Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

«Золотая лихорадка»… 10 занятных фактов о съёмках фильма

26.03.2016

1925 год, реж.: Чарльз Чаплин.

1.  Второй полнометражный фильм Чарли Чаплина (после его комедии «Малыш», 1921 года). Это первое его произведение, снятое по предварительно тщательно проработанному сценарию.

2. Помимо исполнения главной роли, Чаплин выступил в качестве режиссёра, сценариста и продюсера.

3. Несмотря на долгий подготовительный период, каждую сцену Чаплин переснимал по нескольку десятку раз, а окончательным монтажом картины получился у него

Идея снять фильм с подобным сюжетом появился у Чаплина во время одного из его визитов к своим голливудским друзьям-актёрам – Мэри Пикфорд и Дугласу Фэрбенксу. Кто-то из гостей рассказал о золотодобытчиках Клондайка и Аляски и показал несколько фотографий из этих мест. Особенно Чаплину запомнился один из снимков, на котором была изображена длинная очередь старателей, направлявшихся на прииски.

4. Для съёмок этой сцены в фильме на один день было задействовано две с половиной тысячи статистов – настоящих бродяг.

Роль возлюбленной Маленького Бродяжки (танцовщицы Джорджии) в этом фильме должна была исполнить Лита Грей (в то время жена Чарли Чаплина), но из-за беременности сниматься она не смогла.

5. Место Литы заняла Джорджия Хейл (как в фильме, так и в личной жизни Чарли). А с Литой Грей Чаплин развёлся в 1928-году.

Большинство сцен фильма снимались в павильонах.

6. Для имитации снега использовалось множество вариантов… В том числе и из-за этого многие сцены переснимались в нескольких вариантах.

7. В своём письме к комику Альберт Эйнштейн написал (а эти знаменитости активно переписывались): «Ваш фильм «Золотая лихорадка» понятен всем в мире, и вы непременно станете великим человеком». А Чаплин в ответ написал: «Я Вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности никто в мире не понимает, но вы все-таки стали великим человеком».

Сцену с поеданием ботинка снимали три дня. Сама обувь была сделана из лакрицы, а после съёмок Чаплин попал в больницу (инсулиновый шок).

А сцена с «танцующими булочками» стала визитной карточкой Чаплина.

8. Несмотря на то, что идея эта позаимствована Чаплином у «Толстяка» Роско Арбакла из фильма 1917-года «The Rough House».

9. С приходом звукового кино  Чаплин сделал новую версию фильма, в которую включил собственную музыку и авторский текст. Кроме того, некоторые эпизоды картины были сокращены, в том числе и финал (затяжной поцелуй Чаплина с Джорджией Хейл).

10. Фильм делит звание лучшей немой комедии лишь с фильмом Бастера Китона «The General» (в русской адаптации фильм встречается под названием «Паровоз Генерал»).

KINOCOMEDY

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.