Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Михаил Турецкий: «Не предупредив жену, домой не возвращаюсь»

Источник: "Сегодня"
15.06.2009
Непоседа. Из шаловливого мальчишки Михаил вырос в жесткого руководителя мужского хора. Фото с сайта turetsky.ru

Руководитель знаменитого «Хора Турецкого» признался «Сегодня», как хулиганил в детстве, почему запрещает своим артистам алкоголь и занятия любовью, почему боится вернуться домой раньше времени и за что «обидится» на жену.

 

— Вы создавали хор в 1990-е годы. Как думаете, сейчас было легче запустить подобный проект?

— Тогда мы были моложе, оканчивали советские вузы и думали только о сумасшедшем творчестве. Тратили годы, не думая, что получится, интересовал процесс. Сейчас люди точно должны знать, ради чего запускают проект и сколько заработают. А деньги... Когда создавал хор, у меня они уже были — еще студентом работал на четырех работах, на первую репетицию приехал на собственном авто.

— Вы, наверное, и в детстве друзей собирали и в хор играли?

— Я был хулиганом, поэтому родственники говорили моим родителям: «Вы приходите, а Мишу с собой не берите — он же весь дом перевернет!» Но меня не наказывали — я был поздним ребенком и моя излишняя активность сходила с рук. Я вообще был больше предоставлен себе. Как говорят американцы, «self maid» (сделал сам себя). А в хор записался в 11 лет.

— Многие годы ваш хор гастролировал с именитыми артистами, а теперь сами ездите на гастроли. Изменилось ли к вам отношение со стороны коллег по шоу-бизнесу — конкуренты как-никак?

— Мы стоим особняком и не можем понять, шоу ли мы, бизнес или искусство, но точно — не ширпотреб! Мы не зависим от праотцов эстрады и мнения ТВ, ведь там нас показывают пару раз в год. И даже в кризис мы стабильны. Он, конечно, ощутим, но если раньше мы вообще еле справлялись с нагрузкой, которая на нас валилась, то сегодня ушли в ровное состояние, когда появилось время делать записи, ставить новые программы. Вот собираем женский хор «Десять сопрано». А зависть… Любой успешный человек вызывает злобу и негатив в спину. Даже друзья близки, когда у тебя проблемы, и, наоборот, не могут пережить твои взлеты. Мы кого-то раздражаем, но в лицо не говорят… Не зря мой товарищ сказал, что шоу-бизнес — это змеиная улыбка и… (задумался).

— Звериный оскал…

— Точно! Эти поцелуи при встрече, а потом в спину такое скажут! У меня выходит дружба с сильными и незакомплексованными артистами — Олегом Газмановым, Григорием Лепсом. Про Иосифа Кобзона вообще молчу. Он всегда был для нас примером и многому научил, когда работали вместе. Хорошие отношения с Лаймой, Кадышевой, Лолитой, Басковым, Киркоровым, Сюткиным и Маликовым.

— Вы гастролировали с Кобзоном в его прощальном туре, но на отдых он так и ушел...

— В 1997 году Кобзон действительно принял решение закончить карьеру, потому что чувствовал, надо со сцены уходить красиво. Поющий старый артист в плохой форме — грустное зрелище. Я был свидетелем, когда Кобзон пел каждый день по четыре часа, плюс переезды, и это была только кульминация его жизни. На этих гастролях он приобретал еще большую популярность, и было бы глупо в тот момент уйти. Он сказал: «Оказывается, я еще могу и нужен людям». Мы с Иосифом Давыдовичем дружим семьями, если случайно встречаемся на празднике, любим сымпровизировать и вместе что-то спеть.

— Вы выступали и с нашими, и с зарубежными артистами. Признайтесь, с кем легче?

— Есть такая поговорка: «Если бы понты светились, то в Москве постоянно были бы белые ночи». Вы никогда не увидите на Западе и в Америке артистов на этих «стрейч-лимузинах», потому что они ценят свое время, а у нас — сплошная показуха! А тот же Хулио Иглесиас, с которым мы работали, — доступный, компанейский, любвеобильный!

— За знакомство так и не выпили? У вас же в хоре сухой закон?

