Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

ТВ-скандалы. Непонятные пляски с программами на «1+1»

12.11.2015
Шарж http://politolog.net

В последнее время что-то часто стало лихорадить телеканалы. Понятное дело, что все они принадлежат олигархам. «Наезды» и попытки рейдерских захватов пережили «Интер», «112 канал», «Эспрессо ТВ», «Перший национальний». А в последние месяцы что-то непонятное стало твориться с «Плюсами».

Художественные фильмы вместо «Шустер Live»

Началось все с того, что 18 сентября не вышла в эфир передача Савика Шустера. Ее заменили на мелодраму «Зимний вальс».

«Мы должны были выходить на канале „1+1”, как обычно, у нас контракт с телеканалом „1+1”. Внезапно нас сняли, мы узнали об этом за 2 минуты до эфира. Я думаю, что это договоренность владельца „1+1” с администрацией Президента. Не знаю на каких условиях и, тем более, не знаю почему», — рассказал Шустер. В итоге программа в тот день вышла на телеканале «112 Украина». В эфире Шустер показал письмо от гендиректора «1+1» Александра Ткаченко, в котором трансляция в эфире телеканала «112» называлась противоречащей лицензионному договору (каналу «1+1» принадлежат исключительные права на использование программы «Шустер Live»). Комментируя письмо, Шустер заявил, что он «не раб» телеканала и обвинил руководство страны в попытках подавить свободу слова.

В руководстве канала «1+1» объяснили закрытие телешоу тем, что «последние несколько дней, общество уже крайне напряжено и политизировано, и канал не готов накалять его еще больше». В итоге Шустеру пришлось организовывать вещание в Интернете, а также через малопопулярный кабельный канал.

25 сентября пресс-служба телеканала «1+1» сообщила, что программа «Шустер Live» снова не выйдет в эфир, а вместо нее зрителям покажут фильмы «Перевозчик-1» и «Перевозчик-2». Такие изменения объяснили тем, что между каналом и студией остался ряд несогласованных юридических моментов, для решения которых требуется некоторые время.

«Что касается дальнейших выходов проекта „Шустер Live” в эфире канала, необходимо отметить, что между каналом и студией подписано долгосрочное соглашение, которое предполагает авансирование ряда программ. Канал выполнил свои обязательства и уплатил в полном объеме все необходимые платежи», — сообщили в пресс-службе.

"Вечерний Квартал" сняли с эфира

Шарж Владимира Унжакова

7 ноября в 21:15 в эфире телеканала "1+1" должно было выйти шоу "Вечернего Квартала". Но по неизвестным причинам его отменили. Об этом заявили в «Студии "Квартал 95".

«За несколько часов до эфира телеканал "1+1" уведомил руководство студии, что новый выпуск проекта был снят из программной сетки, не объясняя причин данного решения. Со своей стороны студия "Квартал 95" выполнила свои обязательства и сделала все возможное, чтобы "Вечерний Квартал" появился в эфире. Все необходимые материалы были заблаговременно переданы на канал», - сказано в сообщении.

В "Квартале" отметили, что за десять лет существования проекта - это первый случай отмены показа телевизионной версии концерта.

По мнению студии, решение отменить концерт "Вечерний Квартал" нарушает условия сотрудничества студии "Квартал 95" и канала "1+1", является недопустимым и нарушает принципы свободы слова, ограничивая права телезрителей на доступ к телевизионному контенту.

7 ноября телеканал демонстрировал выпуск двухлетней давности, где участвовали актеры, которые уже не сотрудничают с «Кварталом».

Телеканал"1+1" на заявление студии «Квартал 95» ответил следующее:

- Мы удивлены недавним заявлением и обеспокоенностью наших давних партнеров – студии "Квартал 95". При программировании текущей недели произошла техническая ошибка. Новые выпуски программы "Вечерний Квартал" будут показаны 12 и 19 декабря соответственно, о чем мы уведомили партнеров, как только ситуация стала для нас очевидной. Хотим заверить наших зрителей и почитателей студии «Квартал 95», что причин для беспокойства нет, уже 16 ноября в эфир выйдет новый комедийный сериал производства студии "Слуга народа", а в декабре будут показаны новые выпуски "Вечернего Квартала".

Под запретом "Инспектор Фреймут"

Коллаж www.1plus1.ua

Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил прошение об отмене постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда, поданное "Новым каналом" и 10 ноября вынес в деле о проектах "Ревизор" и "Инспектор Фреймут" соответствующее решение.

Таким образом, канал "1+1" согласно первому решению суда обязан приостановить производство и трансляцию "Инспектора", и выплатить "Новому каналу" компенсацию за нарушение авторских прав в размере 1 млн 218 тыс гривен.

"Рассмотрение этого дела длилось целый год, хотя, на мой взгляд, оно очень простое, - говорит директор юридического департамента "Нового канала" Катерина Мороз. - Копирование нашего сценария и проекта очевидное. Судебный эксперт установил, что "Инспектор Фреймут" создан путем переработки сценария и передачи "Ревизор".

Телеканал "1+1" заявил, что возмущен таким решением и намерен обжаловать его.

"Телеканал "1+1" уверен, что ТОВ "Новый канал" в данном судебном процессе намерен присвоить себе формат телепроекта, что невозможно, согласно законодательству Украины, а также пытается оставить за собой эксклюзивное право проведения проверок как таковых, хотя наследует за проектом «Инспектор Фреймут» новые виды и места инспекций", - сказано в заявлении "плюсов".

Премьера третьего сезона проекта "Инспектор Фреймут" таки состоялась 10 ноября. Выпуск снимать с эфира "1+1" не собирались, хоть и проиграли судебное дело.

И действительно, с 16 по 22 ноября передача «Инспектор Фреймут» в программе телеканала по-прежнему значится.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.