Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Евроскандал-2010: как победила Лена

9 июня 2010
<
Увеличить фото...  

Страсти по еврофесту-2010 до сих пор не улеглись: дескать, ну кто такая эта Лена, ну что за песня у нее? Подсудили! Если люди говорят, значит есть причины...

Почва для подобных разговоров плодородная: вон, парень из Израиля – какой голос! Или турки – ну зажгли же! А Лена... Девочка- «припевочка», и песенка такая простая, без затей... Да и разве она вообще поет? Так что же, подсудили? Но как? Слухи на эту тему ходят самые невероятные.

Слух №1. Голоса «накручивают»

Как? Посредством раздачи «специально обученным» людям телефонов и сим-карт для голосования за «нужных» исполнителей. А еще, будто людей (в основном жаждущих подзаработать и повеселиться студентов) грузят в автобусы и везут поближе к границе – там можно поймать сети мобильных операторов страны-соседа. И через «симку» иностранного мобильного оператора голосовать за конкурсанта страны, на территории которой находишься, а с «местной» карточки – еще за кого-то. Мол, таким образом «балуется» вся Восточная Европа и страны бывшего СССР, то есть те, для кого результаты на «Евровидении» – вопрос национального престижа.

Слух №2. Подкуп избранных

Понятно, что скупать голоса простых людей никто не будет. Но ведь теоретически можно подкупить членов жюри: по новой системе голосования на «Евровидении» балл от страны выводится из баллов, данных зрителями и жюри. Соответственно, даже если первые дадут 0, но вторые – 12, то у лоббируемого конкурсанта появятся вполне неплохие шансы.

Слух №3. Организаторы «химичат»!

Это уже такая себе «теория всемирного заговора». Никто никого не подкупает, не накручивает, а просто где-то там, в недрах Европейского вещательного союза, где обрабатываются результаты голосования всех стран, берут и меняют результаты на «нужные» – по политическим мотивам.

Вообще, те же «евроголосовательные автобусы» в чем-то сродни пресловутой украинской выборной «карусели», колесившей по стране с открепительными талонами: вроде, все знают, все видели, а вот за руку с бюллетенем никто никого по большому счету так и не поймал. Да и вообще, вся эта затея многим кажется совершенно фантастической: устраивать такое ради того, чтобы занять какое-то там место на пронафталиненном насквозь эстрадном конкурсе! Да ну что вы!

О подкупе и говорить ничего – тут, чтоб доказать, уж точно свечку держать надо, с понятыми. Да и существование «евротранзитного сервера» под бо-о-ольшим вопросом. Другое дело – что дыма без огня, как известно, не бывает. И «чадить» после «Евровидения» начинает с завидным постоянством уже который год... Рассмотреть что-то в этом дыму мы попытались вместе с теми, кто к «Евровидению» в нашей стране имел и имеет самое непосредственное отношение.

Главный по «Евровидению» в Украине Валид Арфуш, вице-президент НТКУ: «Даже $20 млн не помогут победить»

– Валид, вы прогнозировали первое место Лене – так и вышло. На чем основывалась ваша уверенность?

– Как только я увидел ее клип, то сразу понял, что она может победить. Ее песня очень легкая, единственная среди всех, которую хочется прослушать еще раз.

– Вы сказали, что «за Алешу голосовали зрелые люди, за Лену – молодежь». Получается, это уже не «конкурс для домохозяек»?

– Даже если процент молодежи среди зрителей будет такой же, как домохозяек, дело не в численности, а в том, что молодежь активнее голосует. Например, я проголосовал за Германию один раз, а если бы мне было 18 – отправил бы 150 СМС.

– Второе место вы прогнозировали Сафуре: она, фаворитка, стала 5-й. По информации французских СМИ ваш брат Омар прямо обвинил Азербайджан в подкупе жюри нескольких европейских стран, даже назвал сумму – $20 млн...

– Азербайджан вложил много денег в достижение своей цели. Но я не вижу в этом смысла. Даже 20 миллионов не помогут победить.

– Вы как-то пошутили, что, на месте Азербайджана потратили бы эти деньги на телефоны и сим-карты для голосования. Ходят слухи, что организация таких вот «голосовательных бригад» – распространенная практика. Известны ли вам такие факты?

– Конкретные – нет. Но я тоже слышал, что многие страны это делают. Хотя после победы Германии изменил свою точку зрения: невозможно настолько подменить результаты. Вообще, мы в этом году доказали, что даже $150 тыс. могут обеспечить место в десятке.

– А могли бы вы, как специалист в «евровопросе», объяснить «на пальцах» систему подсчета голосов?

– Она очень проста. По 50% от жюри и зрителей страны. Все данные отправляются в единый центр в Европейском вещательном союзе. Жюри высылает итоги своего голосования еще днем (свое мнение формируют на основе репетиций, записей участников. – Авт.). Украинское жюри сделало это еще в два часа дня. Смс-голосование заканчивается за 15 минут до объявления результатов. И за эти четверть часа специальная компьютерная программа все подсчитывает.

Громкие евроскандалы последних лет

2007, Хельсинки, Финляндия

В западноевропейской прессе развернулась кампания, мол, хватит странам бывшего СССР и Югославии голосовать друг за друга – их много, нас, старожилов, мало. Пой, не пой – «задавят массой». Из-за этого и была введена новая система голосования: во-первых – два полуфинала (такое разделение снижает вероятность голосования по «соседскому» принципу, так как право голоса имеют лишь зрители из стран-участников каждого конкретного полуфинала), а во-вторых – выведение балла из оценок жюри и телезрителей.

2009, Москва, Россия

Новая система голосования – новые скандалы. И непосредственно с участием Украины. Всем памятна прошлогодняя история, когда Анастасия Приходько не прошла по украинскому отбору, но выиграла российский. И после финала тогдашний вице-президент Первого национального Роман Недзельский заявил, что никаких 8 баллов Приходько Украина не давала. Дескать, жюри поставило 0, откуда же взялась такая цифра?! Европейский вещательный союз в ответ на это опубликовал заявление, где было сказано, что это «результат недопонимания того, как сводились результаты голосования жюри и зрителей». Хотя запутаться действительно не трудно. Да, украинское жюри поставило Анастасии твердый ноль. Но зрители – 12. Азербайджан получил 10 балов от жюри и 8 баллов от зрителей. Норвегия – 12 от жюри и 10 от зрителей. Соответственно: Норвегия набрала в сумме 22 балла – больше, чем все остальные страны. Отсюда наивысший «евробал» – 12. Далее, второй результат – Азербайджан: его 18 баллов «чистыми» превратились в десятку по «евровистеме». Ну и 12 зрительских балов Приходько – это третий результат: то есть 8 «евробалов» (у остальных участников в сумме получалось меньше 12).

Кстати. Готовим «евросани» летом

Открытый всеукраинский отбор на следующее «Евровидение» начнется на Первом национальном уже этим летом. Почему так заблаговременно? Да чтобы не было никаких разговоров, дескать, почему поехал тот, а не этот. Отбор хотят сделать максимально прозрачным: «На сайте появятся видео прошедших кастинг участников с номерами для голосования. На протяжении полугода зрители будут голосовать. Для топ-20 мы напишем песни, сделаем финальный гала-концерт и отправим победителя на «Евровидение», – заверяет гендиректор НТКУ Егор Бенкендорф.

Марта БОРИСОВА, Анастасия РАХМАНИНА, Ольга ПОГОРЕЛОВА, "Газета по-киевски"

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины