Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Игорь Старыгин: 5 самых известных ролей в кино. К юбилею Актера

13.06.2016

Виртуоз, тонкий, остроумный, с врожденным хорошим вкусом, производивший впечатление человека дворянского происхождения, при том что родился Игорь Владимирович 13 июня 1946 года в Москве, в обычной семье (папа – летчик, мама – кассир, дедушка – бывший сотрудник НКВД, а бабушка вообще полуграмотная женщина, родом из Рязанской губернии).

Сегодня ему исполнилось бы 70 лет…

В театральный институт Старыгин попал по случаю – пришел поддержать друзей, решивших посвятить себя искусству (ни один из них так в искусство и не попал). Безразлично оттарабанив стишок про Василия Теркина, который он выучил к школьному празднику в пятом классе, Старыгин, к своему удивлению, оказался зачисленным на курс Василия Андреевича Орлова в ГИТИС (с такой внешностью, мог бы и молча поступить).

Игорь Старыгин: 5 самых известных ролей в кино. К юбилею Актера

На четвертом курсе Игорь Владимирович снялся в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», советские женщины ахнули, и преданно полюбили Старыгина на долгие годы.

А когда на экраны вышел фильм Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», популярность Старыгина зашкалила за пределы переносимого, тут-то и пришлось спасаться от подкарауливавших везде поклонниц. Дружба, родившаяся на съемочной площадке между великолепной четверкой: Старыгиным, Боярским, Смирнитским и Смеховым, осталась на всю жизнь.

В 90-е годы Игорь Владимирович не снимался в кино, потому что был очень болен, перенес несколько сложнейших операций. И после выздоровления играл только на театральной сцене.

В начале двухтысячных, он попытался вернуться на экраны, сыграл в нескольких сериалах: «Кодекс чести» — банкир Мамаев, «Козленок в молоке» — Одуев, «Потерявшие солнце» — Каретников. Была создана и заключительная серия киноэпопеи про боевых друзей: «Возвращение мушкетеров».

Игорь Старыгин: 5 самых известных ролей в кино. К юбилею Актера

20 сентября 2009 года у Игоря Владимировича случился инсульт, он попал в больницу, где 8 ноября, скончался.

Давайте вспомним одного из самых красивых и обаятельных отечественных актеров, России — Игоря Владимировича Старыгина, и вновь пересмотрим его лучшие роли в кино.

Игорь Старыгин: 5 самых известных ролей в кино. К юбилею Актера

«Доживем до понедельника»

Мелодрама Станислава Ростоцкого, по сценарию Георгия Полонского.

Школа. В фильме показаны всего три дня. В них все – взаимоотношения учеников между собой и учителями, ревность, любовь, рассуждения о счастье.

Герой Старыгина — избалованный, высокомерный, холодный, даже бесчувственный молодой человек.

Картина – лидер проката (31 млн человек), награждена Золотым призом ММКФ.

 

«Адъютант его превосходительства»

Военный, телевизионный, черно-белый, пятисерийный фильм-шедевр режиссера Евгения Ташкова.

О разведчике-чекисте Павле Кольцове (прототип – Павел Макаров. Не погиб в 20-м году, как это показано в фильме, а умер в 70-х годах прошлого столетия). По мотивам одноименных романов Игоря Болгарина.

Как говорил сам Старыгин, из тысяч метров отснятой пленки ему досталось – 37.

Этих нескольких минут, что он появляется в фильме, в роли обаятельного поручика Микки – младшего адъютанта Его Превосходительства, достаточно, чтобы запомнить Игоря Владимировича навсегда.

Прошел с огромным успехом. Один из лучших отечественных фильмов о гражданской войне. Входит в списки «Рекомендации ВГИКа», «Лучшие мини-сериалы».

Игорь Старыгин: 5 самых известных ролей в кино. К юбилею Актера

«Красное и черное»

Громко прошедшая по телевизионному экрану пятисерийная драма режиссера Сергея Герасимова, экранизация одноименного романа Стендаля.

Старыгин в роли маркиза Норбера Де Ля Моля. Ему часто доставались отрицательные персонажи, но они нисколько не убавляли любви к нему зрителей.

В картине собраны звезды советского экрана: Николай Еременко, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Михаил Глузский, Вацлав Дворжецкий, Лариса Удовиченко и др.

Фильму сопутствовал большой успех у советских зрителей.

Игорь Старыгин: 5 самых известных ролей в кино. К юбилею Актера

«Д’Артаньян и три мушкетера»

Трехсерийная музыкально-приключенческая комедия режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

Четверо друзей Атос, Портос, Арамис и Д’Артаньян в исполнении Смехова, Смирнитского, Старыгина и Боярского, покорили страну. Это была одна из самых победоносных премьер в истории советского кино. Песни из картины распевались долгие годы. Списки: «Рекомендации ВГИКа», «Топ-500», «Самые оцениваемые», «История», «Мюзикл» и др.

До 2000 года было снято еще три фильма-продолжения: «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» (которые не смогли повторить успеха 1-го фильма).

 

«Государственная граница»

Двухсерийный, историко-приключенческий фильм режиссера Бориса Степанова.

Белый офицер-пограничник Владимир Данович (Игорь Старыгин) соглашается участвовать в создании пограничных войск молодой Страны Советов. Действие разворачивается в 1917—1918 гг.

Интересная не только с художественной, но и с исторической точки зрения картина. Одна из лучших ролей в кино Игоря Старыгина, сыгравшего человека, принесшего в жертву свою безопасность и благополучие ради служения Родине.

Старыгин за роль Владимира Дановича награжден премией КГБ СССР.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.