Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бросивший вызов Богу

11 июня 2010
<
Увеличить фото...  

11 июня актёру Хью Лори, сыгравшему доктора Хауса, исполняется 51 год

Телесериал «Доктор Хаус» был признан самым популярным сериалом в мире 2008 года. Аудитория сериала превысила 81,8 млн человек, что намного больше, чем у сериалов — лидеров 2006 и 2007 годов («CSI: Место преступления» и «CSI: Лас-Вегас»). Да и в 2009 году разговоры о Хаусе не умолкали... В России на торрентах сериал по-прежнему номер один.

Все лгут! Если бы люди выполняли свои обещания, то никакого доктора Хауса, а вернее, воплотившего его образ актёра Хью Лори не было бы. В 18-летнем возрасте он заключил «дьявольское пари»: покончить жизнь самоубийством в сорок лет, если к тому моменту он не будет известен всему миру.

К сорока годам мировой славы не было. Зато был сериал «Чёрная гадюка», принёсший огромную популярность в Англии, не менее популярное «Шоу Фрая и Лори» со Стивеном Фраем и множество других ролей, книга «Торговец пушками», а также любимая жена и трое детей.

«Надеюсь, что тот Лори в юности простит Лори сегодняшнего за невыполненное обещание. Это ужасно, что «оба парня» расходятся во мнении. И мне страшно поверить, что юноша Лори может стыдиться меня настоящего. Я не хочу, чтоб «юноша» думал, что я его предал, но в любом случае сегодняшний Лори, успешный и знаменитый, абсолютно ни о чём не сожалеет», — сказал накануне юбилея Лори в своём интервью журналу Britain's Seven.

И в сорок пять лет всё изменилось. Сериал «Доктор Хаус» (House M.D.) принёс Лори всемирную любовь, две престижных премии «Золотой глобус», звание офицера ордена Британской империи из рук самой королевы Елизаветы II и место в списке журнала Forbes «100 самых знаменитых людей планеты».

Все лгут. И слава богу.

Хаус, Холмс и Воланд

Популярность Хауса феноменальна. Уже через 15 минут после показа очередного эпизода по телевизору фильм появляется в Сети и переводчики-энтузиасты со всего мира переводят его на почти 20 языков. Бесчисленное множество неофициальных сайтов, фан-клубов, магазинов, торгующих символикой на всём — от футболок и ковриков для компьютерной мыши до нижнего белья.

Цитируют, спорят, изводят врачей в больницах вопросами «Может, у меня волчанка?» или «Мне нужно МРТ всего тела». Все другие сериалы рассматриваются сквозь призму Хауса, обвиняя их если не в прямом плагиате, то во второстепенности, — «Теория лжи», «Менталист». А недавно запущенных двух абсолютных клонов — «Медсестру Джеки» и «Ментал» — не глядя принимают в штыки.

В чём же секрет обаяния довольно-таки циничного инвалида, плотно подсевшего на наркотики, но умеющего, как никто другой, лечить людей доктора Хауса?

Прототипом великого диагноста Хауса стал частный сыщик Шерлок Холмс. А прототипом Холмса, как известно, — не менее великий хирург и диагност Джозеф Белл, который после первой беседы с пациентом определял не только болезнь, но профессию и характер больного.

«Люди, которые не смотрели сериал, а читали только аннотации, могут подумать, что Хаус просто сволочь какая-то: принимает наркотики, балуется ЛСД и викодином, к больным относится с таким же уважением, как к муравьям или там блохам каким-то. Но это отнюдь не так. Он прекрасен. Он просто бог. Его цинизм, холодность, отстранённость и презрение к окружающим меня завораживают. Это парадоксально, но это так.» Читать дальше

Вот что писал про Белла Конан Дойл, работавший у него ассистентом: «Я должен был собрать пациентов, сделать заметки об их заболеваниях и выводить их одного за другим в большую комнату, где сидел Белл. Так я получил прекрасную возможность изучить его методы и заметил, что он, бросив острый взгляд на пациента, часто за несколько секунд узнавал больше, чем я из всех своих вопросов. Иногда он ошибался, но по большей части его прозорливость была поразительной. Его догадки казались чудом для сборища «Ватсонов», окружавших его, но как только он давал объяснение, всё оказывалось очень просто».

Согласитесь, это так похоже на Хауса, записывающего на доску симптомы-улики и «раскрывающего» болезнь иногда без общения с пациентом.

Холмс «излечивал» людей, снимая с них ложные обвинения, в то время когда все улики говорили против них. Хаус — спасает людей от смертельного приговора болезни, когда остальные врачи уже опустили руки.

Во времена Холмса момент правосудия был актуальней точного медицинского диагноза. Даже при правильной диагностике медицина сводилась лишь к облегчению процесса болезни, полностью излечить тогда можно было только простуду. Со сложным заболеванием смирялись и доживали отмеренное.

Сейчас, когда есть шанс вылечиться даже в самых ужасных случаях, когда пересаживают органы, могут убить рак, нарастить конечность, заменить обгоревшую кожу, болезнь стала страшней, ближе и актуальней, чем криминал.

Произошёл виток времени, круг замкнулся. Белл возродился в Хаусе, но оставил ему в наследство социотип Холмса. Это времени не подвластно.

Оба наркоманы, оба не интересуются непосредственно людьми, а лишь загадкой их «болезни», оба ущербны в социальном быту. Они даже живут в доме с одинаковым номером — 221В.

Холмс и Хаус положительные или отрицательные персонажи? Ни то ни другое. Потому что оба вне человеческой игры в добро и зло.

