Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

ТВ-3 и другие. О необходимости преследования за антинаучную пропаганду - Роман Носиков

Источник: "ОДНАКО"
10.04.2013

А во-вторых, имейте в виду, что “В России зашкаливающая мистификация сознания. Не думаю, что где-то еще в мире есть нечто подобное. Феноменальный успех шоу «Битва экстрасенсов», которое выходит уже много лет и является одним из лидеров эфира ТНТ с долей 20%, говорит сам за себя”.

Что для нас важно в этих двух фразах?

Первая -- это анонс телевизионной передачи с канала ТВ-3, а вторая -- цитата из интервью, которое дала журналу “Форбс” Дарья Фиалко, генеральный директор телеканала ТВ-3. Вероятно, вам, как и мне, кажется, что фразы находятся в некотором противоречии. Однако из остального интервью, данному “Форбсу” Дарьей, видно, что для нее никакого противоречия нет, более того -- анонс телепередачи про Христа, Теслу и Энштейна, затопляющих “Титаник” -- это прямое следствие просечения Д.Фиалко фишки о “мистифицированности сознания”. Глупо же не пользоваться.

А сейчас отсматриваю каждый монтаж своего любимого детища — проекта «У моего ребенка шестое чувство» о детях с необычными способностями...

Пока я читал то анонсы телеканала ТВ-3, то замечательные интервью Дарьи Фиалко на “Форбсе” и “Эхе Москвы”, у меня в голове все время крутилась одна фраза, когда-то с большим чувством произнесенная Сергеем Петровичем Капицей:

“Телевидение занимается разложением сознания людей. На мой взгляд, это преступная организация, подчинённая антиобщественным интересам”.

При этом следует отметить, что деятельность телеканала уже находила вполне определенную оценку в научной среде:

Мы, ученые ГАИШ, профессора и преподаватели Астрономического отделения физического факультета МГУ, выражаем свое возмущение и протест против грязных и бесстыдных методов работы некоторых СМИ, особенно телеканалов ТВ-3 и РЕН-ТВ. Программы этих каналов изобилуют телепередачами лженаучного содержания, которые одурачивают население страны”.

Перед нами столкновение не науки и бизнеса, это только формальная сторона вопроса. Это -- столкновение двух моральных систем, одна из которых рассматривает человека как окончательную цель, а другая -- как средство для достижения любых других.

В данном случае даже ещё хуже -- люди для хитрой тётки не инструмент даже, а просто руда. Потому что средство может быть инструментом, а об инструменте заботятся -- чинят, точат, налаживают. Здесь же мы имеем совершенно обратный процесс -- человек рассматривается как источник уникального полезного ископаемого -- рейтинга, в процессе добычи которого человек лишь расходуется и уничтожается.

То есть, образно говоря, Д.Фиалко понаехала к нам в телевизор как специалист по просверливанию в головах наших сограждан скважин по добыче эфира методом выноса и подрыва мозга. Свои негодяи оказались недостаточно квалифицированными -- пришлось выписать изверга с Украины, где таких настоящие профи натаскивают уже десять лет. Мотивация совершенно понятна:

Для сравнения: когда «ТВ3» перезапускался в 2007-2008 годах со слоганом «Настоящий мистический», доля достигала 4-4,5%. Невозможных целей акционеры не ставили, они одобрили мой в меру амбициозный план. Весной и летом 2012 года  наша доля выросла до 3,5% — за счет повышения лояльности той аудитории, что у канала была. Теперь новая задача — привлекать нового зрителя на канал.

Простая алхимия бизнеса: на входе имеем человека, применяем по отношению к нему методики креативного украинского менеджера, а на выходе получаем - рейтинг, деньги за рекламу и отходы в виде идиота.

Вот примерно из за такого подхода к ведению медиа-бизнеса плюс зажигательные эксперименты над нервной системой российских граждан в исполнении поэта Владимира Кулистикова телевизор в моем доме категорически запрещен уже более десяти лет. Даже антены выдернуты.

Вопрос: насколько нормальна такая ситуация, при которой мне для того, чтобы не позволить своим детям вырасти идиотами и русофобами, приходится вводить в доме правила осажденной крепости и вести фактически партизанскую жизнь?

И если ответ “да”, то не пора ли переходить от партизанской войны к настоящей кампании по окончательному обезвреживанию противника? 

У нас отличные союзники -- Жорес Иванович Алфёров, например, Российская Академия Наук, МГУ, МИФИ, Бауманка.... Все те люди, которые считают, что средства нужно в человека вкладывать, чтобы его улучшать, а не добывать из него при этом унижая и уничтожая.

У нас есть масса законных методов -- ибо введение зрителя в заблуждение с целью материальной выгоды является чистой воды мошенничеством.

Предлагаю обсудить необходимые действия.

...Кстати, если прикрутить к телевизору фильтр по научности, то и омерзительнвые русофобские “Служу Советскому Союзу” и “4 дня в мае” его бы не прошли потому, что относятся к отечественной истории так же как передачи ТВ-3 к реальным Тесле, Христу и Эйнштейну. 

P.S. Виктора Мараховского 

К сказанному коллегой хотелось бы добавить: у нас в стране на волне антицерковной кампании 2012-2013 годов снова часто повторяться слово "мракобесие". При этом его -- как и прочие модные слова -- пафосными голосами повторяют частично образованные граждане, не знающие его смысла.

"Мракобесием", по их версии, является нежелание верующих граждан и государства отказываться от традиционных моральных норм.

На деле же мракобесие -- это вот это. "Эксперты уверены, что в присутствии хлопка энергетика очищается. Купите хлопковые тапочки". "Любовь -- основа всей вселенной, приходите на семинар участника битвы экстрасенсов в Крокус-Холле". "Уникальное гомеопатическое средство сохраняет структуру лекарства, но не имеет побочных эффектов, приобретайте по телефону".

...Мракобесие -- это не защита верующими своей морали, а враждебное научно-техническому прогрессу и наглое искажение научно установленных фактов о человеке и Вселенной. 

Впрочем, причины того, что "борцы с мракобесием" в упор не видят настоящих мракобесов -- очевидны. Для этого достаточно включить, например, "Эхо Москвы" и послушать, рекламой чего у них там паузы забиты.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.