Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Майору Томину — 70

7 мая 2009
Фото с сайта http://sobytiya.net.ua/
Фото с сайта http://sobytiya.net.ua/
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

2 мая исполнилось 70 лет майору Томину из знаменитого советского сериала «Следствие ведут знатоки». Именно так, по фамилии и званию киногероя, до сих пор обращаются к актеру Леониду Каневскому. 

 

Сам Леонид Семенович, сыгравший в полусотне фильмов, никогда не собирался становиться милиционером. Но профессию эту очень любит. Так, сейчас актер готовит на канале НТВ программу «Следствие вели…».

Корреспондент НТВ Николай Захаров встретился с юбиляром.

У актера Леонида Каневского жизнь совсем не как в песне — не опасна, не трудна, и на первый взгляд как будто не видно, что ему 70. Следствие, которое он ведет теперь, это телепрограмма, где исполнитель роли «знатока» майора Томина рассказывает о самых громких преступлениях советского времени.

Видно, судьба, ведь свои первые роли он начал играть в кружке клуба МВД. Рассказы о преступлениях и наказаниях начнутся в 1971 году и будут продолжаться почти 20 лет. «Следствие ведут знатоки» — первый отечественный сериал, хоть и детектив, но в нем почти нет ни погонь, ни стрельбы, ни драк, а вся страна смотрела его не отрываясь от экранов.

Инспектор Томин был настолько популярным, что люди когда-то специально ехали в Москву, чтобы посоветоваться со знаменитым сотрудником Угрозыска. А воры считали за честь обокрасть актера Каневского во время гастролей. Правда, не успели.

Леонид Каневский, заслуженный артист РФ: «Взяли вора в законе, и он сказал: «Чего же мы мне нарушили кайф, пошел бы такой звон по зоне — грабанул «знатоков»«!»

Актер Георгий Мартынюк, игравший в «Знатоках» следователя Знаменского, вспоминает: во время съемок фильма Леонид Каневский часто подвозил его на своей машине. Но инспекторы ГАИ никогда не выписывали штраф, даже когда водитель Каневский нарушал правила.

Георгий Мартынюк, народный артист РФ: «Мы торопились, он нарушал — свисток, но он даже не выходил из машины. Милиционер, направляясь к нам, видел его издалека — „Езжайте, езжайте!“»

Корреспондент: «Скажите, а вот если бы не актером, Вы могли бы стать милиционером, например, следователем?»
Леонид Каневский, заслуженный артист РФ: «Нет. Кем бы я мог быть? Учителем, наверное, мог бы быть. Но, слава Богу, я не стал учителем, к счастью ребят».

Роли в 40 фильмах, десятках спектаклей… Даже несколько минут на экране — и персонажа Каневского запоминала вся страна.

Леонид Каневский, заслуженный артист РФ: «Чтобы продлить пребывание на экране, я написал себе и моноложек один».

Свой юбилей Леонид Каневский собирается отмечать в кругу близких друзей. И хоть последние четыре года он ведет телепрограмму, за автографами милиционеры — и действующие, и бывшие — подходят до сих пор к знаменитому майору Томину.
 

По материалам программы Сегодня

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины