Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Игорь Николаев: "Полувековой юбилей я отметил... 22 года назад"

Источник: "Донбасс"
17.01.2010
Юлия Проскурякова уже улетела вместе с мужчиной своей мечты Игорем Николаевым в Майами, чтобы завтра помочь ему отметить юбилей, а затем стать его третьей женой.

Имя этого популярного композитора, поэта, исполнителя сегодня не сходит с газетных полос. Однако если в 80-е и 90-е о нем писали в связи с новыми песнями, которые в исполнении Пугачевой, Аллегровой, Королевой или самого Николаева тут же становились шлягерами, то в последнее время все с воодушевлением обсуждают его третью женитьбу и тот факт, что усатому гению сегодня стукнуло пятьдесят лет.

Пугачева стала судьбой и героиней

Кроме Игоря Николаева и его близкого окружения, уже мало кто помнит, с чего начинал свою карьеру амбициозный уроженец Сахалина, который к восемнадцати годам успел обзавестись первой женой Еленой и дочкой Юлечкой, а на втором курсе музучилища перевестись в Москву. Начало истории многократного обладателя всевозможных «оваций», «граммофонов» и других престижных премий уже впечатляет, правда?

Первое время параллельно с учебой Николаев подрабатывал в ресторанах, наяривая на клавишных и гитаре, а затем сменил кабаки на Московскую областную филармонию. В этот период и произошла та самая знаменательная встреча:

«Однажды наш коллектив пригласили на съемки в студию Центрального телевидения. Когда всё закончилось, мы заскочили в буфет глотнуть горячего чая на дорожку. За соседним столиком сидела Алла Пугачева. Я впервые видел ее так близко. Она мне очень нравилась как певица и как артистка, поэтому я в прямом смысле слова глаз с нее не сводил, - признается будущий мэтр российского шоу-бизнеса. - И вдруг - даже теперь цепенею от ужаса, что решился на это, - встал, подошел и спросил:

- Не нужны ли вашему ансамблю музыканты?

- Нужны! А на чем ты играешь?

- Это смотря какие музыканты вам нужны.

На следующий день, прослушиваясь у Аллы Пугачевой, я изо всех сил старался ей понравиться. Хотя, как мне самому кажется, играл я гораздо хуже своих возможностей. Но судьба в образе Аллы Борисовны надо мной сжалилась, и меня приняли в ансамбль…»

Примадонна начала активно симпатизировать привлекательному блондину: даже его творения согласилась оценить.

- Да, Алла тогда совершила своеобразный подвиг. Представьте себе: какой-то клавишник, который сидит в глубине сцены, что-то там сочинил. А рядом - Паулсы ходят... - до сих пор с восторгом рассказывает Николаев, вспоминая, как создавались их первые совместные шедевры - «Расскажите, птицы» и, конечно, нетленный «Айсберг».

Популярные песни стали рождаться у него одна за другой. В 1986 году Николаев почувствовал в себе силы уйти из «Рецитала» в свободное плавание - и завоевал советскую публику первой сольной песней «Мельница».

 

«Жуткий бабник» снова нашел молоденькую

Следующий песенный «взрыв» случился в годы большого чувства между поэтом-композитором и юным дарованием из Киева.

Алла Пугачева, дружившая с первой женой Николаева, поначалу игнорировала 16-летнюю провинциалку-вертихвостку Наташу Порывай, захомутавшую композитора. Но когда поняла, что новая любовь идет на пользу маэстро, смягчилась. Благодаря этому союзу Дельфина и Русалки родились десятки хитов: вышел сольный альбом Наташи Королевой «Желтые тюльпаны», стали популярными Ирина Аллегрова, с помощью Николаева выпустившая диск «Странник мой», и многие другие артисты, которым повезло быть с ним знакомыми.

Через десять лет, когда и брак, и творческий союз себя исчерпали, Николаев и Королева расстались со скандалом, обвиняя свою бывшую половинку в изменах. Кстати, Наташа и сейчас продолжает рассказывать, что ее экс-супруг - жуткий бабник и черствый эгоист, который пил, гулял, а потом бросил!

- Все эти «замечательные» глаголы относятся как раз к Королевой! Сколько на меня во время развода грязи было вылито! Хотя я оставил ей всю недвижимость, ушел с одним чемоданчиком и жил по съемным углам, - комментирует старую сердечную рану обладатель обволакивающего голоса.

Впрочем, сейчас он уже на Наташу не обижается. Потому, что в канун полувекового юбилея почувствовал себя таким счастливым, как никогда ранее. Четыре года назад на своем концерте маэстро встретил юристку Юлию Проскурякову из Екатеринбурга (которая младше его на 22 года), и через пару лет после дружеского общения осознал: это она!

- В ней я нашел искреннюю любовь. Наташа, например, никогда не любила меня по-настоящему. Убедился в этом, когда увидел, какие у нее могут быть глаза, когда она влюблена! Ведь их роман с Тарзаном начался, когда мы были еще мужем и женой, поэтому я видел все эмоции, - признается Игорь. - После последнего семейного опыта я для себя сформулировал табу: никогда в жизни близким мне человеком не станет артистка. Но в итоге вопреки своему желанию я снова наступаю на те же самые грабли. Вот недавно Андрей Малахов сказал: «Ну ты даешь! Просто клон Наташи Королевой. Общественность в шоке!» Я много такого рода комментариев слышал. Но, на мой взгляд, Юля - абсолютная такая уралочка, совершенно не похожа на украинку Наташу. И у нас с ней совершенно другая история. Просто пришло серьезное чувство - такое, которое скрывать уже не хочется. Поэтому в Майами мы отметим мой юбилей, а потом - поженимся!

А что же невеста? До встречи с Николаевым она пыталась стать певицей, однако сейчас утверждает:

- Любовь и семья для меня важнее любой карьеры. Я знаю много деловых женщин и вижу, что чаще всего эти замечательные, умные, прекрасно одетые дамы несчастны в личной жизни. Им просто не повезло встретить своего мужчину. А мне повезло, и я не разменяю свое счастье на карьеру!

В общем, сегодня юбиляр, он же жених, который ради молодой возлюбленной начал заботиться о своей внешности с особым рвением, доволен своей жизнью на все сто! Значит, мы, поклонники Игоря Николаева, можем рассчитывать на то, что в скором времени он обрадует нас новыми хитами!

 

Мы пошутили, а люди поверили!

Свой юбилей Игорь Николаев отмечает в Майами в кругу родных и друзей:

- Во-первых, я никогда не отмечал юбилеи на сцене. И не чувствую никакой потребности делать что-то грандиозное. Во-вторых, стойкую аллергию на цифру 50 мне привил Дима Дибров. Еще во времена перестройки, 22 года назад, он снимал передачу «Монтаж». И предложил в шутку отметить мой будущий полувековой юбилей. Я согласился. Мне сделали седой парик, прицепили на пиджак орден, фоном пустили черно-белые кадры хроники съездов партии. Дима задавал мне вопросы о юбилее, я раздувал щеки и пафосно говорил: «В пятьдесят чувствую себя молодым человеком и полон творческих планов». Короче, мы оба несли полную чушь. Передача вышла в эфир. А спустя полгода на одном из концертов ко мне на сцене подошла женщина и вручила торт, на котором кремом было нарисовано «50», да еще на полном серьезе сказала: «Дорогой Игорь! Весь наш город только сейчас может поздравить вас с пятидесятилетним юбилеем!» Я стоял как дурачок и не знал, что делать. Не мог же я ей сказать, что мне 28 лет, - люди тогда верили всему, что говорится с экранов телевизоров. Еще подумал: «Интересно, а как на самом деле буду выглядеть, если доживу до пятидесяти? Наверное, дряхлым стариканом…» На самом деле своим возрастом я доволен, - смеется шутник и романтик.

 

Ирина Панская

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.