Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Смеяться разрешается

Источник: "Версии"
10.12.2015

В прокат выходит «Страна ОЗ» Василия Сигарева — самый смешной и нецензурный фильм года; веселая и дикая сказка про русский Новый год с Яной Трояновой, Гошей Куценко и Инной Чуриковой. Импозантный грек в танце выбросил сестру с балкона — так для Лены Шабадинова (Яна Троянова) начался важный для каждого россиянина день 31 декабря.

Лене вдобавок в этот день предстояло заступить на первую рабочую смену в один из екатеринбургских ларьков, где ее дожидаются задумчивый хозяин (Андрей Ильенков) и его только-только откинувшийся с зоны друг (Александр Баширов).

Однако путешествие через внешне сказочный предпраздничный город обернется для героини настоящей русской сказкой, в которой чем дальше, тем не только страшнее, но и веселее — Новый год все-таки.

Для кинофестивальной публики и критиков Василий Сигарев уже далеко не новичок.

Его предыдущие картины «Волчок» и «Жить» и поставленный Кириллом Серебренниковым в театре «Пластилин» наотмашь оглушили своих первых (не очень многочисленных) зрителей. Сигарев писал и снимал откровенно, искренне и дико, а эффект от его жестких, трагических фильмов был вроде того, который производит крик какой-то абсолютной боли. Фестивальную премьеру «Страны ОЗ», которая состоялась этим летом на «Кинотавре», в связи с характерным почерком автора ждали с известной опаской. Тем поразительнее было обнаружить, как даже самые настороженные зрители в голос хохотали уже на вступительных титрах.

Сейчас со своим новым фильмом Сигарев выходит к самому широкому в своей карьере зрителю и выход этот обставлен максимально эффектно и точно. Трейлер с музыкой из «Иронии судьбы», наглые слоганы «Новый год никогда не будет прежним» и «Пора выбрасывать елки» с намеком на известную франшизу, сборная звезд на главных ролях — во главе с Гошей Куценко и Инной Чуриковой… Плюс идеальный для широкой публики пиар в качестве самой матерной комедии сезона — в интервью «Газете.Ru» режиссер рассказывал, что писал уже зная о подготовке «закона о мате», но выбрасывать неугодные слова категорически отказался.

Сразу скажем, что все обещания, которые выдает промо-кампания «Страны ОЗ», сбудутся сторицей.

Пересказывать придуманные Сигаревым и его соавтором Андреем Ильенковым гэги глупо, страшно неприлично и попросту бессмысленно. Целый ряд сцен здесь из тех, что многим приходилось переживать в жизни, но вот на экране их представить до сего момента никак не выходило. И да, разговаривают здесь не нарочитым матерком в стиле Сергея Шнурова, а тем самым языком, которым 2-3 января говорит большая часть едва проспавшегося населения России.

Все это так, но из подобного описания вырастает, в лучшем случае, что-то типа уцененной версии «Горько» Жоры Крыжовникова, что совершенно не соответствует истине. Безотказные внешние эффекты здесь, как игрушки на новогоднюю елку, нанизаны на жесткую и остроумную драматургию, а (запиканный) мат отнюдь не является самоцелью — представить в устах этих героев какие-то другие реплики невозможно так же, как вымарать нецензурные фрагменты из книг Довлатова или Лимонова.

Разумеется, может возникнуть резонный вопрос, с какой стати эти герои вообще заслуживают рассказа. Если попытаться на него ответить, то окажется, что Сигарев с шутками и прибаутками в своей комедии вывел почти все социальные слои — так, чтобы каждый зритель нет-нет, да и узнал бы себя на экране. Сам постановщик честно признается, что большинство историй случались либо лично с ним, либо с его друзьями и знакомыми. Такая откровенность располагает к взаимности и, как следствие, редчайшей возможности посмотреть на соотечественников не с истерическим обожанием (или ненавистью), а как на равных — немного нелепых, как поющий в финале Гоша Куценко, чуть отмороженных, но все же любимых.

Источник: Газета.Ру


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.