Источник: "Сегодня"
На счету Джеки Чана почти 100 картин

Один из самых известных актеров в мире приехал в Москву, чтобы лично представить свой новый фильм «Доспехи бога-3» (в Украине в прокате с 31 января). Джеки рассказал о своих травмах, опасных трюках и почему завязывает с боевиками

— Джеки, говорят, у вас в теле не осталось ни одной целой косточки. Это правда?

— О да! За 52 года работы в кино во мне от макушки до кончиков пальцев хотя бы по разу было поломано все. У меня проломлен череп, трижды перебит нос, был перелом колена, одного плеча и вывих другого, вывих грудины, таза, множественные травмы спины, в том числе с переломом позвонков. О таких мелочах, как выбитые зубы, сломанные пальцы и ребра, я и не говорю. Я люблю над собой посмеиваться, что когда умру, то отдам свое тело какому-нибудь медицинскому центру на изучение (из-за обилия травм актер внесен в «черные списки» страховых компаний по всему миру. — Авт.).

— Но ведь все эти травмы наверняка бесследно не прошли для вашего здоровья?

— Да, боль настигает в самые неожиданные моменты. Порою может так прихватить, что я даже разогнуться сам не могу. Что поделать — за все приходится платить. (Джеки умалчивает, что по утрам он даже не может сам встать с постели — делает это только с помощью специального тренажера. — Авт.).

— Большинство актеров стараются менять амплуа, а вы всегда играете только хороших парней...

— Фильмы с моим участием смотрит огромное количество детей по всему миру. Я не могу подвести их. И должен быть только хорошим.

— Джеки, вам 58 лет. Как долго еще планируете сниматься в боевиках?

— Знаете, всю жизнь я стремился создавать хорошие фильмы. А сейчас задумываюсь: почему я столько дрался в кадре? Ведь есть и другое... Больше всего я не хочу, чтобы меня запомнили только как парня, который отменно машет ногами и руками. Это скучно. Таких экшен-звезд очень быстро забывают. Потому в последнее десятилетие я старался включать в свои картины больше драмы и актерской игры. Вот и новые «Доспехи бога» — это мой последний боевик в полном понимании этого слова. Что будет дальше — я не знаю. Возможно, я переключусь на комедийный жанр или уйду в режиссуру (как режиссер, Чан снял 17 фильмов, включая такие хиты, как «Полицейская история» и «Проект А». — Авт.). Я ведь перепробовал множество профессий: был каскадером, сценаристом, актером. Но режиссура привлекает меня больше всего. Как создатель фильма я могу передать актерам то, как я вижу данный эпизод, какая фраза будет уместна. То есть могу контролировать весь процесс, а для меня это важно. В общем, я это к тому, что на пенсию не собираюсь (смеется).

— Среди своих профессий вы забыли упомянуть, что вы еще и певец (в Азии диски с песнями Джеки одни из самых популярных, и для многих своих картин он сам записывал саундтреки).

— Я очень люблю петь. И даже в душе часто пою — дурацкая привычка. Но становиться профессиональным исполнителем пока не собираюсь.

— Коллеги по съемочной площадке часто характеризуют вас как человека одержимого...

— Если мне нужен какой-то кадр, какой-то конкретный эффект — меня не волнует, сколько на это потребуется денег и времени. Я иду на все. И возможность травмировать себя меня не беспокоит. В такие моменты я действительно становлюсь одержимым (автор сам был свидетелем, как, снимая в середине 90-х в Крыму картину «Первый удар», Чан у кого-то увидел высокую черную каракулевую папаху и, обомлев от восторга, он заявил, что хочет такую же и для своего героя-полицейского. Мало того, Джеки попросил прикрепить к ней трезубец. Несмотря на возражения костюмеров, мол, головной убор не по форме, он настоял на своем. — Авт.). Конечно, временами дрожу от страха, я же не супермен. Но я делаю рискованные трюки, потому что люди ждут их от меня. Мои поклонники — вот адреналин, который позволяет совершать невозможное. Если бы этого не было, я бы посчитал сумасшедшим любого, кто предложил бы мне, например, прокатиться по отвесной стеклянной стене небоскреба (фильм «Кто я». — Авт.) или прыгнуть с моста на проходящий под ним корабль («Разборка в Бронксе». — Авт.).

— Какой трюк в своей карьере вы считаете самым сложным?

— Их много... но, наверное, самый трудный был в «Полицейской истории». Была там сцена, когда я в магазине с верхнего этажа прыгаю на шест, увешанный гирляндами с лампочками и, сбивая их, съезжаю вниз. Во время скольжения я повредил таз, грудные позвонки (это чуть не парализовало актера. — Авт.) и ободрал кожу на ладонях. Был и другой трюк — в картине «Молодой мастер». Я должен был взобраться по стенам проулка. Руки упирались в одну стену, ноги — в другую. Таким образом я прокарабкался более десяти метров. Когда добрался до самого верха, то не мог смотреть вниз. У меня начались спазмы в желудке. Только смог прокричать, чтоб принесли маты. Но в итоге трюк я все-таки исполнил.

— Джеки, вы один из самых почитаемых и любимых актеров в мире. Как в Азии, так и в Европе. Вы добились всего. Остались ли у вас какие-то мечты?

— Конечно. К примеру, я хочу больше денег. Тогда я смогу заниматься благотворительностью (Сам Джеки рос в нищете и не понаслышке знает о голоде. Лет 10 назад он усыновил нескольких сирот из гонконгского детского дома и взял под свою опеку нескольких детей-китайцев за рубежом. — Авт.). Кроме того, я мечтаю открыть каскадерскую школу в Китае. Очень много людей владеют боевыми искусствами, но этого мало. Я хочу научить их не только технике борьбы, но и умению быть звездой экшен-комедий.

— Если вас заденут на улице — вы ударите обидчика?

— Нет. Я постараюсь избежать драки. Ведь мои кулаки — это оружие. И я не могу просто так пускать их в ход.

ФАКТЫ О «ДОСПЕХАХ БОГА»

Новые «Доспехи бога» — продолжение двух картин о похождениях азиатского Индианы Джонса — охотника за сокровищами по прозвищу Ястреб (Джеки Чан). Первая часть вышла в 1986-м, вторая — в 1991-м. По сюжету, герою Чана предстоит отыскать шесть редких статуэток в виде голов животных. А искать придется везде: в старинных замках Франции, в джунглях одного из экваториальных островов и даже в жерле огнедышащего вулкана. Съемки главной сцены драки в фильме обошлись более чем в $10 млн. Этим фильмом Чан установил рекорд Гиннесса — за самое большое количество упоминаний его имени в титрах, ведь он работал на 15 должностях, в том числе: режиссер, продюсер, актер, хореограф по сценам драк и композитор.