Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Мерилин Монро. «Зуд седьмого года»… 10 занятных фактов о съёмках фильма

27.02.2016

1955 год, реж. Билли Уайлдер...

1. Как это ни удивительно, но самый запоминающийся образ Мерилин Монро был создан в фильме, который мало кто смотрит в наше время…  А для съёмок знаменитой сцены в час ночи пятнадцатого сентября 1954-года был перекрыт перекрёсток на Манхэттене (угол 52-й улицы и Лексингтон-авеню).

На улице даже были построены временные трибуны на 5 000 зрителей

Вот только отснятый на натуре материал в фильме вы не увидите… Из-за невозможности записать на улице живой звук сцену пересняли в павильоне. Для достижения желаемого результата режиссёру понадобилось сделать 40 дублей.

2. Удивительно, очень тонкие шпильки Мэрилин Монро ни разу не застряли в вентиляционной решётке  – очень распространенная проблема всех нью-йоркских модниц того времени.

3. Свидетелем всего этого безобразия был и муж Мэрилин Монро – Джо Ди Маджио…  Во время съёмок этого фильма их девятимесячный брак и закончился.

Знаковое  белое платье Мэрилин Монро из этого фильма было продано с аукциона в 2011-году, установив рекорд – в пять с половиной миллионов долларов.

4. Сумма эта пятикратно перекрыла предыдущий аукционный рекорд проданного «костюма из фильма»… почти за один миллион долларов ранее ушло «маленькое черное платье» Одри Хепберн из комедии «Завтрак у Тиффани».

Комедия эта (как это часто и происходило в то время в Голливуде) – экранизация успешной Бродвейской постановки. Автор пьесы (так же как и сценария) – Джордж Аксельрод. Он, к слову, был и соавтором Трумэна Капоте в написании сценария фильму «Завтрак у Тиффани».

5. При адаптации пьесы для кинопостановки ряд пикантных диалогов и шуточек пришлось вырезать – из-за цензурных претензий (до упразднения кодекса Хейса было ещё 12 лет).

6. Во время актёрских проб к фильму, режиссёр уж было присмотрел на главную мужскую роль молодого актёра телесериалов Уолтера Мэттау. Но, продюсеры решили не рисковать и утвердили Тома Юэлла, блиставшего в это время на Бродвее – в одноимённой постановке. А Мэттау пришлось «ждать» своего звёздного часа в Голливуде ещё почти 10 лет.

7. Партнёршей Тома Юэлла по этой театральной постановке была Ванесса Браун. Но, продюсеры предпочли видеть в экранизации более коммерчески-перспективную актрису.

8. Из-за постоянных опозданий Мерлин Монро на съёмочную площадку и её «фирменной» проблемы с запоминанием текста, бюджет фильма вырос до значительной для тех суммы в 1,8 миллионов долларов. Впрочем, коммерческий успех картины, с лихвой компенсировал эти затраты.

9. Премьера фильма была назначена на 1 июня 1955 года – двадцать девятый день рождения Мэрилин Монро.

10. Премьере комедии предшествовала масштабная рекламная кампания… На фото сверху – наружная реклама на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

The Seven Year Itch (1955, Billy Wilder) 

http://kinocomedy.livejournal.com/270277.html

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.