Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Баллы на "Евровидении": Польша и Румыния завязаны на политике, а Запад голосует за шоу

21 мая 2011
Мика Ньютон заняла на "Евровидении-2011" почетное 4-е место. Фото с сайта www.eurovision.tv
Мика Ньютон заняла на "Евровидении-2011" почетное 4-е место. Фото с сайта www.eurovision.tv
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Какие страны, почему и сколько баллов дают нашей стране на музыкальном шоу

Дебют Украины на «Евровидении» пришелся на 2003-й (первопроходцем был Александр Пономарев, занявший 14-е место, его поддержали пять стран: Польша дала нам 10 баллов, Россия — 8, Латвия — 5, Израиль — 4, Эстония — 3). В последующие годы наши артисты всего раз были первыми (в 2004-м — Руслана), дважды вторыми (в 2007-м — Верка Сердючка, в 2008-м — Ани Лорак) и три раза — за бортом первой десятки: в случае с Пономаревым, когда «Гринджолы» в 2005-м стали 19-ми, и когда Светлана Лобода в 2009-м заняла 12-е место.

Мы решили проанализировать, по какому же принципу голосуют за наших участников на «Евровидении» другие страны.

ЗА СОСЕДЕЙ И ДРУЗЕЙ

На конкурсе нас всегда поддерживают Россия, Беларусь, Армения, Грузия, Азербайджан и Израиль. Ну почти всегда. В 2005-м, когда к власти пришел Виктор Ющенко, а на конкурсе выступали «Гринджолы», от россиян мы получили всего 2 балла. «Двойку» они поставили и Светлане Лободе, но объясняют это «вульгарностью» номера. «Лобода светилась у нас по полной программе, но выглядело это пошло, — рассказала нам москвичка Оля. — А баллы Россия в любом случае Украине будет ставить всегда, у нас ведь родственные отношения. Даже если артист выступит плохо — он все равно что-то да получит». Если, конечно, номер не заденет их патриотических чувств, как это было в 2007-м, когда в песне Верки Сердючки «Лаша тунбай» соседи услышали «Раша, гудбай».

«Россияне очень обиделись, тем более, Верку считали своей, — говорит Ольга. — А этот скандал стоил ей падения популярности в России. Если бы Сердючка повела себя иначе, точно получила бы максимум баллов, а так — только 8, и то хорошо». Исправно за нас голосует Португалия, давая то 7, то 12 баллов (по 0 от нее заработали лишь Пономарев, Лобода и Алеша). Секрет прост: в этой стране много наших «заробитчан». Хорошие баллы идут к нам и от Турции (особенно, когда от нас участвуют девушки, Руслане они давали 12, Ани Лорак и Тине Кароль — 8, Мике Ньютон — 7) — там весьма многочисленна наша диаспора и часто отдыхают украинцы.

ПОЛИТИКА

На кого и не действует принцип соседства, так это на румын, которые давали нам максимум 6 баллов (Руслане). Причина здесь в испорченных отношениях после дележа Змеиного острова. До недавнего времени мы ходили в фаворитах и у Польши, которая принесла в украинскую копилку больше всего баллов — за все годы нашего участия мы получили от них 77 (от россиян — 68, от белорусов — 66). Но за последние два года соседи дали нам «аж» 3 (Алеше) и 2 (Мике Ньютон) балла. «Раньше Польша всегда болела за Украину, особенно, когда выступали «Гринджолы», — рассказала нам жительница Варшавы Татьяна. — А в последние годы поляки разочаровались… Некоторые говорят, что это связано с приходом к власти регионалов. Просто здесь народ еще восхищается периодом «оранжевой революции».

Перемена власти в Украине в 2009-м и со стороны Грузии вылилась в ноль (для Лободы), которая до этого давала нам десятки. Но грузины быстро оттаяли и уже в 2010-м дали нам 7, а в этом году 10 баллов. А вот от балтийских стран (Латвия, Литва, Эстония) с каждым годом нам перепадает все меньше и меньше. Сами прибалты говорят: «Мы не знаем ваших артистов». Потому неудивительно, что наиболее лояльна к нам Латвия, где проходит песенный конкурс «Новая волна», а значит мелькают и украинские знаменитости.

ХОТЯТ ШОУ

Кого и сложно раскрутить на баллы, так это страны Евросоюза: Германию, Великобританию, Францию... И здесь даже политика не спасает. Так, Европа поддерживала «оранжевую революцию», но когда на конкурсе выступали ее глашатаи «Гринджолы», мы получили от Запада нули. Судя по оценкам, зацепить эти страны можно либо действительно крутым шоу (это удалось Руслане и Сердючке), либо тем, что им близко, например, зеленым движением (на этой волне выехала Алеша, которая презентовала себя как эко-певицу). «Баллы на «Евровидении» французы дают только тем, кто их по-настоящему удивил, они ведь культурная нация, а если украинские представители получают нули — значит номер просто не понравился, — объяснила нам Леся, которая несколько лет живет во Франции. — К тому же, украинскую музыку здесь не знают. Разве что Руслану кто-то помнит, потому что в 2005-м она приезжала в Страсбург вместе с Виктором Ющенко».

А бывшая киевлянка Даша, которая живет в Дюссельдорфе, где в этом году и проходило «Евровидение», сказала нам, что «немцы до сих пор настроены негативно против стран бывшего Союза»: «Даже когда в прямом эфире у них были неполадки, то ведущие отшучивались: «Нестрашно, мы ведь в Германии, а не в каком-нибудь Казахстане». Вроде и шутка, но правдивая… Украинских участников на конкурсе просто стараются не замечать. Плюс о вашей музыке здесь вообще ничего не знают. А откуда узнавать? Туризм в Украине развит не так уж сильно».

Татьяна Данилова, Арина Шевченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины