Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Запас прочности «Экипажа»

24 мая 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "2000"

Сцены фильма «Экипаж», когда в африканском аэропорту разразилось землетрясение, на самом деле снимались под Ялтой. Когда работа подходила к концу, на площадку прикатили три черных «Волги», из которых вылезли сразу шесть полковников.

«Вон отсюда!» — приказали они, не обращая внимания на режиссера Александра Митту, пытавшегося доказать, что у группы есть все разрешения на съемку. Оказывается, вечером на дачу приехал Леонид Брежнев и выразил неудовольствие по поводу шума за окном. Об этом рассказал сам режиссер в фильме «Экипаж. Неизвестная версия».

 

Титры со скоростью поезда

«Экипаж», ставший классикой нового в СССР жанра «фильм-катастрофа», мог получиться совершенно другим. Лучше или хуже — не мне судить. К слову, этот вопрос оставили за кадром и создатели ленты «Экипаж. Неизвестная версия», который показал канал СТБ в минувшую субботу в 21.50. Телеканал после оригинального фильма традиционно предоставил зрителям возможность узнать, что было за кадром.

Помнится, на большом экране «Экипаж» пользовался огромной популярностью, купить билеты было почти невозможно. Александр Митта в связи с этим вспоминает, что в маленьких городках билетов было продано больше, чем насчитывалось населения, — школьники ходили смотреть кино по нескольку раз.

Неизвестная версия «Экипажа» получилась познавательной и эмоционально насыщенной. Актеры, снимавшиеся в фильме 30 лет назад, не скрывали чувств, вспоминая, с каким трудом он создавался. Надо отдать должное создателям «Неизвестной версии», и прежде всего автору Оксане Трощановской и режиссеру Юлии Семеновой, которым пришлось немало поколесить по России в розысках актеров. Имена авторов «Версии» я упомянул по той причине, что для зрителей они, скорее всего, так и остались неизвестными: заключительные титры промелькнули внизу экрана со скоростью курьерского поезда. Их фамилии я «выловил» благодаря тому, что заранее включил видеомагнитофон, зная, что для руководства СТБ это обычная практика.

Заявка на съемку фильма «Запас прочности» была подана в 1976 году. Когда в 1980-м до финиша работы оставалось всего ничего, прокатчики заявили, что с таким названием картина провалится. Пришлось режиссеру объявить конкурс в коллективе. Так появился «Экипаж».

 

Ремонт обуви от Филатова

Поклонники фильма наверняка слышали, что в роли любимца женщин и ловеласа бортинженера Игоря Скворцова должен был сниматься Олег Даль. Актер снялся в нескольких эпизодах, но потом вышел из картины, не выдержав нервного перенапряжения, — врачи посоветовали ему сделать перерыв на два-три месяца. Как объяснила Ирина Акулова, сыгравшая роль Алевтины — жены второго пилота Валентина Ненарокова, — у Даля была «надломлена душа» и сколько его ни уговаривали коллеги, он стоял на своем: «Не могу». Леонид Филатов согласился играть эту роль лишь после того, как позвонил Олегу и удостоверился, что интриги здесь ни при чем.

Создателям «Неизвестной версии» удалось разговорить актера Александра Павлова (штурман), который учился вместе с Леонидом Филатовым в театральном училище им. Щукина. И тот припомнил занятную сцену из студенческой жизни. Будущим выпускникам нужно было разыграть несколько одноактных пьес. Филатов сам сочинил такую, а в качестве автора указал «француза» Ремонто Обуви (ударение на последнем слоге). Просмотрев материал, один из экзаменаторов усомнился, существует ли такой автор, однако коллега-профессор заверил его, что это «очень известный драматург».

