Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Цветной Штирлиц обойдется в $1,8 млн, а «Золушку» покрасят за $1 млн

Источник: "Сегодня"
24.10.2009
Штирлиц. Лиознова осталась в восторге от того, как теперь выглядит Вячеслав Тихонов. Фото пресс-службы телеканала ICTV

После колоризации первых фильмов мы вскоре увидим цветными «Веселых ребят» и «Волгу-Волгу»

Показы колоризированных версий фильмов «В бой идут одни старики» и «17 мгновений весны» вызвали громадный ажиотаж. Что касается тех, кто выступает в качестве зрителей, то на этой почве родилось множество форумов, где люди высказываются как крайне негативно, так и положительно (см. мнения «за» и «против»). Хотя интерес однозначно очень высок: как узнала «Сегодня», в дни премьер реставрированных киношедевров рейтинги телепросмотра зашкаливали. Так, 9 мая доля просмотров фильма «В бой идут одни старики» на ТРК «Украина» достигла 25,09%, а 19 октября доля просмотров первой серии «17 мгновений весны» на ICTV составила 13,28%.

В России показатели были неменьшими. Воодушевленные таким успехом заказчики (Первый канал и телеканал «Россия») решили теперь красить картину за картиной.

Как нам рассказали в пресс-службе российского Первого канала, уже сейчас их специалисты работают над колоризацией сразу трех фильмов: «Подкидыш» (1939 г.), где в главной роли снялась легендарная Фаина Раневская, «Веселые ребята» (1934 г.) и «Волга-Волга» (1938 г.) с Любовью Орловой.

Также сейчас в Америке, на студии Legends Film, делают цветной легендарную сказку «Золушка», снятую в 1947 году, где главную роль сыграла Янина Жеймо. «Американцы занимаются этим давно, — рассказывает директор студии-реставратора картины «Ленфильм-видео» Юрий Иванов, — раскрасили уже больше 200 классических фильмов и с интересом взялись за первый русский. У нас же все это дороже и дольше. Главное в проекте даже не раскраска, а реставрация. А мы по заказу Госфильмофонда идеально отреставрировали картину». Сказка будет готова уже этой осенью.

Заметим, реставрация классики — дело очень дорогое. Так, за то, чтобы мы смогли увидеть, какого же цвета глаза у любимца миллионов женщин Вячеслава Тихонова, сыгравшего Штирлица в сериале «17 мгновений весны», заказчику — телеканалу «Россия» — пришлось потратить около 1 800 000 долларов (получается, что минута стоит около 3000 долларов!). А на фильм «В бой идут одни старики» российским же Первым каналом было потрачено 500 000 долларов. Для сравнения, бюджет съемок фильма Быкова составил 380 тысяч рублей!

Что касается восстановления и окраски «Золушки», то бюджет ее реставрации составляет около 1 000 000 долларов.

В итоге многие эксперты нынче склоняются к тому, что нельзя трогать те картины, которые изначально были задуманы в черно-белом цвете как отражение авторского видения материала. Однако, что касается прокраски, например «стариков», то, как сказала «Сегодня» исполнительный директор колоризации Мария Лопатенок, «сам Леонид Федорович Быков мечтал снять свой фильм в цвете, но так как ему было отказано в дефицитной по тем временам цветной пленке, он был вынужден делать картину черно-белой. Мы просто исполнили его мечту», — считает Марина.

Ну а относительно «...мгновений» не приходится и гадать: их режиссер Татьяна Лиознова и сама по мере сил участвовала в реставрации картины, а посмотрев то, что получилось, пришла в восторг: «Я ошеломлена! — признается Татьяна Михайловна. — Не понимаю, как можно было добиться таких результатов. Мне казалось, что я на съемочной площадке, до такой степени все было достоверно».

 

ЧТО ТАКОЕ РЕСТАВРАЦИЯ

 

Что делают с картиной те, кто ее красит и реставрирует? В случае с «17 мгновениями весны», например, по каждой из полутора тысяч сцен были проведены исторические цветовые экспертизы — одежда, прически, интерьеры, особенности колористики того времени. По их результатам 600 специалистов наполнили фильм цветом. С оригинальной пленки убрали все ворсинки, пятнышки и микротрещины. Что до озвучки, то был «почищен» общий треск, а музыка и шумы переложены в современном качестве.

 

МНЕНИЕ «ЗА»

 

«Мое первоначальное отношение к колоризации, — высказал свою точку зрения наш кинообозреватель Алекс Панченко, — сводилось к следующему: «Для чего это нужно?» и «Пиарятся на классике». Когда я разобрался в вопросе, позиция изменилась. Во-первых, прежде чем «красить» фильм, оригинальная пленка подвергается тщательной реставрации: чистится звук, убираются соринки, пятна... Во-вторых, я знаю людей, которые впервые посмотрели тех же «Стариков» в цвете — из-за шумихи, поднятой вокруг колоризации. И которые, впечатлившись фильмом, шли и покупали черно-белую версию — чтобы посмотреть оригинал. Потому убежден, что это действительно привлекает внимание, в том числе и молодежи, к классике кинематографа.

 

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

 

Чуть ли не самым ярым противником перевода черно-белых полотен в цвет стал известный шоумен и актер Леонид Якубович: «Колоризация классических лент сродни надругательству над памятниками». По мнению бессменного ведущего «Поля чудес», «тот, кто прикасается к классике — вандал». Если почитать мнения людей в интернете на различных кинофорумах, то с Леонидом Аркадьевичем согласно множество зрителей. Правда, их претензии все больше основываются на голых эмоциях, а не на фактах: «Сами не умеют снимать, вот и лапают классические ленты». При этом многие противники колоризации признаются: «Мы не видели картин в цвете, но мы уверены, что ничего хорошего из этого не вышло».


Алена Медведева, Алекс Панченко, Зоря Фурунджиева


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.