Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

На эстраде половина людей - нетрадиционной сексуальной ориентации - Юлий Гусман

Источник: "Полемика"
14.08.2013

Режиссер "Не бойся, я с тобой", легендарный член жюри КВН Юлий Гусман рассказал, почему накануне юбилея сбежал из России в Испанию, о времени, проведенном в Госдуме, и о том, какими своими достижениями гордится.

- Честно говоря, я не очень люблю этот день еще с детства. Во-первых, летом всегда все разъезжаются, и собрать всех друзей практически нереально. Во-вторых, я не хотел поднимать по поводу своего юбилея шумиху, поэтому и уехал в Испанию, где пробуду, думаю, еще недельку.

- Юлий Соломонович, на мой взгляд, вы человек без возраста. Сами себя на сколько лет ощущаете?

- Я ощущаю себя девятиклассником, только опыта и знаний чуть-чуть прибавилось (смеется). Раньше, когда был молодым человеком, не понимал дедушек, которые говорили: "Посмотрите, я молод и не старею душой". А сейчас меня сильно огорчает, когда я общаюсь с младшими коллегами по КВН, и они видят во мне уже довольно взрослого человека. Так и хочется им сказать: "Посмотрите, я такой же, как вы! Я ваш!"

- Чем гордитесь к 70 годам, а за какие поступки, может, стыдно?

- Я не очень люблю подведение итогов, но, наверное, есть в моей жизни вещи, которыми я горжусь. Я никогда не предавал друзей и все делал по совести. Я горжусь мюзиклом с Владимиром Зельдиным, который поставил на его 90-летие несколько лет назад. Также я сделал несколько картин, которые до сегодняшнего дня показывают по телевидению. Еще меня не может не радовать то, что сейчас я снимаю продолжение "Не бойся, я с тобой", и скоро, надеюсь, вы увидите эту картину. Я профессор многих вузов и 16 лет был директором Дома кино. Этот список могу продолжать долго, но, мне кажется, это не очень красиво - говорить о своих достижениях. Лучше задайте этот вопрос моим друзьям, им, надеюсь, будет что сказать обо мне.

- Вы умеете дружить? В долг даете? Кому-то в три часа ночи можете позвонить?

- Естественно, ради друга я могу поехать и на край света, и дать в долг - для меня не вопрос. Но если говорить в целом, то процент человеческих ценностей в наше время, увы, очень подвержен эрозии. Люди размениваются на мелочи и рассчитывают на справедливость Высшего Суда. В наше время людям все время чего-то мало: яхт, машин, денег, жратвы, женщин. Я не против мирских радостей - я и сам не пуританин, но если говорить о высших ценностях, о дружбе, о которой вы спросили, то она тоже претерпела кое-какие изменения.

- Как думаете, вы по жизни везучий человек?

- Думаю, да. Самое замечательное, что мне в жизни выпало, это счастье родиться в потрясающей семье. Мой папа был врачом, а мама - педагогом, они были выдающимися людьми своего времени. Довольно долго мы жили в коммунальной квартире на старой улице в Баку, где помимо нас было 10 семей. Я очень горжусь своей супругой Валидой. Мы поженились 37 лет назад и с тех пор ни разу не расставались. У нас замечательная дочка Лола, которая подарила нам с женой внука Максимилиана, ему сейчас четыре с половиной года. У меня замечательный брат Михаил. А еще мне очень повезло в жизни, что на своем пути я встречал много потрясающих людей. Благодаря тому, что я был довольно популярным человеком в молодости из-за своего участия в КВН, мой переезд в Москву и встреча с местной элитой прошли легко и безболезненно.

- Юлий Соломонович, без вас уже сложно представить жюри КВН. Лично вы кого видите в преемниках Александра Васильевича, кроме его сына?

- Я не люблю обсуждать тему преемников, тем более, что Александр Васильевич Масляков моложе большинства участников команд. У него та самая "болезнь", которая присуща и мне - "болезнь молодой души". Как по мне, он сейчас шутит даже намного лучше, чем раньше. Я ему много раз говорил, что без него КВН - это уже не КВН. Конечно, никто не вечен, но Сашиной энергии, азарту, харизме можно только позавидовать. Здорово, что наконец-то открылся театр КВН. Саша очень этого хотел, как и все мы.

- В этом году исполняется 20 лет, как вы впервые пришли в политику. Не было желания вернуться в Госдуму?

- Такого желания никогда не было. Ведь такого количества неприятных людей, одновременно собранных в одном месте, я не видел никогда. А сегодня их число выросло в прогрессивной форме. Я не понимаю законы, которые сейчас принимает наша Государственная Дума. Конечно, там осталось несколько порядочных, честных и симпатичных людей, но их катастрофически мало.

- Знаю, что вы открыто выступаете против гомофобии и на съемках одной программы даже прикрепили к пиджаку бумажку с надписью "гей". С чем был связан такой поступок?

- Мне кажется, что людей нельзя обижать и оскорблять из-за их расы, веры, пола, национальности и сексуальных предпочтений. Если он не затрагивает вашей свободы, то какого черта вы покушаетесь на его? На нашей эстраде если не 50%, то что-то около этой цифры людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Но их голоса от этого не становятся хуже. Так почему их должны притеснять? Не понимаю.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.