Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Почему «Океан Эльзы» должен быть благодарен Федеральной миграционной службе России

Источник: "ОДНАКО"
7.11.2013

На культурном фронте очередное украино-российское обострение. На этот раз под раздачу попала львовская группа «Океан Эльзы», лицом которой является сын бывшего ректора Львовского университета и «оранжевого» министра образования, в прошлом депутат Верховной Рады Святослав Вакарчук.

Федеральная миграционная служба с усердием, достойным бывшего главсанврача Онищенко, увидела в концерте нелегальную трудовую деятельность. Причём нелегалами признали собственно музыкантов группы, потому как они являются гражданами Украины и понятно, что никаких разрешений на работу не получали.

Но история, конечно же, нашла своё продолжение и на самой Украине. В министерстве культуры заявили, что намерены вернуться к практике выдачи гастрольных свидетельств — которая, оказывается, была прекращена с 2010 года. И тем самым приструнить российских «звёзд», промышляющих на Украине. Правда, при чём тут граждане России, ведь украинский минкульт в 2010 году перестал учитывать гастроли иностранцев, — вообще неясно.

То есть обычное такое обострение на культурном фронте — таких бывали десятки и будут ещё. Тем более что этот прекрасный повод накануне саммита в Вильнюсе украинская сторона с удовольствием использует для очередного массового разъяснения недружественной политики России в отношении украинских граждан.

Однако если отбросить в сторону все обострения, то история с «Океаном Эльзы» является очень показательной и поучительной.

Во-первых, стоит разобраться с самим штрафом. Девятерых (!) музыкантов-нелегалов «Океана Эльзы» оштрафовали аж на целых 18 тысяч рублей — по 2000 рублей на брата. В пересчёте на материальные ценности — меньше, чем стоимость плацкартного билета из Киева до Москвы. Кстати, на том самом концерте в Саратове 2000 рублей стоил не самый дорогой билет.

А вот организаторы концерта — российские подданные — были оштрафованы на 225 тысяч рублей.

То есть на деле ФМС наконец-то перешла от борьбы с нелегальными мигрантами, — которые, в общем-то, не виноваты, — к борьбе с теми, кто в России делает бизнес на нелегалах.

Во-вторых, впервые за всю историю российско-украинских отношений в сфере трудовой миграции украинский элитарий разделил судьбу простого украинского гастарбайтера. Потому что доселе украинские элитарии были на особом положении «своих» в России. Как, например, бывший глава «Нафтогаза» и тоже львовянин Игорь Бакай, который  через полгода после «оранжевой» революции оказался российским гражданином. Хотя процедурные вопросы получения российского гражданства длятся по несколько лет. Потому что в принятой практике то, что можно украинским гражданам Игорю Бакаю и Святославу Вакарчуку, в России — не всегда полагается даже самим российским гражданам.

И, наконец, самое главное. Ни Славко Вакарчук, ни пресс-служба «Океана Эльзы» ситуацию не комментируют. Понять их можно — потому что впереди концерты в Ростове-на-Дону, Ставрополе и Воронеже. Ибо одно дело ? петь на сцене «оранжевого Майдана» и бесплатно, и совсем другое дело ? в Саратове и за деньги.

Кстати сразу после Саратова свежеоштрафованные нелегалы из «Океана Эльзы» выступили в Волгограде, где у ФМС никаких претензий к музыкантам-гастарбайтерам не было.

А очень зря. Потому что показать украинским гражданам, попавшим в ловушку нелегальной миграции, что российское государство на самом деле на их стороне, — лучше всего на примере украинского же элитария. Разъяснив на конкретном примере, что дело вовсе не в самих мигрантах, а в тех, кто делает нелегальный бизнес на бесправных людях.

И если бы сам гр-н Украины Вакарчук обладал хотя бы зачаточным политическим мышлением — то не преминул воспользоваться открывшейся возможностью. И подал бы пример для украинских нелегалов — получил разрешение на работу, сделав это публично. А если уж совсем по справедливости — то ещё и возместил бы российским организаторам штраф в 225 тысяч рублей, потому что всё-таки негоже депутату пусть и украинского парламента публично нарушать трудовое законодательство.

Но украинские элитарии живут своей жизнью, и им совершенно нет дела до украинских нелегалов. Так же, как узбекским до узбеков, а молдавским до молдаван.

И если уж совсем честно, то рядовой сотрудник ФМС Саратова, решившийся оштрафовать «звезду», как минимум заслуживает поощрения. Потому что он совершенно правильно услышал задачу, поставленную Владимиром Путиным, — наказывать организаторов нелегального бизнеса, а не щемить мигрантов. А вот его коллеги из Волгограда и других городов — не услышали.

Семён Уралов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.