Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Рыбак сплотил Восток и Запад»

18 мая 2009
<
Увеличить фото...  

Западная пресса дала оценки «Евровидению» в Москве и выступлению победителя Александра Рыбака

 

 

Шоу было прекрасным, победитель – достойным, парад геев в Москве было бы разумнее разрешить, а «соседскому» голосованию воспрепятствовать. Страны, участвующие в музыкальном состязании с момента его основания, констатируют, что шансы на победу у них становятся все более призрачными. Впрочем, некоторые не исключают, что в следующем году можно воспользоваться рецептом Норвегии, пославшей в Москву вокалиста со славянскими корнями. «Рыбак сплотил Восток и Запад», – пишут в Швейцарии. «Это стоит взять на вооружение», – добавляют в Германии.

«Что случилось с конкурсом шлягеров? – вопрошает Badische Neueste Nachrichten. – В субботу на московской сцене правил танцевальный этнопоп с пиротехникой.

«Eurovision Song Contest» хоть и считается вокальным конкурсом, но было бы правильней считать его танцевальным состязанием. У большинства из 25 номеров в субботу вечером главным было все, что вокруг, а не, собственно, песня. И поэтому пришлось нелегко лаконичным выступлениям, как, например, мальтийскому».

«Зачем Швейцарии участвовать?» – вопрошает в понедельник газета Blick. – Все же знают, что это политический конкурс и у нас нет никаких шансов…»

«Было бы удивительно, если бы все прошло иначе, – пишет немецкая газета Schwarzwälder Bote. – У Германии 20-е место. Из 25 участников. Все, как и каждый год на Eurovision Song Contest. Иногда последние, иногда предпоследние. Но никогда впереди. Даже в виде исключения. Если песню приходится улучшать стриптизом, то и суть ее недалеко… То, как можно выиграть конкурс, в субботу вечером показала Норвегия. Немцам стоит взять это на вооружение».

«Это не то, на что мы надеялись, – приводит в понедельник газета Neue Presse слова Томаса Шрайбера, координатора «Евровидения» в Германии. – Мы должны радикально измениться». Он не исключил, что в следующем году будет устроено нечто вроде кастинга по примеру «Фабрики звезд». «В этом году победила невинность. Норвегия и Исландия, – добавил Шрайбер. – Они выглядели наиболее естественно». Упомянул он и выступление украинской певицы, которая «фривольно болталась на металлических колесах» и была за это «наказана».


Датская газета Politiken уделила особое внимание гей-параду, который пытались провести в Москве в день фестиваля. «То, что московская милиция воспрепятствовала шествию гомосексуальных мужчин и женщин в самой нетолерантной по отношению к геям европейской стране, было кричащим контрастом «Евровидению»… Нужно поблагодарить Grand Prix за то, что оно позволило обратить внимание на огромные проблемы геев. ЕС должен поднять этот вопрос на саммите с Россией».

«Новый победитель, старые проблемы», – так озаглавила швейцарская газета Basler Zeutung статью, посвященную конкурсу. «Победа Рыбака была очевидна уже после объявления первых итогов голосования, – пишет швейцарская газета. – Не только норвежские поклонники, но и многие русские выделяли песню 23-летнего исполнителя, сплотившего и Западную, и Восточную Европу. «Нет ничего демократичнее народного голосования», – подчеркивал Сванте Стокелиус из Европейского вещательного союза. Однако он добавил, что профессиональные жюри могут нейтрализовать «соседскую помощь» стран-участниц… То, что этого не получилось, показала уже раздача баллов. К примеру, Швейцария присудила второе место Португалии, несмотря на то что фольклорная песня «Todas As Ruas Do Amor» выглядела слабой еще в полуфинале. Объяснение 10 баллам от Швейцарии в том, что в Швейцарии живет много португальцев… Также Кипр дал 12 баллов Греции, а Босния и Герцеговина выдвинули на первое место Хорватию».

«О рекордах позаботился не только Рыбак, – пишет австрийская газета Die Presse. – Россия сделала все возможное. Чтобы ее дебютное выступление в качестве хозяйки Евровидения оказалось лучшим в 54-летней истории конкурса.


Еще заранее было объявлено, что в спорткомплексе «Олимпийский», построенном «советскими» к Играм 1980 года, пройдет «олимпийское» шоу. Несмотря на экономический кризис, сильно ударивший по стране, Россия потратила на представление больше 30 миллионов евро… После всех последних сложностей с Западом Россия сделала большое шоу. Правда, некоторых скандалов можно было бы и избежать во времена, когда стране приходится бороться за диверсификацию своей однобокой нефтяной экономики – добиваясь имиджа, полезного для туризма. Было глупо запрещать демонстрацию геев…»

«Александр Рыбак показал всем теледеятелям, что нужно делать, чтобы победить на «Евровидении», – размышляет в понедельник комментатор телеканала NDR. – Просто спеть хорошую песню, не думая о «вкусовых» аспектах (шансон? рэп? политический гимн? «высокое искусство»?), просто заниматься своим делом. Так, как это делали Мари Мириам, Дана Интернешнл, Лиз Ассиа, «ABBA», Николь, Руслана и Джонни Логан. Он флиртовал с камерами, он не испугался Москвы, он, ребенок мигрантов из Белоруссии, был уверен в себе и потому прекрасен. С Александром Рыбаком в Норвегии тема миграции была освещена по-новому… Поклонники, журналисты, певцы и функционеры говорят: Москва была «окей», но не хотелось бы скоро опять оказаться в атмосфере милитаризма с чрезмерным представительством милиции… Страна, которая любит собой гордиться, но не выказывает никаких чувств по отношению к либеральному способу жизни. Прекрасно было увидеть Кремль, но климатически Норвегия, что касается общества и политики, это однозначно куда более солнечное пятно на планете».
 

Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
Текст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины