Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вестерн по-крымски: "Человеку с бульвара Капуцинов" – 25 лет

28 июня 2012
<
Увеличить фото...  

В конце июня 1987 года на экраны вышел фильм "Человек с бульвара Капуцинов", который посмотрели 60 млн зрителей.

Мы дозвонились Алле Суриковой и поздравили с 25-летием одного из самых успешных ее фильмов, жанр которого она вместе с автором сценария Эдуардом Акоповым опеределила как ироническая фантазия в стиле вестерн. «Если бы я отмечала все юбилеи своих фильмов, у меня бы времени не оставалось на другие дела — а я, слава Богу, еще человек очень занятой. Помню, что летом 87-го, в разгар сезона, отпусков все кинотеатры пестрели афишами нашей картины и были длинные очереди за билетами. Приятно, что фильм и сегодня часто показывают по разным ТВ-каналам.

Но у меня, помимо приятных воспоминаний о работе над картиной, остается и непроходящая грусть — этот фильм оказался последним в жизни Андрея Миронова. А ведь именно с него — с исполнителя главной роли мистера Феста, человека с бульвара Капуцинов, решившего переустроить мир при помощи кино, начался мой фильм. Для меня было важно, чтобы он согласился сниматься: я думаю, без него не было бы этого фильма. К счастью, он сказал мне: «Да».

По части географического выбора, где снимать Дикий Запад, у режиссера сомнений не было — конечно же в Крыму. Суровые скалы техасских прерий, где скрывалась банда Черного Джека, снимали в белогорских окрестностях Ак-Каи. А декорации городка Санта-Каролина были выстроены на берегу Тихой бухты — между поселками Коктебель и Орджоникидзе.

«Я по коридорам «Мосфильма» шел — счастливый, заросший, только что закончил работу на картине Сергея Бондарчука «Борис Годунов», — вспоминает оружейник Сергей Микульский. — И тут один из моих товарищей-каскадеров кричит: «Мы тебя везде ищем — нам томагавки нужны!» — и заводит меня в режиссерскую к Суриковой. Она меня увидела: «О, индеец!» В общем, так я и провел то лето в замечательной компании — это, кстати, была последняя картина, где я еще трюкачил. И в одной из сцен с моим участием наш оператор Гриша Беленький чуть без глаза не остался. Он попросил, чтобы мы, индейцы, с разбега прыгали на уступ, а потом перелетали через камеру. Я как чувствовал — говорю: «Давайте, прорепетируем», — а он: «Да некогда, солнце садится». Ну, и в прыжке я сальто сделал, ласточкой перелетел, но раму с камерой коленями задел, и ему железом в глаз как дало! Слава Богу, живой остался Беленький — потом вечером обмывали его спасение.

Было и еще одно ЧП на Белой скале, когда могли угробить Миронова и всех, кто с ним находился в диллижансе. Был среди нас один деятель — решил, что достаточно двух болтов для крепления кареты к машине (проезд снимали из видеовагена на скорости). Хорошо, что мы с водителем тросом продублировали крепление, потому что на первой же кочке карету тряхнуло так, что болты срезало и ее в дугу согнуло — если бы не трос, так еще бы и с откоса в реку она улетела. А так все отделались шишками и испугом».

По количеству и разнообразию трюков этот фильм по сей день остается рекордсменом в нашем кино — на Одесском кинофестивале даже отмечен особым призом «За самую лучшую драку между советскими актерами». Каскадер Александр Филатов рассказал нам, что тогда за съемочный день получал по ставке народного артиста — 56 руб., плюс за репетицию — еще 28 (максимум могли засчитать две), и в итоге — 112 руб., вне зависимости от количество исполненых трюков. «Но для нас тогда деньги значения не имели — были горды тем, что мы — каскадеры, и очень востребованы».

