Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

9 фильмов о роковой страсти

26.03.2015

Оригинал взят у cinematographua

Оттенки серого не единственный фильм о страсти и девиации.
Если думаете что бы посмотреть из подобного, вот вам спсиочек :)))

Эммануэль

Emmanuelle, 1974

Молодая Сильвия Кристель на целый год в 74-м была главной звездой кинотеатров: сколько бы прокатчики разной степени ханжества ни пытались вырезать самое откровенное в ленте по книге Эммануэль Арсан, фильм моментально стал классикойэротики, хотя кинокритики и единодушно обругали его. Сюжет «Эммануэль» знаком любому, выросшему в закат советского времени, не понаслышке. Юная жена французского дипломата, оказавшись в скучной посольской обстановке в Бангкоке, начинает экспериментировать с подачи знакомой, престарелого ловеласа (объясняющего ей, что эре моногамных отношений пришел конец) и даже собственного мужа — не всегда с приятными последствиями.

 

Имя Кармен

Prénom Carmen, 1983

Эстетика, эротика, политика — одно всегда выражает другое. Цыганка и солдат из оперы Бизе — Мериме превращаются у Годара в террористку и полицейского — пару, в которой партнеры, очевидно, не созданы друг для друга (хотя как посмотреть). Он охраняет банкиров и посетителей ресторанов, она их грабит. У нее прекрасное тело Марушки Детмерс, у него неизъяснимые страдания на нежном лице Жака Боннаффе. Также из этого фильма можно почерпнуть интересную информацию об интимных стрижках во Франции 1980-х годов, точнее их отсутствии.

 

Любовник

L’amant, 1992

Когда Маргерит Дюрас было 15 лет, она жила с семьей во французском Индокитае и ее первым мужчиной стал наследник одной из самых состоятельных семей Вьетнама, вдвое старше. Пересекая Меконг на пароме в легком летнем платье, героиня засмотрелась на юношу в автомобиле и почему-то решила поцеловать стекло. Разница в возрасте и отношение колониального общества к смешанным бракам наложили дополнительные запреты на ее необычный первый сексуальный опыт. Получившийся из этого роман воспитания был удостоен в 1984 году Гонкуровской премии, но, в отличие, скажем, от «Лолиты» — «исповеди светлокожего вдовца» — закадровый голос в «Любовнике» принадлежит девушке. Самой Дюрас экранизация страшно не понравилась — в частности то, что ее возраст в фильме на всякий случай преувеличили.

М. Баттерфляй

M. Butterfly, 1993

Выдающаяся история трагических чувств — по меркам и кинематографа, и реальности. В середине 60-х молодой французский дипломат познакомился в Пекине с примадонной местной оперы и влюбился до помутнения чувств — двадцать лет спустя выяснилось, что женщина его жизни на самом деле шпион и, более того, не женщина. Эта без преувеличения большая человеческая драма была сначала описана в мемуарах одним из ее участников, Ши Пэйпу, затем по ней написали пьесу, а в 1992 году с ее постановкой в России прогремел Роман Виктюк. Фильм Кроненберга, снятый годом позже, возможно, лучшая версия, к тому же с участием Джереми Айронса.

Цвет ночи

Color of Night, 1994

 

«Цвет ночи» появился в разгар эпохи эротических триллеров, и это, пожалуй, самый диковинный цветок на этом поле. Режиссер Ричард Раш, который к тому моменту не снимал больше десяти лет, попытался с его помощью вернуться в дело, ухватившись за тренд. Впрочем, нового «Основного инстинкта» не вышло — наоборот, фильм с грохотом провалился и окончательно похоронил карьеру режиссера. Меж тем сейчас фильм смотрится образцовым «guilty pleasure». Это не просто история травмированного психоаналитика, поддавшегося чарам загадочной и не менее травмированной красотки — это еще и возможность увидеть Брюса Уиллиса в умопомрачительно эротической сцене в бассейне под душераздирающий шлягер «The Color of the Night».

Интимный дневник

The Pillow Book, 1995

«Записки у изголовья» японской придворной Сэй Сёнагон хоть и были написаны в XI веке, легкостью стиля и изяществом наблюдений ничуть не устарели. Гринуэй совершенно не пытается экранизировать книгу, уходя от японской классики максимально далеко, позаимствовав только название для ленты и имя для главной героини. Удовольствие, которое ищет Нагико, не столько плотское, сколько эстетическое, а поиск любовников для нее неотделим от поиска хорошего каллиграфа. Оголенная кожа здесь не непременный атрибут эротики, а буквально табула раса для фантазий Нагико. Молодой переводчик Джером (МакГрегор), заставляет ее понять, что писать на самом деле нужно ей самой, после чего главная героиня отправляется в сюрреалистическое путешествие на 13 книг, из которого перерожденной удастся выйти только ей одной.

Автокатастрофа

Crash, 1996

Самый популярный фильм Кроненберга еще и один из самых знаменательных киноартефактов 90-х, когда режиссеры с особым упоением и бесстыдством рифмовали кровь и любовь. На первый взгляд, страсть у буржуазной пары главных героев (мужа играет Джеймс Спейдер, который еще появится в этом списке) навек остыла. Но ровно до тех пор, пока он не попадает в страшную автокатастрофу и, печально прогуливаясь по больничному коридору, не встречает напрочь переломанного мужчину с лицом Элиаса Котеаса и полубезумным огнем в глазах. Так в жизни нашего героя появляется банда фетишистов, одержимых авариями, покореженным металлом и телом. «Автокатастрофа» с ее отличным кастингом — насквозь фрейдистский фильм о связи Эроса и Танатоса, о живительной страсти, которая пробуждается, лишь когда чувствуешь на щеке ледяное дуновение смерти.

Лолита

Lolita, 1997

Самый популярный роман Набокова экранизировали дважды: в 1962-м Стэнли Кубрик, а 35 лет спустя — режиссер «9 ½ недель» Эдриан Лайн. Версию последнего недаром хвалят за максимальную похожесть языка фильма со стилем повествования самого Набокова. Мало кто еще не успел посмотреть (или хотя бы прочесть) эту историю о фатальном влечении взрослого мужчины к 14-летней девочке в расцвете пубертата. При этом «Лолита» из тех фильмов, что каждый раз смотришь как первый: настолько живые, эмоциональные и запоминающиеся образы удалось прописать Набокову, а создателям фильма — перенести их на экран. Не знаем, как вы, но мы, когда слышим имя Гумберт, немедленно представляем себе Джереми Айронса

Интим

Intimacy, 2000

В свое время эротическая драма Патриса Шеро об анонимных любовниках взяла сразу две награды Берлинале. Герои фильма — уставшие от жизни, несчастные люди лет сорока — встречаются каждую среду в захудалой квартирке и молча занимаются сексом. Затем так же стремительно и не обронив ни слова героиня встает и уходит, чтобы через неделю вернуться обратно и повторить всё сначала. Животная страсть любовников, которые ничего не знают друг о друге, и, кажется, их это устраивает, к финалу эволюционирует в драму чувств без малейшего намека на хэппи-энд. В общем, всё как в жизни — грустно и натуралистично.

продолжение следует...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.