— В туре пить нельзя. А так пожалуйста, по 50—100 граммов или бокал вина. Ну а поскольку у нас мужчины уже не мальчики, а в основном среднего возраста — 35—37 лет (младшему — 27 лет и старшему — 45), то они должны быть в форме, а выпивка провоцирует обжираловку. Поэтому все занимаются спортом, йогой, балетом или бегом, никто не курит, кроме одного… Хотя все от генетики зависит. Мне 47, а моему отцу 96, он сейчас приболел. А еще 4 месяца назад на каток ходил с тренером. И я чувствую, что биологически моложе своего паспортного возраста лет на 10—12.

— Вы как-то похвастались, что у вас в хоре все мужики нормальной ориентации, то есть талантливого гея вы бы не взяли?

— Я этот образ жизни не разделяю, но среди творческих людей много нетрадиционалов. Если бы он оказался талантом, то я бы взял его в хор. Мне же с ним не спать! Хотя надо учитывать особенности их характера, капризность…

— А у вас — железная дисциплина!..

— Ну не армия! Тот, кто не принимает правила игры, не работает. Например, после часа ночи, если утром вылет, артисты должны быть в номерах, а не куролесить, чтобы наутро не услышать мой выговор: «Ты сегодня всю ночь не спал, мужчина!». Хотя бывает, когда либидо победит даже страх перед мэтром...

— Поклонниц балуете лирическими композициями, а своих женщин — жену, трех дочек?

— Это как сапожник без сапог. Моя возлюбленная — публика.

— Как вас жена терпит, если она для вас всегда на втором месте?

— Артист — заложник. Он должен максимально выкладываться на публике, а женщина, которая рядом, должна понимать. А люди, которые никогда не расстаются, тоже устают друг от друга.

— А чем занимается супруга во время вашего отсутствия?

— Не знаю и не хочу знать! А перед тем, как возвратиться домой раньше, чем планировал, всегда звоночек делаю, чтобы не стать свидетелем чего-то лишнего… Это нормально — предупреждать. Зачем волнения?! Жена тоже никогда не сделает шага, не предупредив меня, понимая, что может оказаться в неудобной ситуации или меня поставить в неловкое положение. Это уважение к личной территории каждого человека, даже если они супруги.

— Куда выбираетесь всей семьей?

— У меня много друзей, поэтому либо едем вместе на природу, либо гуляем у кого-то на вилле в Подмосковье. Можем улететь на пару дней в Прагу или на острова. Но это бывает так редко... Играю с дочками, а чтобы они не забывали папу, пока я на гастролях, общаемся по интернету.

— Успеваете следить за политическими событиями?

— «Хор Турецкого» — вне политики. Достало, что некоторые деятели пытаются реализовать свои амбиции, стравливая Россию и Украину. Дружбу народов они не разрушат! Я же вижу, когда пою в Сибири на украинском языке, как реагируют люди, как поддерживают. В России любят все украинское: кухню, одежду, стилистику, а уж как любят Киев, Одессу, Львов... Для меня самого Киев в мае, когда цветут каштаны, — это первые влюбленности, поцелуи.

— Скоро уже в четвертый раз станете отцом. Знаю, очень хотите сына…

— Я суеверный человек, поэтому не загадываю. Хочу сына, очень обижусь на жену, если не угодит мне (смеется). Да ладно, шучу я!

МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ И РУКОВОДИТЕЛЬ. Михаил Турецкий ро¬дил¬ся 12.04.1962 в Москве. Окончил хоровое училище им. Свешникова, а затем дирижерско-хоровой факультет института им. Гнесиных. В 1989-м создал мужской хор, который в 2003-м стал называться «Хор Турецкого». С ним гастролирует по всему миру. Первая жена Турецкого, Елена, погибла в автокатастрофе, от брака с ней осталась дочь Наталья. Вторая супруга — Лиана (гражданка США) — родила ему Сарину и Эмму. Скоро артист должен стать отцом в 4-й раз. Про Лиану Михаил говорит, что жена «была ведущим программистом, пока не встретила меня и расслабилась. Теперь занимается собой, домом, детьми, своими родителями». Что касается отдыха, то артист предпочитает кататься на горных лыжах, коньках и роликах. «Лежать на диване и плевать в потолок — не про меня!» — признается Турецкий.


Арина Шевченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.