КАПУЦИНКИ: КИНО МАШИ ФЕСТ-МИРОНОВОЙ


Папины дочки. В главных ролях — Маша Миронова и Лиза Боярская. Из архива А. Суриковой

Два года назад Алла Сурикова представила на суд зрителей своеобразное продолжение своего вестерна, но уже без индейцев и ковбоев. Хотя в одном из эпизодов и промелькнула тень прошлого — Черный Джек (Михаил Боярский). Главную роль в истории с правнучкой первого на Диком Западе киномеханика Джонни Феста сыграла дочь Андрея Миронова — Мария. Ее героиня — Маша Фест, приезжает из Америки снимать в российской глубинке свое кино, и вокруг того, как это у нее получается, закручен сюжет этой эксцентричной комедии под названием «Человек с бульвара Капуцинок». Лиза Боярская сыграла дочь авторитета Гарика (Алексей Булдаков). Из тех, кто добывал славу первому фильму, на экране появляются еще и Леонид Ярмольник с Александром Иншаковым (фельдъегерь и его помощник). «Глубинку» со всеми криминальными перипетиями снимали в Муроме и, по словам режиссера, изначально сценарий назывался «Снимать по-русски», но один из спонсоров настоял на «капуцинках». Им двигал коммерческий расчет, а не стремление уточнить, что на самом деле парижский бульвар с первым в мире кинотеатром называется бульваром Капуцинок.

"Человек с бульвара капуцинов": у Боярского украли коня, а Миронов прослыл доброжелательным дядькой

МИЛИЦИЯ: ЛОШАДЬ ДЖЕКА ИСКАЛИ С ДЕЛЬТАПЛАНОМ

В один из июньских дней экспедиции планы съемочной группы подкорректировали конокрады — исчез жеребец главного злодея картины Черного Джека! На площадке пришлось объявлять выходной, и Сурикова с Мироновым отправились в милицию. «Как же, помню это дело, — рассказывает «Сегодня» Иван Боцанюк, возглавлявший в 1986-м отделение милиции в Планерском (Коктебель). — Когда они ко мне в кабинет зашли, я сначала подумал, что это курортники, с которыми что-то приключилось — у нас же в сезон работы невпроворот было. Миронова я сразу не узнал — не ожидал такой встречи. Только когда он заговорил и представился: «Я — Андрей Миронов, мы тут у вас кино снимаем, а у нас лошадь пропала».

Я без промедления создал оперативную группу: Гребенюк тогда дежурил, Заболотный был и автоинспектор ГАИ Павленко. Еще договорился с дельтапланеристами — подняли в небо дельтаплан, чтобы сверху просматривали участок Наниково и прилегающее к нам лесничество. В итоге через пару часов нашли коня — в лесу был, привязанный к дереву. Отвели к ним. Мне потом доложили, что на этом коне у них, как его, д’Артаньяна-то, — Боярский снимался!»

ЗА КАДРОМ: ЯРМОЛЬНИК С ЖЕНОЙ, КАРАЧЕНЦОВ — С КУРОЧКОЙ

Каскадер и художник Сергей Микульский полтора месяца прожил в Санта-Каролине: «Я все время жил на берегу в палатке — ни дня в гостинице. Соорудил там еще такую пляжную «VIP-зону». Из оставшихся после съемок фильма «Золотая цепь» декораций сколотил навес и стол на 8 человек, притащил большой котел — варил кашу, чай кипятил. И там в перерывах, а иногда и на всю ночь, оставались наши актеры: и люди замечательные, и рассказчики великолепные. Никакого гонора! Миронов, доброжелательнейший дядька, вместе со всеми купался и загорал. Боярский рассказывал, как он в армии на барабане в оркестре стучал или про то, как на гастролях вещи детские покупал Сереже и Лизе. А Караченцов — вот еще душа компании — только приехал, мы его на машине встречали, и сразу: «Так, ребята, сейчас курочку купим, шампанское...». Его все каскадеры уважали.

Все сидели за одним столом, чай с сушками пили или что покрепче, если ситуация позволяла. Потрясающую команду умудрилась собрать Алла Ильинична и, главное, никому не мешала работать, всегда тактично все разруливала: «Кого ждем?», «Кто нам мешает?». Поначалу только Ярмольник выеживался, как-то борзо вел себя — приехал с женой, зазвездился после того, как его «цыпленка табака» по ТВ показали».

НЕ ХОТЕЛ НА СКАЛУ ВМЕСТО БОЯРСКОГО

Каскадер Александр Филатов на съемки в Крым приехал из Киева и в сборной звезд-трюкачей (были задействованы в фильме самые лучшие из Москвы, Питера и Риги) представлял Украину: «Сразу же поскандалил, когда узнал, чем мне предлагают заняться — сидеть на скале вместо Боярского, свесив ноги! Об этом узнала Сурикова и спросила — зачем же тогда я приехал? Я ответил: «Делать трюки, которые больше никто не умеет». Она спокойно сказала: «Хорошо, делайте». И мне пришлось показать себя в эпизоде с погоней за дилижансом. Задача была непростой: я должен был на скорости из седла своей лошади запрыгнуть на дилижанс и потом, получив хлыстом по лицу, — упасть на ходу с крыши. А это же белогорский, специфичный грунт — многие каскадеры после падений там потом проходили через больничку. И поведение лошади предсказуемо лишь отчасти, когда подскакиваешь к заднему колесу — она инстинктивно отворачивает в сторону. В этом моменте мне помогал мой питерский товарищ Коля Сысоев, он скакал на другой лошади рядом — ноздря в ноздрю, «подпирал» меня. В итоге все получилось как-то лихо, по-ковбойски, — одним дублем и с первого раза все сняли. После исполнения у нас с режиссером установились хорошие, молчаливые отношения».

"Человек с бульвара Капуцинов": певицу выбрал Миронов, а Караченцов "увел" роль у коллеги

КАРАЧЕНЦОВ ОТБИЛ БИЛЛА

На роль Билли Кинга практически уже был утвержден Алексей Жарков, а Николаю Караченцову режиссер предлагала сыграть Черного Джека. Но актеру это предложение показалось неинтересным, и он напросился на Билли Кинга, убедив ее на пробах в постановочной драке с каскадером Александром Иншаковым. А Жарков так обиделся на Сурикову, что несколько лет не разговаривал с ней.

ДИАНУ ИЗ САЛУНА ВЫБРАЛ МИРОНОВ

Певичкой из «Бешеного бизона» могла стать тогда еще первокурсница ВГИКа Ольга Кабо. Также среди претенденток на роль возлюбленной мистера Феста в числе топ-десятки актрис подходивших под образ красотки американского типа с белозубой улыбкой и впечатляющей грудью была и Ирина Розанова. Окончательный выбор предоставили Миронову, и ему больше всех понравилась Александра Яковлева.

ВОЖДЬ ИНДЕЙЦЕВ УЕХАЛ В АРМЕНИЮ

Предполагалось, что у вождя индейцев будет явно выраженный армянский профиль. Но именно в тот год любимец публики Фрунзик Мкртчан решил попробовать себя в качестве режиссера и взялся за съемки своей картины на студии «Арменфильм». Вместо него в срочном порядке был найден и утвержден завсегдатай телекабачка «13 стульев» Спартак Мишулин, который блестяще справился с ролью.

ДУРОВ ЛЕГ В ГРОБ ВМЕСТО АРМЕНА

В роли гробовщика-философа, беспощадно критикующего жизненный уклад Санта-Каролины, режиссер видела Армена Джигарханяна и даже заручилась его предварительным согласием. Но когда съемки начались, он так и не появился на площадке. И вынужденно одного мэтра заменил другой — Лев Дуров привнес свою искру в образ и даже придумал сцену с отдыхом в свежевыструганном гробу.

СЕКРЕТ НОЗДРЕЙ БАРМЕНА МАК-КЬЮ

Олег Табаков для того, чтобы лицо его героя было коварно-добродушным, сам придумал вставлять себе в нос особые трубочки, которые «растопыривали» ноздри. По словам Аллы Суриковой, это временное неудобство никак не отражалось на аппетите Олега Павловича. Он каждый раз умудрялся съедать весь продуктовый реквизит и был против бутофорской замены.

ФИЛОЗОВ НАУЧИЛ КОВБОЕВ ПЛОХОМУ

Лицо у негодяя-растлителя должно быть интеллигентным и вызывать у всех доверие — так задумала Алла Сурикова - и пригласила на роль мистера Сэконда воплощение самой скромности Альберта Филозова. Актер, которого не баловали отрицательными ролями, с радостью согласился и шикарно сыграл невозмутимого мерзавца, открывшего ковбоям мир ужастиков и боевиков.

Майк Львовски

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины