Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Смеяться разрешается

10 декабря 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

В прокат выходит «Страна ОЗ» Василия Сигарева — самый смешной и нецензурный фильм года; веселая и дикая сказка про русский Новый год с Яной Трояновой, Гошей Куценко и Инной Чуриковой. Импозантный грек в танце выбросил сестру с балкона — так для Лены Шабадинова (Яна Троянова) начался важный для каждого россиянина день 31 декабря.

Лене вдобавок в этот день предстояло заступить на первую рабочую смену в один из екатеринбургских ларьков, где ее дожидаются задумчивый хозяин (Андрей Ильенков) и его только-только откинувшийся с зоны друг (Александр Баширов).

Однако путешествие через внешне сказочный предпраздничный город обернется для героини настоящей русской сказкой, в которой чем дальше, тем не только страшнее, но и веселее — Новый год все-таки.

Для кинофестивальной публики и критиков Василий Сигарев уже далеко не новичок.

Его предыдущие картины «Волчок» и «Жить» и поставленный Кириллом Серебренниковым в театре «Пластилин» наотмашь оглушили своих первых (не очень многочисленных) зрителей. Сигарев писал и снимал откровенно, искренне и дико, а эффект от его жестких, трагических фильмов был вроде того, который производит крик какой-то абсолютной боли. Фестивальную премьеру «Страны ОЗ», которая состоялась этим летом на «Кинотавре», в связи с характерным почерком автора ждали с известной опаской. Тем поразительнее было обнаружить, как даже самые настороженные зрители в голос хохотали уже на вступительных титрах.

Сейчас со своим новым фильмом Сигарев выходит к самому широкому в своей карьере зрителю и выход этот обставлен максимально эффектно и точно. Трейлер с музыкой из «Иронии судьбы», наглые слоганы «Новый год никогда не будет прежним» и «Пора выбрасывать елки» с намеком на известную франшизу, сборная звезд на главных ролях — во главе с Гошей Куценко и Инной Чуриковой… Плюс идеальный для широкой публики пиар в качестве самой матерной комедии сезона — в интервью «Газете.Ru» режиссер рассказывал, что писал уже зная о подготовке «закона о мате», но выбрасывать неугодные слова категорически отказался.

Сразу скажем, что все обещания, которые выдает промо-кампания «Страны ОЗ», сбудутся сторицей.

Пересказывать придуманные Сигаревым и его соавтором Андреем Ильенковым гэги глупо, страшно неприлично и попросту бессмысленно. Целый ряд сцен здесь из тех, что многим приходилось переживать в жизни, но вот на экране их представить до сего момента никак не выходило. И да, разговаривают здесь не нарочитым матерком в стиле Сергея Шнурова, а тем самым языком, которым 2-3 января говорит большая часть едва проспавшегося населения России.

Все это так, но из подобного описания вырастает, в лучшем случае, что-то типа уцененной версии «Горько» Жоры Крыжовникова, что совершенно не соответствует истине. Безотказные внешние эффекты здесь, как игрушки на новогоднюю елку, нанизаны на жесткую и остроумную драматургию, а (запиканный) мат отнюдь не является самоцелью — представить в устах этих героев какие-то другие реплики невозможно так же, как вымарать нецензурные фрагменты из книг Довлатова или Лимонова.

Разумеется, может возникнуть резонный вопрос, с какой стати эти герои вообще заслуживают рассказа. Если попытаться на него ответить, то окажется, что Сигарев с шутками и прибаутками в своей комедии вывел почти все социальные слои — так, чтобы каждый зритель нет-нет, да и узнал бы себя на экране. Сам постановщик честно признается, что большинство историй случались либо лично с ним, либо с его друзьями и знакомыми. Такая откровенность располагает к взаимности и, как следствие, редчайшей возможности посмотреть на соотечественников не с истерическим обожанием (или ненавистью), а как на равных — немного нелепых, как поющий в финале Гоша Куценко, чуть отмороженных, но все же любимых.

Источник: Газета.Ру

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины