Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

«Тарас Бульба» взял «Золотого Витязя»

Источник: "Росбалт"
31.05.2009

ЛИПЕЦК, 31 мая. Гран-при 18-го Международного кинофорума «Золотой Витязь» завоевал фильм «Тарас Бульба» по повести Гоголя в постановке российского режиссера Владимира Бортко.

 

Как передают «Вести», такое решение приняли председатели всех 7 жюри кинофорума и его президент Николай Бурляев. По традиции, эта награда присуждается лучшему фильму конкурсной программы, независимо от его тематики, вида и жанра.

Кинофорум в Липецке проходил с 22 мая, а его завершающий вечер состоялся в воскресенье в областном Дворце культуры. Фильм «Тарас Бульба» вызвал большой интерес в Липецке и шел в переполненном зале. Зрители особо отмечали великолепные масштабные сцены и эпизоды из жизни запорожских казаков, воссозданные в этом историческом полотне, а также игру актеров, в первую очередь — украинского мастера Богдана Ступки.

Напомним, ранее Центр национального возрождения (ЦНВ) имени С. Бандеры обратился к министру культуры и туризма Украины Василию Вовкуну с требованием объяснить, «до каких пор иностранцы будут позволять себе свободно трактовать историю Украины», имея в виду фильм Тарас Бульба режиссера Владимира Бортко.

Коммунистическая партия Украины (КПУ) присудила кинорежиссеру Владимиру Бортко премию имени Ленина за кинофильм «Тарас Бульба».

Фильм привел в ярость украинских националистов. «Появление русского фильма, снятого этническим украинцем, главную роль в котором исполняет бывший министр культуры Украины (Богдан Ступка, — прим. ред.), к тому же выходец из Галиции, да еще снятого по такому произведению Гоголя, которое националисты не любят больше всего, не могло не вызвать ярость «оранжевого» лагеря», — говорится в статье, опубликованной фондом стратегической культуры «Одна Родина». Националисты заявили, что фильм является «московской пропагандой».

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.