Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Лучший альтист мира родился в Краматорске

28 апреля 2011
Максим Рысанов со своей мамой Татьяной Георгиевной Сподинец, (работает преподавателем в Школе искусств №1 г. Краматорска)
Максим Рысанов со своей мамой Татьяной Георгиевной Сподинец, (работает преподавателем в Школе искусств №1 г. Краматорска)
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  

20 апреля забитый до отказа большой зал ДКиТ НКМЗ стоя рукоплескал и умолял знаменитого альтиста Максима Рысанова и пианиста Якова Кацнельсона исполнить что-либо на бис. И артисты уступили. Как сказал сам Максим, «родной ведь город»...

Сказать, что ребята во время концерта играли шикарно, значит не сказать ничего. Такого уровня исполнения стены Дворца не слышали уже давно. Впрочем, это и не удивительно — Максим Рысанов родился в Краматорске, учился в Лондоне, где теперь и живет, и при этом является одним из самых ярких «наших» среди нового музыкантского поколения на Западе. Там он уже вышел в звезды, в России появляется пунктирно, а в Украине – и того реже.

Его уже и не назовешь «многообещающим»: он делает сегодня полноценную исполнительскую карьеру, живя в Лондоне и выступая по всему миру. Российские СМИ, не стесняясь, называют его «своим» российским артистом, европейские же признали самым перспективным артистом 2010 года. Его называют «принцем среди альтистов...» (The New Zealand Herald), «величайшим мастером своего инструмента...» (Music Web International).

А все начиналось здесь, в нашем городе. Родился Максим в 1978 году в Краматорске. Начав обучение музыке на скрипке (первый педагог — мама), в 11 лет Максим поступил в ЦМI при Московской консерватории в класс альта М.И. Ситковской. В 17 лет, ещё будучи учеником ЦМШ, получил известность, одержав победу на международном конкурсе им. В. Букки в Риме (при этом был самым молодым его участником). Продолжил обучение в Guildhall School of Music and Drama в Лондоне, окончив её по двум специальностям — как альтист (класс проф. Дж. Гликмана) и как дирижёр (класс проф. А. Хейзелдайна).

М. Рысанов — победитель конкурса молодых музыкантов в Волгограде (1995), Международного конкурса камерных ансамблей в Кармеле (США, 1999), Haverhill Sinfonia Competition (Великобритания, 1999), конкурса GSMD (Лондон, 2000, Золотая медаль), Международного конкурса альтистов им. Лайонела Тертиса (Великобритания, 2003), конкурса GIEM в Женеве (2004). Также является обладателем престижной премии-2008 Classic FM Gramophone Young Artist of the Year. С 2007 года музыкант участвует в программе BBC New Generation Artist Scheme.

Как пишет российская пресса: «Игру М. Рысанова отличают виртуозная техника, безупречный вкус, истинная интеллигентность в сочетании с особой эмоциональностью и глубиной, присущей российской исполнительской школе. Ежегодно М. Рысанов дает около 100 концертов, выступая как солист в камерных ансамблях и с оркестрами. Он — постоянный участник крупнейших музыкальных фестивалей в Вербье (Швейцария), Эдинбурге (Великобритания), Утрехте (Голландия), Локенхаузе (Австрия), Mostly Mozart Festival (Нью-Йорк), фестиваля Дж. Энеску (Венгрия), Морицбургского фестиваля (Германия), Grand Teton Festival (США) и других».

Инструмент, на котором играет Максим, также уникален. Это инструмент работы Джузеппе Гваданини (1770 г.), предоставленный фондом Elize Mathide.

Все это прекрасно, скажете вы, а как же концерт? Концерт удался. Знаменитый наш земляк и его партнер из Москвы, не обращая внимания на стоящий в зале «собачий» холод и то и дело раздающиеся звонки мобильных телефонов, кашляющих зрителей, отыграли его от начала до конца на самом высоком уровне. Не было даже намека на провинциальность зрителей. Артисты не «отбывали номер», как это иногда делают на своих краматорских концертах другие не менее знаменитые наши земляки. Они вложили в свое творчество душу, и зрители ответили им взаимностью. Браво, Яков! Браво, Максим!

Александр ОЛЕЙНИК, "Краматорская правда"

Фото Антонины Ноткиной от 26.03.2009 г.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины