Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Наполеон, шампанское и оливье воплотились в Депардье (ФОТО)

27 декабря 2013
"Я не чувствую возраста, мне интересно жить! - уверяет Жерар Депардье. - Секрет молодости в том, чтобы не терять способности восхищаться"
"Я не чувствую возраста, мне интересно жить! - уверяет Жерар Депардье. - Секрет молодости в том, чтобы не терять способности восхищаться"
<
Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Он - самый русский из всех французов. По бесшабашности характера, по широте души. Поэтому Жерара Депардье любили в СССР и продолжают любить на постсоветском пространстве не только как артиста, но и как человека. К 65-летию, которое Жерар отмечает сегодня, мы решили сравнить его с тремя французскими украшениями новогоднего стола.

Многослойный ты наш!

Интересно, что название торта, суть которого - листы слоёного теста с кремовой прокладкой, на французском звучит как "mille-feuilles", т.е. - "сто слоёв". Однако мы знаем сие творение как "Наполеон". Версий рецепта множество, в том числе - будто в 1912-м, во время гуляний в Москве в честь 100-летия изгнания Бонапарта из России, изготовили слоёные пирожные с кремом, по форме напоминающие знаменитую треуголку французского императора. Как бы то ни было, суть - многослойность. А уж её в Депардье хватает.

Детство у него выдалось вовсе не кремовое. Сын бедняков, обделённый родительским вниманием, он рос неуверенным, заикающимся мальчиком. Пытался "лечиться" боксом. Но выполнял большей частью роль груши. В конце концов, ему сломали нос. Свирепый вид сгодился для того, чтобы освоиться среди уличной шпаны. Жерар был замешан в кражах, состоял на учёте в службе по делам несовершеннолетних, ежемесячно отмечался в полиции.

А потом был рывок в Париж. Фактически - в никуда. Ни связей, ни особых талантов. И всё же руководитель актёрской школы Жана-Лоран Коше разглядел в этом парне, заглянувшем "на огонёк", божью искру. И сумел её раздуть. Он же отправил Жерара к логопеду-дефектологу. Депардье начал преображаться (чему способствовали усердная учёба, посещение музеев, выставок, общение с множеством интересных людей), слой за слоем наращивая навыки, которые позволили ему стать звездой.

В рецептуре "Наполеона"-Депардье - не только актёрство. Он увлекается виноделием (и имеет весьма солидные предприятия), руководит ресторанами, написал поваренную книгу. Обожает путешествовать, познавать мир в целом и людей в частности.

- Всегда любил наблюдать за другими, заглядывать внутрь себя, - признаётся юбиляр. - Нет, я не похож на вечного оптимиста-идиота, иногда я настроен очень пессимистически. И печаль, и веселье - часть моей жизни. Я раз десять расшибался на мотоцикле, перенёс операцию на сердце, был в коме… Из жизни ушли мои лучшие друзья... И всё же они со мной. Я не считаю, что жизнь конечна. Она для меня - это бесконечное продолжение бега с препятствиями.

То пузырьки в голову, то пробка - в глаз

Трудно представить себе новогодний стол без шампанского. Это уж точно Депардье! И веселит, и голову кружит, и ударить может. Больно. Будто пробка, рванувшая из бутылки - да в глаз! Речь не о приложении сил физических (хотя и дрался Жерар немало), а об ударах душевных. На фронтах любовных.

"Крепкие плечи здоровяка, вытатуированная звёздочка на предплечье, сильный, похожий на кривой баклажан нос, нерешительные и одновременно пылкие золотистые глаза. Конечно, он некрасив. Но в нём чувствуется настоящая мужская сила и обаяние". Так описывает Депардье неподражаемая Катрин Денёв. И уж если она нашла в Жераре эти "брызги шампанского", неудивительно, что любовный напиток ударил в голову многим женщинам.

Официально женой Жерара была лишь Элизабет Гиньо, с которой он познакомился на актёрских курсах. 23-летняя красавица-аристократка не устояла под напором 17-летнего сельского парня. "До неё я понятия не имел, что значит быть влюблённым. Я не представлял себе, что можно боготворить женщину, с которой спишь!" - признавался Депардье.


С Элизабет Гиньо - единственной женщиной, бывшей его официальной женой.

Похмелье Элизабет было тяжким. Пока она воспитывала двоих детей - сына Гийома (умер в 2008 году от пневмонии) и дочь Жюли (она терпеть не может отца), была секретарём, советчицей, надёжным тылом благоверному, тот без зазрения совести ходил "налево". По бумагам брак длился 26 лет, до 1996-го. Но фактически пара рассталась в 1992 году, когда Жерар признал внебрачную дочь Роксану от сенегальской модели Карин Силла. Забавно, что когда Карин, поняв, что Жерара под венец не затащишь, приняла предложение своего давнего поклонника Венсана Переса, свидетелем на свадьбе со стороны жениха был… Депардье!

Далее Жерар пьянил актрису Кароль Буке (они были вместе с 1996 по 2005); писательницу Клементин Игу; французскую камбоджийку, дочь известного кхмерского буддиста, а ныне почётного профессора Французского института Дальнего Востока - Элен Бизо (она родила актёру сына Жана).

- Всему в жизни я обязан своим любовницам! - откровенничал Депардье. - Мы всегда расставались только друзьями! Порой это мне стоило дорого… Ну так что ж? Это ведь всего-навсего деньги! Мне на них плевать. Самые прекрасные женщины рожали мне детей. Я до сих пор всех их люблю. Мне очень повезло в жизни! У меня двадцать детей от десяти разных женщин! Для кого-то это, наверное, аморально, но таков уж я… Пусть не верю в любовь до гробовой доски, зато ненавижу конфликтовать. Мне больше нравится давать, а не брать.

40-летняя Жюли - дочь Жерара Депардье и Элизабет Гиньо - в недавнем интервью "Le Mond" рассказала, что перенесла пять пластических операций. "Я не хотела, чтобы даже мой нос напоминал о родственных узах с Жераром, - заявила женщина. - Мы никогда не были близки, у нас нет ничего общего". По словам Жюли, в их доме всегда царила напряжённая атмосфера. Даже на Рождество не могли спокойно открыть подарки - ругались и расходились по своим комнатам. "Мы всегда бунтовали против него. Он - самый настоящий хулиган и задира. Он говорит одно, а делает другое, - критикует дочь звёздного отца. - 65 лет - это немного. Но когда знаешь его образ жизни, понимаешь, что через пять лет его уже не будет".

Смешались в кучу…

Если по Лермонтову, то далее следует - "… кони, люди". Но мы сейчас не о Бородино, а о… салате оливье. Если проследить его историю, окажется, что сие творение создал земляк Депардье, шеф-повар Люсьен Оливье, державший в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни "Эрмитаж". Изначально в салат входили рябчики, телячий язык, паюсная икра, отварные раки и прочие ингредиенты, из которых советские граждане сохранили яйца да огурцы. Недоступные деликатесы заменили колбасой варёнкой, картошкой и консервированным зелёным горошком (который тоже было проблематично достать), добавили майонез. Вуаля!

Увы, но подобную деградацию претерпел и Депардье. Если салат скатился от рябчиков к колбасе, то Жерар - от мощнейших фильмов, за которые получал различные награды, - к слабым проектам. И тут хоть кубиками режь, хоть кружочками - вкуснее не станет…

Жерара отмечали на Венецианском фестивале за картину "Полиция". Он брал "Золотой глобус" за "Вид на жительство", премию "Сезар" за "Последнее метро" и "Сирано де Бержерак". Кстати, роль дуэлянта и поэта - любимая у Депардье, шпага и шляпа его героя хранятся в доме актёра, а наиболее предпочитаемое знаменитостью фирменное вино называется "Сирано".

Бесподобен Депардье в комедийных дуэтах с Пьером Ришаром ("Невезучие", "Папаши", "Беглецы") и Кристианом Клавье ("Между ангелом и бесом"), убедителен в исторических "Человеке в железной маске" и "Вателе".


Любимцем советской публики Депардье стал благодаря удачному дуэту с Пьером Ришаром.

Но в последнее время Жерар не блещет. Дурацкие "Астерикс и Обеликс", которых "наоливьешили" уже четыре части, сменились не менее пустым "Распутиным".

Юмор фильмов про Астерикс и Обеликс до нашего зрителя не дошёл.

Французско-российская драма, которую во Франции показали ещё в 2011-м году, добралась до наших экранов (как больших, где показали какие-то обрывки, так и телевизионных, где притомили более длинной версией) лишь этой осенью. А лучше бы и не добиралась. Даже то, что Депардье стал 1 января 2013 года гражданином России (это был первый новогодний президентский указ Путина), не спасло от критики. Уж очень клюквенным, поверхностным оказался проект о сибирском старце, обладающем то ли даром исцеления, то ли - внушения. Если слаб сценарий, его не вытащит даже созвездие актёров.

 



"Распутин" - кино убогое, сделанное без души.

А ведь помогали Жерару соотечественница Фани Ардан (в 64 года пыталась перевоплотиться в 35-летнюю императрицу Александру Федоровну - вышло ужасно!) и русская "тяжёлая артиллерия" - Ирина Алферова, Владимир Машков, Константин Хабенский. Бесконечное хлестание Распутиным-Депардье водки, голые девки на нём, ненасытном, убогая пляска и изумительно ненатуральная сцена умирания - вот и всё, что остаётся в памяти. Ах да, ещё озвучка! Когда изо рта Жерара вылетает голос Сергея Гармаша - это, поверьте, ещё тот цирк! Впрочем, самый большой цирк, что Депардье за его убого сыгранного Распутина выдвинули на соискание российской кинопремии "Золотой орёл", которую будут вручать 29 января.

В январе же можно будет увидеть Депардье на канале ТНТ - в третьем сезоне сериала "Зайцев +1". "Он сыграл моего папу Жору", - поделился Михаил Галустян. По сценарию персонаж Жерара в лихие 90-е надоумил рыжего "Иванушку" - петь, а Сергея Мавроди - строить финансовые пирамиды. Вот такой салат...


Депардье скатился до уровня Галустяна.

Впрочем, никто не мешает заменить колбасу в оливье - рябчиками. Вот и Жерар в первый месяц нового года после десятилетнего перерыва выйдет на театральные подмостки. Он отыграет восемь спектаклей в парижском театре "Антуан", воплотив вместе с Анук Эме (известна по фильму Клода Лелюша "Мужчина и женщина") главных героев пьесы "Любовные письма". И это будет далеко не "папа Жора".

Андрей Питонов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины