 1981 году. Но и это еще не все…

 

Единственное детское кино, отмеченное Госпремией

 

- «Приключения Электроника» - уникальный фильм! Единственной этой ленте для детей дали Государственную премию за все годы советского кино, - рассказывает директор Музея кино Вадим Костроменко. - Когда «Электроника» принимал худсовет, было отмечено лишь то, что «съемочная группа хорошо поработала». Но затем разгорелась настоящая «Электроникомания»!

Через дорогу от Одесской киностудии находилось почтовое отделение. Однажды оттуда позвонили и попросили: «Не можем нормально трудиться - заберите письма». Оказалось, помещение завалено мешками благодарственных посланий в адрес киностудии. Очень много было обращений от девочек, которые умоляли сообщить им телефон и адрес Электроников, мечтая с ними познакомиться.

Вот тогда и стало понятно, в чем, помимо лихо закрученного сюжета, кроется причина феноменального успеха. В братьев-близнецов Торсуевых, которые сыграли главные роли, влюбились миллионы советских школьниц…

 

Робот и Сыроега ушли в бизнес

 

Еще в начале 1979-го Одесская киностудия объявила всесоюзный кастинг. Требовались два мальчика-близнеца, симпатичные и талантливые, которые ко всему должны были уметь играть на гитаре и водить мопед. Просмотрели около 400 пар из разных республик. И выбрали 12-летних москвичей Торсуевых - Вову (Электроник) и Юру (Сыроежкин).

В Музее кино хранятся личные карточки актеров. Оказывается, ребята вовсе не блондины: волосы у них - темно-русые! В интервью братья неоднократно вспоминали, как их каждые 10 дней красили, из-за чего их кудри распрямились.

- Нам платили по тем временам довольно неплохие деньги, - вспоминают близнецы. - По 120 рублей в месяц. Для 12-летних подростков - целое состояние. Столько же тогда зарабатывал средний инженер. Тратили «гонорары» на еду, вещи, аттракционы и… сигареты. А кое-что еще умудрялись отсылать родителям…

Дальнейшая актерская судьба Торсуевых не сложилась. Они снялись еще в двух фильмах - «Братья» и «Незнайка с нашего двора». Потом поступили в Полиграфический институт, но бросили его и пошли в армию. Вторая попытка получить высшее образование не задалась, и братья занялись бизнесом - как раз начинались 90-е годы…

И Торсуевы, и Караченцов согласились сниматься Четыре года назад режиссер «Электроника» Константин Бромберг, который живет и работает в Америке, заявил, что хочет снять 30-серийное продолжение!

Недавно стало известно, что сценарий новых «Приключений…» уже готов.

События развиваются в наше время. Сыроежкин стал директором Института имени Громова, в котором работает и сам Электроник. Естественно, зарубежная мафия охотится за российскими ноу-хау и планирует выкрасть чудо-робота.

Братья Торсуевы уже дали добро на съемки. Как и Николай Караченцов. По сценарию ему предстоит сыграть Урри, отсидевшего в тюрьме и попавшего в аварию. Правда, этот герой не будет говорить, а лишь несколько раз появится в кадре…

Когда мы сможем увидеть «Новые приключения Электроника» - неизвестно. Дело за немалым - ищут деньги на съемки.

Материалы предоставлены Музеем кино Одесского отделения Союза кинематографистов Украины


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.