Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

«Невероятные приключения итальянцев в России»… 10 занятных фактов о съёмках фильма

15.02.2016

1. Стилистику фильма Рязанов во многом позаимствовал  из американской комедии «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир»… На это прямо указывает и иностранное название фильма — «Безумные, безумные, безумные приключения в России».

Заявка сценария о похождениях итальянцев в СССР (рабочее название — «Спагетти по-русски») была подана Брагинским и Рязановым в Госкино ещё в 1970 году, но на несколько лет «легла на полку».

2. Но, рукопись неожиданно пригодилась для совместного с итальянцами проекта. Дело в том, что кинокомпания продюсера Дино де Лаурентисиса, после работы в СССР над фильмом «Ватерлоо», задолжала «Мосфильму» деньги.

3. Фильм пародирует множество зарубежных гангстерских фильмов: эпизод с посадкой пассажирского лайнера на шоссе заимствован из французского фильма «Сицилийский клан», а взрыв бензоколонки — отсылка к фильму Микеланджело Антониони «Забриски Пойнт».

.

Для взрыва была построена аутентичная бензоколонка.

4. Декорации были настолько реалистичными, что съёмочной группе приходилось постоянно отгонять от неё жаждущих заправиться советских автомобилистов.

Сцену с посадкой Ту-134 снимали на Ульяновском аэродроме. Самолёт для съёмок сажали 6 раз. Взлётно-посадочную полосу разрисовали под шоссе, а автомобилями под самолётом управляли каскадёры и… пилоты. Опытные лётчики за рулём автомобилей отслеживали траекторию посадки лайнера и могли бы вовремя уйти с полосы, если что-то пошло не по плану.

5. Для сцены, в которой мафиозо покрывается коркой льда, был использован панцирь из слюды. А роль доктора с молоточком сыграл сам режиссёр фильма – Эльдар Рязанов.

6. Для съёмок фильма было закуплено 5 «Жигулей» и 5 «Москвичей», однако в некоторых сценах их «дублировали» два итальянских автомобиля марки «ФИАТ». Вместе с советскими каскадёрами ряд трюков выполнил и итальянский автогонщик Серджио Миони.

В городе на Неве было дополнительно установлено несколько дополнительных «каменных» и «бронзовых» львов, дабы не разрушать реальные исторические памятники ;).

Разрушенную «инвалидом» бутафорскую колонну органично вписали в колоннаду Казанского собора.

7. Декорацию с разрушенным героями фильма зданием соорудили на площади Восстания (Невский проспект – прямо напротив Московского Вокзала).

Ряд трюков для фильма актёры выполняли самолично. Без помощи дублёров Андрей Миронов обошёлся и в сцене, когда он спускался с 6-го этажа гостиницы «Астория» по ковровой дорожке.

8. С одной стороны моста на другую прыгали студенты циркового училища. Чтобы облегчить им задачу, на палубе теплохода, проходившего под мостом, была достроена фанерная рубка.

Одним из львов, принимавших участие в съемках фильма, был знаменитый воспитанник семьи Берберовых (по кличке Кинг), приручивших царя зверей на своей квартире в Баку. К сожалению, лев был застрелен милиционером во время московских съёмок. Страж порядка спасал случайно попавшего в вольер ко льву прохожего.

По словам Рязанова, «сонное, симпатичное и добродушное животное» принесло на съёмках массу проблем: «Я для себя решил, что это первая и последняя моя картина, где принимали участие представители фауны».

Несмотря на это, итальянцы боялись льва просто панически. А вот Андрей Миронов был единственным из актёров, кто согласился сняться в трёх дублях подряд в непосредственном общении с хищником.

9. Если приглядеться, то хорошо видно, что с моста в район лодки прыгает не лев, а соответственно приодетый каскадёр.

10. Роль милиционера Васильева мог сыграть Иннокентий Смоктуновский. Хоть Миронов героически и нырял в холодную Неву во время съёмок, но вот сцену, в которой герой Миронова плавал под водой, за упавшим на дно сундучком с драгоценностями, снималась в Неаполе.

kinocomedy

В тему: Что стало с Ольгой из "Невероятных приключений ...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.