Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Джеки Чан: "За 52 года работы в кино я переломал все кости"

Источник: "Сегодня"
12.01.2013
На счету Джеки Чана почти 100 картин

Один из самых известных актеров в мире приехал в Москву, чтобы лично представить свой новый фильм «Доспехи бога-3» (в Украине в прокате с 31 января). Джеки рассказал о своих травмах, опасных трюках и почему завязывает с боевиками

— Джеки, говорят, у вас в теле не осталось ни одной целой косточки. Это правда?

— О да! За 52 года работы в кино во мне от макушки до кончиков пальцев хотя бы по разу было поломано все. У меня проломлен череп, трижды перебит нос, был перелом колена, одного плеча и вывих другого, вывих грудины, таза, множественные травмы спины, в том числе с переломом позвонков. О таких мелочах, как выбитые зубы, сломанные пальцы и ребра, я и не говорю. Я люблю над собой посмеиваться, что когда умру, то отдам свое тело какому-нибудь медицинскому центру на изучение (из-за обилия травм актер внесен в «черные списки» страховых компаний по всему миру. — Авт.).

— Но ведь все эти травмы наверняка бесследно не прошли для вашего здоровья?

— Да, боль настигает в самые неожиданные моменты. Порою может так прихватить, что я даже разогнуться сам не могу. Что поделать — за все приходится платить. (Джеки умалчивает, что по утрам он даже не может сам встать с постели — делает это только с помощью специального тренажера. — Авт.).

— Большинство актеров стараются менять амплуа, а вы всегда играете только хороших парней...

— Фильмы с моим участием смотрит огромное количество детей по всему миру. Я не могу подвести их. И должен быть только хорошим.

— Джеки, вам 58 лет. Как долго еще планируете сниматься в боевиках?

— Знаете, всю жизнь я стремился создавать хорошие фильмы. А сейчас задумываюсь: почему я столько дрался в кадре? Ведь есть и другое... Больше всего я не хочу, чтобы меня запомнили только как парня, который отменно машет ногами и руками. Это скучно. Таких экшен-звезд очень быстро забывают. Потому в последнее десятилетие я старался включать в свои картины больше драмы и актерской игры. Вот и новые «Доспехи бога» — это мой последний боевик в полном понимании этого слова. Что будет дальше — я не знаю. Возможно, я переключусь на комедийный жанр или уйду в режиссуру (как режиссер, Чан снял 17 фильмов, включая такие хиты, как «Полицейская история» и «Проект А». — Авт.). Я ведь перепробовал множество профессий: был каскадером, сценаристом, актером. Но режиссура привлекает меня больше всего. Как создатель фильма я могу передать актерам то, как я вижу данный эпизод, какая фраза будет уместна. То есть могу контролировать весь процесс, а для меня это важно. В общем, я это к тому, что на пенсию не собираюсь (смеется).

— Среди своих профессий вы забыли упомянуть, что вы еще и певец (в Азии диски с песнями Джеки одни из самых популярных, и для многих своих картин он сам записывал саундтреки).

— Я очень люблю петь. И даже в душе часто пою — дурацкая привычка. Но становиться профессиональным исполнителем пока не собираюсь.

— Коллеги по съемочной площадке часто характеризуют вас как человека одержимого...

— Если мне нужен какой-то кадр, какой-то конкретный эффект — меня не волнует, сколько на это потребуется денег и времени. Я иду на все. И возможность травмировать себя меня не беспокоит. В такие моменты я действительно становлюсь одержимым (автор сам был свидетелем, как, снимая в середине 90-х в Крыму картину «Первый удар», Чан у кого-то увидел высокую черную каракулевую папаху и, обомлев от восторга, он заявил, что хочет такую же и для своего героя-полицейского. Мало того, Джеки попросил прикрепить к ней трезубец. Несмотря на возражения костюмеров, мол, головной убор не по форме, он настоял на своем. — Авт.). Конечно, временами дрожу от страха, я же не супермен. Но я делаю рискованные трюки, потому что люди ждут их от меня. Мои поклонники — вот адреналин, который позволяет совершать невозможное. Если бы этого не было, я бы посчитал сумасшедшим любого, кто предложил бы мне, например, прокатиться по отвесной стеклянной стене небоскреба (фильм «Кто я». — Авт.) или прыгнуть с моста на проходящий под ним корабль («Разборка в Бронксе». — Авт.).

— Какой трюк в своей карьере вы считаете самым сложным?

— Их много... но, наверное, самый трудный был в «Полицейской истории». Была там сцена, когда я в магазине с верхнего этажа прыгаю на шест, увешанный гирляндами с лампочками и, сбивая их, съезжаю вниз. Во время скольжения я повредил таз, грудные позвонки (это чуть не парализовало актера. — Авт.) и ободрал кожу на ладонях. Был и другой трюк — в картине «Молодой мастер». Я должен был взобраться по стенам проулка. Руки упирались в одну стену, ноги — в другую. Таким образом я прокарабкался более десяти метров. Когда добрался до самого верха, то не мог смотреть вниз. У меня начались спазмы в желудке. Только смог прокричать, чтоб принесли маты. Но в итоге трюк я все-таки исполнил.

— Джеки, вы один из самых почитаемых и любимых актеров в мире. Как в Азии, так и в Европе. Вы добились всего. Остались ли у вас какие-то мечты?

— Конечно. К примеру, я хочу больше денег. Тогда я смогу заниматься благотворительностью (Сам Джеки рос в нищете и не понаслышке знает о голоде. Лет 10 назад он усыновил нескольких сирот из гонконгского детского дома и взял под свою опеку нескольких детей-китайцев за рубежом. — Авт.). Кроме того, я мечтаю открыть каскадерскую школу в Китае. Очень много людей владеют боевыми искусствами, но этого мало. Я хочу научить их не только технике борьбы, но и умению быть звездой экшен-комедий.

— Если вас заденут на улице — вы ударите обидчика?

— Нет. Я постараюсь избежать драки. Ведь мои кулаки — это оружие. И я не могу просто так пускать их в ход.

ФАКТЫ О «ДОСПЕХАХ БОГА»

Новые «Доспехи бога» — продолжение двух картин о похождениях азиатского Индианы Джонса — охотника за сокровищами по прозвищу Ястреб (Джеки Чан). Первая часть вышла в 1986-м, вторая — в 1991-м. По сюжету, герою Чана предстоит отыскать шесть редких статуэток в виде голов животных. А искать придется везде: в старинных замках Франции, в джунглях одного из экваториальных островов и даже в жерле огнедышащего вулкана. Съемки главной сцены драки в фильме обошлись более чем в $10 млн. Этим фильмом Чан установил рекорд Гиннесса — за самое большое количество упоминаний его имени в титрах, ведь он работал на 15 должностях, в том числе: режиссер, продюсер, актер, хореограф по сценам драк и композитор.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.