Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

«Шпион», пришедший сдуру, или О крестовом походе эротических фантазий на наш реальный мир

Источник: "ОДНАКО"
8.04.2012

С недавних пор в отечественном кинематографе зафиксирована странная тенденция: военные фильмы хорошего качества появляются дуплетом с необычайными отбросами. Получается образцово-показательный сравнительный плюрализм. В пару предыдущих лет на «Мы из будущего», «Брестскую крепость», «Пять невест» пришлись утомлённые вытворения Н.С.Михалкова.

В этом – на готовящийся к майской премьере «Матч» пришёлся «Шпион», снятый по литературному, не побоюсь этого слова, произведению небезызвестного Б.Акунина.

В этой связи есть две новости – как водится, плохая и хорошая.

Плохая новость: «Шпион» – очередное креативное говно, которое обязательному просмотру в целях культурного обогащения не подлежит.

Хорошая новость: «Шпион» – это настолько бездарное говно, что его не спасают ни талантливые актёры, ни авангардистская голливудско-комиксная стилистика, и на людей, обладающих мозгом, это говно никакого вредительского пропагандистского воздействия произвести не в состоянии.

Коротко о, с позволения сказать, сюжете. В апреле 41-го умный Гитлер озаботился, как бы сделать так, чтобы запланированная агрессия оказалась для русских идиотов внезапной. Он изобретательно посылает к тупому «Азиату»-Сталину своего лучшего секретного шпиона (по фамилии Коган, кстати, – что призвано, вероятно, развеять «совковый миф» о Холокосте), с которым передаёт пацанское обещание не начинать войну. Сталин, как и положено самовлюблённому дебилу, в это радостно верит и сладострастно стирает в лагерную пыль всех патриотов и защитников Отечества. Коварный замысел врага раскрывают доблестные советские разведчики (в исполнении Фёдора Бондарчука и Данилы Козловского) – но, поскольку дурачок Сталин уже поверил Гитлеру, а бестолковый холуй Берия уже взял под козырёк, их кровавые сатрапы тоже сладострастно стирают. А мирных граждан между делом топят в троллейбусе. В результате спасать мерзкую совковую рашку некому, и Гитлер побеждает.

В общем, полный набор рукопожатицы. Только обязательного «Хутин – пуй» не хватает, а зря – смотрелось бы очень креативненько.

Следовательно, обещанного было сгоряча сравнения «Шпиона» с «Матчем» не получится: они не то что в разных весовых категориях – они в разных плоскостях мироздания. «Матч» – произведение русской культуры в контексте русской истории и русских цивилизационных ценностей, а «Шпион» – то, что сказано выше.

Отчасти невозможность сравнения даже печальна. Потому что, на мой неискушённый взгляд, актёрская работа Фёдора Бондарчука и Данилы Козловского и добрых слов заслуживает, и в той же весовой категории, что и работа Сергея Безрукова в «Матче», находится. Но не повезло им: в рамках художественного, извините за выражение, замысла их образы вынуждены по ходу развития сюжета деградировать – и никакой талант, никакое мастерство от этого горького катаклизма спасти не может. С другой стороны, товарищи актёры могли бы и сценарий прочитать, прежде чем своё доброе имя хрен знает на что разменивать.

Также трудно оценивать новаторство режиссёра-дебютанта Алексея Андрианова, засунувшего акунинский сюжет в жанр откровенного комикса и в идиотские декорации несуществующей Москвы, утыканной (в 41-м году!) утрированно-циклопическими высотками и материализовавшимся из ниоткуда Дворцом Советов. Ограничусь таким дилетантским предположением: эта творческая находка гармонично доводит акунинскую мелкопакостность до заслуженного абсурдного идиотизма. Мол, не берите в голову, граждане зрители, – это всего лишь тупой бессмысленный анекдот для подростков-даунов, которым положено дебильно гыгыкать при сигнальном слове «жопа».

Содержательно же «Шпион» является вполне адекватной производной от той зловонной субстанции, которая вольготно плещется в голове и душе Б.Акунина и его соратников по борьбе. Миазмы этой субстанции порождают изощрённые эротические фантазии, в которых Гитлер ведёт с подручными интеллектуальные переговоры по скайпу, в которых недостойную существования рашку возглавляет безмозглый «Азиат»-Сталин, а ему прислуживает подобострастный и неспособный к самостоятельному мышлению «анчоус» Берия. И в этих фантазиях обязательно должен быть парад нацистов-победителей на Красной площади.

И только в этих фантазиях у пигмеев есть священное право ткнуть гиганта мордой в шоколадный торт (см. пролог к «Предстоянию»). И они этим правом, гаденько повизгивая, виртуально пользуются – потому что в реальном мире у них такой возможности нет: в реальном мире пигмей до морды гиганта просто не допрыгнет, даже если очень громко пукнет.

В нашем реальном мире, по счастью, всё по-другому. В нём есть трагедия июня 41-го – катастрофическая, но имеющая, увы, объективные объяснения. В нём есть мужество и подвиг русского человека – пехотинца, разведчика, партизана, медсестры, уральского токаря, сибирского колхозника и футболиста киевского «Динамо» из «Матча». В нём есть Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин, чья железная воля пришлась ко двору гениальности русских полководцев и победоносности русского солдата. В нём есть прораб империи Лаврентий Берия, который может одновременно быть жестоким управленцем и заботливой наседкой, ревностно кудахчущей над атомным проектом и ракетно-космической программой. В нём есть знамя Победы над руинами вражеской столицы. В нём есть виселицы, на которых болтаются мерзавцы и предатели.

Этот наш реальный мир несовместим с эротическими фантазиями персонажей, лихорадочно пытающихся цветными карандашиками перекрасить белые полицайские повязки в триколор – который у них получается почему-то всё время власовским.

Сегодня мы наблюдаем сезонное обострение в мире эротических фантазий: против нашего реального мира опять объявлен крестовый поход с целью перетащить как можно больше душ из реальности в говно.

Мы это переживём. Мир эротических фантазий не так уж опасен, если вовремя выбрать правильную сторону линии фронта – а это не так уж сложно, правда? По состоянию на сегодня  это и есть культурная политика.

Андрей Сорокин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.