Роль командира авиалайнера Андрея Тимченко писалась для Алексея Петренко, однако тот в это время был занят в театре, и выбор пал на Георгия Жженова. К сожалению, любимый многими артист уже ушел из жизни. На помощь пришла кинохроника и архивные фотографии актера. Дочь Жженова вспоминает, что несколько эпизодов было снято просто в их квартире. По ее словам, отцу было с кого «списывать» образ его героя — у него был друг, «потрясающий летчик» Александр Томилин. Помните, в фильме жена спрашивает Тимченко: «Как слетали?» «Нормально», — отвечает тот. Эта фраза принадлежит Томилину.

На роль второго пилота Ненарокова пригласили Николая Караченцова, но поскольку актер был нарасхват, его заменил Анатолий Васильев, которому после выхода фильма на экран сочувствовали все мужчины СССР. Для «Неизвестной версии» Васильев своего времени не пожалел, вспоминает он много и охотно, а его характеристики, данные участникам картины, точны и душевны. А самого Васильева характеризует такое воспоминание из собственного детства. Выглянув в окно, мальчик увидел покосившийся забор. Будущему актеру так его стало жалко, что он произнес, обращаясь к матери: «Как хорошо, что я не забор».

Продолжая список несостоявшихся актеров «Экипажа», сообщу, что стюардессу Тамару должна была играть Елена Проклова — ее место заняла Александра Яковлева. Как по мне, картина от этого только выиграла. Во всяком случае многим тогдашним мальчишкам надолго запомнилась эротическая сцена в спальне Скворцова, на фоне цветомузыки, созданной с помощью аэродромных сигнальных фонарей. Создатели «Неизвестной версии» утверждают, что киномеханики сделали на этой сцене бизнес — вырезали по кадрикам и продавали.

Никто не слышал в те времена о компьютерной графике. Но благодаря мастерству режиссера комбинированных съемок Виктора Доценко фильм получился на редкость зрелищным и поныне смотрится на одном дыхании. Увы, фамилия профессионала даже не вошла в заключительные титры картины. В интервью Доценко вспоминает, что бюджет картины составил 1 млн. 250 тыс. рублей, из которых 500 тыс. было потрачено на спецэффекты: огненную лаву, сход селевого потока, взрывы на нефтеперерабатывающем заводе и пр.

 

Интервью «с кровью»

При просмотре «Неизвестной версии» обращаешь внимание на безукоризненно выставленный свет и выигрышные ракурсы. Операторы Роман и Виталий Турутя явно набили руку, хотя и несколько смущает обилие статических сцен с актерами, вспоминающими об «Экипаже». Этот недостаток с лихвой окупается толковым монтажом.

Судя по всему, интервью у Александра Митты создателям фильма пришлось брать «с кровью» — знаменитый режиссер в это время снимал в Санкт-Петербурге японский блокбастер. На экране хорошо видно, как во время съемок вокруг деловито снуют какие-то люди. Тем не менее это не помешало получить логичные и точные комментарии режиссера. Митта — человек с юмором. С каким неподражаемым сарказмом он говорит голосом Леонида Брежнева, который забраковал трагический финал картины: «Что это вы показываете, как старики умирают? Вы на что намекаете?» В итоге финал пришлось переснять — и командир экипажа остался жив.

Один из плюсов «Версии» — дотошность ее создателей, которые не поленились взять интервью даже у исполнителей эпизодов. Один из них — Антон Табаков, сын известного актера. Антон Олегович по стопам отца не пошел и сегодня является хозяином шести элитных московских ресторанов. А Роман Монин, сыгравший в малолетнем возрасте роль сына Ненарокова, сегодня уже слегка лысоватый, с улыбкой вспомнил, как напугал съемочную группу, когда от избытка энергии вздумал «полетать» и разбил вдребезги стекло в серванте.

Именно благодаря таким историям, а их в «Неизвестной версии» немало, картина и приобретает исповедальный характер. Жаль, что ее создатели не вспомнили о замечательной музыке, написанной к фильму композитором Альфредом Шнитке и также прибавившей «Экипажу» человечности и душевности.

Владимир КОЛЫЧЕВ


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины