Заслуги Эдуарда Хиля отныне подтверждены орденом

Источник: "Росбалт"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 сентября. Эдуард Хиль награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», сообщает Санкт-Петербург.ру. Награждение приурочено к 75-летию популярного эстрадного исполнителя.

Юбиляра телеграммой поздравил Президент России Дмитрий Медведев, который отметил: «Вы по праву принадлежите к легендарным исполнителям, чье творчество стало поистине уникальным явлением в отечественной культуре. Неповторимый голос и артистизм принесли Вам всенародную популярность».

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения Е. Г. Ольховского и З. П. Лодий) и начал выступать как солист Ленконцерта. Эдуард Хиль — первый исполнитель песен «Лесорубы» и «Лунный камень» Аркадия Островского, «Песня о друге», «Голубые города», «А люди уходят в море» Андрея Петрова.

Хиль исполнял такие популярные песни, как «С чего начинается Родина», «Как провожают пароходы», «Голубые города», «Как хорошо быть генералом», «У леса на опушке…», «Берёзовый сок», «Солнечная баллада», «Как, скажи, тебя зовут?», «На безымянной высоте», «Серёжка ольховая».

В 1977—1979 годах преподавал сольное пение в ЛГИТМиКе. С 1997 участвует с сыном в совместном проекте с рок-группой «Препинаки».

Манера исполнения Хиля неповторима и легко узнаваема, характеризуется обаянием, неизменно отличным звучанием яркого, звонкого и полетного лирического баритона, мощным зарядом оптимизма и юмора. На сцене Хиль держится очень уверенно, подтянуто, сопровождая пение легкими танцевальными движениями и эффектной жестикуляцией. Никогда не изменявший академическому стилю пения, Хиль отличается завидным сценическим долголетием. По мнению многих музыкальных критиков, Эдуард Хиль стал одним из символов Ленинграда. В настоящее время певец живет в Толстовском доме.