Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Вырезанная сцена из "Д'Артаньян и три мушкетёра" (ФОТО, ВИДЕО)

23.05.2016

Как вы наверное помните, приключения д'Артаньяна в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра" фактически начинаются дракой в Менге с людьми Рошфора (если исключить сцену прощания с отцом). Сцена фактически представляла собой небольшую погоню и прыжок с деревянной балюстрады в сено, после чего главный герой пал под многочисленным перевесом сил.

Вырезанная сцена из "Д'Артаньян и три мушкетёра"

Как снимали сцену прыжка, я уже рассказывал (Как д'Артаньян мушкетёрам на кабак зарабатывал). Но сама драка должна была быть гораздо дольше. Ставил её Николай Ващилин. Вот что он сам рассказывал о съёмках:

Вырезанная сцена из "Д'Артаньян и три мушкетёра"

"Первая трюковая съёмка – приезд д'Артаньяна в Менг и стычка с гвардейцами кардинала. Две недели репетиций сцены погони гвардейцев за д’Артаньяном по площади Менга, тренировка прыжка Боярского и падение вниз головой Толи Ходюшина с высоты третьего этажа. Массовка, актёры и карета, запряжённая шестёркой лошадей. Толя её довольно быстро съездил по львовским предместьям. Начали с массовки, вкатились в работу, сняли первые метры плёнки. Сняли песни и танцы уличных актёров. Сняли Мишин прыжок, как бы в седло лошади, которую за время полёта успевает отвести в сторону Коля Павлюк и Миша этаким простаком приземляется в сено.

Вырезанная сцена из "Д'Артаньян и три мушкетёра"

Вообще мною была придумана сцена с его прыжком по верёвке со строительных лесов (в 17 веке строительные леса тоже были), а потом выбивание несущей стойки и крушение лесов. А гвардейцы остались бы висеть на подоконниках. Было бы смешно. Но леса построить поленились (или пожалели денег) и ограничились убеганием д’Артаньяна от гвардейцев и прыжком в седло лошади, стоящей внизу. Жаль, что даже кадр, где д’Артаньян высовывается из окна третьего этажа с висящим гвардейцем Павлюком и заявляет тем самым драку на верхних этажах, был режиссёром отвергнут по причине липового кувшина, которым Миша огрел Жору Мартиросяна.

Вырезанная сцена из "Д'Артаньян и три мушкетёра"

Миша прыгнул с балкона крепостной стены решительно и смело. Во время тренировок, день за днём поднимаясь по ступеням лестницы и прыгая в сено, он обрёл уверенность и мастерство в этом упражнении. Главное для Миши было научиться выбрасывать вперёд ноги и приземляться на спину. Иначе можно сломаться. День прошёл. На другое утро отсняли погоню людей Рошфора по площади за Мишей"


Вырезанная сцена из "Д'Артаньян и три мушкетёра"

Вот именно эта погоня в фильм вошла в очень урезанном виде. Видимо режиссёр решил что она очень затянута и кардинально сократил её. Но отснятые кадры не пропали. Они сохранились в архиве Николая Ващилина и их можно посмотреть вместе с другими моментами съёмок трюков этого замечательного фильма и комментариями постановщика.

Источник →


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.