Говоря о добре и зле, нужно отметить, что есть небольшое различие между Холмсом и Хаусом, обоснованное разной готовностью восприятия обществом «нетривиальных» поступков. Хаус бросает вызов Богу, Холмс — всему человечеству. Но во времена всеобщей религиозности, когда жил Холмс, вызов человечеству, по сути, и был вызовом Богу.

Положительный ли персонаж фильма «Формула любви» граф Калиостро, также поспоривший с Богом? Или — возьмём выше — Воланд?

Не нужно пугаться, возможность спорить не означает становиться тёмной противоположностью, а всего лишь равным.

Секрет успеха Хауса имеет один корень с секретом повального увлечения восточной философией и религией. В буддизме теоретически каждый может «словить» свою нирвану и стать Буддой.

Западный менталитет устал жить в страхе кары небесной и ожидании небесной же милости. Больше не хочется быть рабом Божьим. Хочется самому определять свою карму, самому стать если не богом, то равным. Хочется, да не всегда можется.

А Хаус — может. Поэтому ему прощают викодин, циничное, хамское отношение к окружающим. В его поступках находят любовь к людям, моральные принципы — каждый своё, что ближе, чем лучше оправдать и оправдаться.

Хаусу не сопереживают, им хотят стать.

Потому что устали от политкорректности и вечной улыбки. Потому что хотят заниматься любимым делом, а не скучной работой в офисе. Потому что устали лгать. Потому что хотят быть богатыми, здоровыми и свободными. Потому что хотят бросить свой вызов Богу.

В современном обществе любовь получают все, кто сумел бросить вызов хотя бы просто своей судьбе. Яркий пример из недавних — Сьюзан Бойл.

Неважно, что каждый эпизод сериала, а их уже снято более ста, идёт по одной и той же схеме — пациент неожиданно заболевает непонятной болезнью, Хаус с командой ставят парочку неправильных диагнозов, но в последний момент Хауса осеняет. Главное не что, а как.

Не могу предсказывать, сколько проживёт сериал. Наверное, пока Хью Лори будет соглашаться играть в нём.

Возможно, у Лори есть актёрские амбиции, которые рано или поздно восстанут против героя одного образа. А может быть, ему хватает любимого формата скетчей, довольно удачно сочетающегося уже шестой год с Хаусом.

В любом случае запрос на подобного персонажа велик. И лозунг «Хаус умер, да здравствует Хаус!» неизбежен.

Но Хаус жив. Одинокий, испытывающий постоянную боль, циничный наркоман. Надежда человечества. Супермен бывает только в сказках, а Хаус — в каждом из нас.

Хаус в России

Уже давно понятно, что российское телевидение не отвечает требованиям и запросам интеллектуальной части населения страны. Это телевидение домохозяек и старушек. В развитых городах все ушли в интернет, а в глубинке просто не включают «зомбоящик».

Люди сами составляют свою программу, выбирая, что и когда им хочется посмотреть. Документальное кино, артхаусное, сериалы. Даже если что-то интересное всё-таки показывают по телевизору, то всё равно не смотрят, а скачивают из Сети. Например, сериалы «Остаться в живых», «Ликвидация» или «Школа злословия». Потому что уже привыкли смотреть без рекламы и в удобное время.

Довольно странная ситуация. Ведь каналами руководят не домохозяйки, а вполне разумные люди. Что заставляет их крутить почти нон-стоп Петросяна с Задорновым или безумные, растянутые до нелепости российские сериалы? Зачем показывать то, что самому не интересно? Страх, что не будут смотреть? Будут, потому что привыкли, потому что зачастую ничего другого нет. Потому что, где есть другое, уже давно смотрят это другое, например «Доктора Хауса».

Но всё же Хауса попробовали показать на канале «Домашний». Когда все начали смотреть четвёртый сезон, «Домашний» начал показ первого, а потом второго и третьего. После чего сломались: «Целевые аудитории «Доктора Хауса» и «Домашнего» не совпадают».

Сериал, собирающий в день показа в США около 17 млн телезрителей, а потом имеющий не меньшее число скачиваний в Сети, на российском телевидении провалился.

Тут много причин. Неудобное время показа (17:00 и повтор в 03:00), другое построение сериального показа (американская схема — одна серия в неделю), невозможность догнать запрос (пока переведут и покажут, все уже посмотрели в Сети). А самое главное — действительно разные целевые аудитории.

Но за попытку спасибо. Хоть что-то. Правда, этот эксперимент в очередной раз показал огромную пропасть между теле- и интернет-аудиториями. Что нужно сделать, чтобы активная, продвинутая и интеллектуальная Россия решила когда-нибудь включить телевизор, — ни один специалист не ответит. Вернее, ответит: «Полностью изменить телевидение». Но в ближайшие десятилетия на это можно не рассчитывать.

Так и будет — две России, одна из которых смотрит под пиво «Скандалы, интриги, расследования», а другая обсуждает, вылечится ли от викодина доктор Хаус.

Кстати, вы слышали, что весь шестой сезон Хаус проведёт в психиатрической клинике, пытаясь побороть наркозависимость, а его лечащего врача будет играть Стивен Фрай? Пока это только непроверенные слухи, но, согласитесь, они обещают самый убойный сезон. Да хранит Господь интернет, переводчиков и торренты!

Как сказал сам Лори: «Я бы подсел на это шоу, не будь в нём меня».

А пока поздравим нашего дорогого Хауса Хью Лори с днем рождения. Хорошо, что все люди лгут и не выполняют свои «дьявольские пари».

"Частный корреспондент"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины