Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Скандалы на реалити-шоу режиссируют, а за участие платят

Источник: "Сегодня"
26.01.2011
«Без мандата»

Участники телепроектов признались нам, за сколько ломали комедию на экране.

Новый телесезон оказался весьма плодовитым на всевозможные реалити-шоу, в которые требуются участники из народа. Так, на Новом канале и на «1+1» проводится чуть ли не десяток кастингов в различные телепроекты, заработать на которых, как оказалось, можно в двух случаях. Либо победив в конкурсе талантов (например, «Народная звезда-4» на ТРК «Украина», «Танцуют все-4», «Мастер-шеф» на СТБ), выигрыш в которых известен заранее, либо поучаствовав в реалити-шоу по типу «Меняю жену», «Здравствуйте, я ваша мама», «Отцы и дети», суммы за участие в которых не разглашаются (это оговорено в контракте). А зрители наивно полагают, что их соотечественники из этих шоу устраивают семейные разборки на полном серьезе и задаром. Отнюдь!

СКОЛЬКО ДАЮТ. Украинцы «ломают комедию» на экране, как узнала «Сегодня», в среднем за 5—8 тысяч гривен (в некоторых программах участников поощряют еще и путевками на курорт). Естественно, за заплаченный гонорар создатели подобных шоу хотят выжать из участников все и по максимуму. Так что большинство скандальных сцен с криками, слезами и битьем посуды предусмотрительно срежиссированы.


«Меняю жену»

 Один из участников шоу «Меняю жену» («1+1»), который попросил не называть его фамилии, признался нам, что многие конфликтные ситуации часто «подогревал» режиссер: «Я, например, человек очень спокойный. Но так уж получилось, что по задумке я должен быть эдаким «цыганским бароном». И на меня мягко, но давили: вы же мужчина, попробуйте пожестче!». Мне было проще согласиться, чем сопротивляться напору». А одну героиню убедили, что стоит без стеснения тратить деньги «названного мужа», и все ее коллеги по проекту так поступают. «Потом смонтировали таким образом, будто я только по магазинам и ходила все время, — жалуется девушка. — А я ведь больше детьми и домом занималась!». В проекте все герои — настоящие. От зрителя утаили только одно — всем участникам платили по 8 тысяч гривен.

В ЖИЗНИ — ВСЕ НАОБОРОТ. Яркий пример срежисированного шоу, причем наигранность иногда просто бросалась в глаза, — «Здравствуйте, я ваша мама». Один из участников шоу признался нам, как они играли на публику: «Наша семья попала в проект благодаря моей свахе, с которой мы в прекрасных отношениях, а не как на экране, — все время ругаемся. Все, что показывали в этом проекте, правда наполовину. Там действительно участвовала вся наша семья — мы с женой, дети, внуки, сваты. Снималось все у нас дома. А вот сам конфликт, якобы моя жена и наша сваха все время ругались, поскольку та — простая селючка, любительница выпить, не умеющая одеваться — был придуман режиссерами. На самом деле у нас прекрасные отношения, и живем мы со сватьями душа в душу. За участие и согласие подыграть написанному режиссером сюжету каждому из нас заплатили 8000 гривен и купили путевку в Египет».


«Оголені красуні»

«БЕЗ МАНДАТА» И 4000 ГРН. Именно столько получали от телеканала участники шоу «Без мандата» («1+1»). А еще подарки от политиков (напомним, депутатов на неделю отправляли «в народ». Чиновники должны были прожить неделю с простой украинской семьей и попытаться решить ее проблемы). Так, Евгений Червоненко презентовал спортивный автомобиль, Алла Шлапак в кадре подарила многодетной семье корову, а уже после съемок пригнала в село микроавтобус, наполовину загруженный подарками (там были и запасы круп, и мандарины, и телевизор с DVD и караоке, одежда «на два года вперед»). Заметим, что Шлапак не единственная, кто поддерживает связь со своей «телесемьей». «В том доме, где я жил, даже двери в туалет не было. Я сделал ремонт, провел воду. Но пару дней назад звоню им и узнаю, что родители хотят отдать приемных детей в интернат. Но я и ремонт, и подарки делал не для мамы... У меня возникает вопрос: «А не использовали ли меня?» — возмущается нардеп Олег Ляшко. Кстати, по воспоминаниям участников, телевизионщики практически ночевали с участниками шоу.

Но бывали моменты, когда участники сами предлагали режиссеру сюжет. Так, участница проекта Любовь Крищук вспомнила, как она с Червоненко готовила фаршированную щуку: «Пока я доставала продукты, камеру выключили, и тут я говорю: «По нашему рецепту надо добавить в фарш сало». И все чуть от смеха на пол не легли. Я тоже смеюсь, хотя и не пойму, в чем дело, у меня из головы совсем вылетело, что Евгений Альфредович в синагогу с мужем ходил и про Шаббат упомянул. Когда все успокоились, попросили повторить эту же фразу на камеру».


«Кто против блондинок?»

ИГРА НА КОНТРАСТЕ. А вот подбирая пары, телевизионщики порой отталкивались от географии: днепропетровчанина Олега Царева (нардеп от ПР) отправили во Львов; бютовца Евгения Суслова отправили в глубинку Донбасса. И в первом случае расчет оказался верен. В ресторане «Крыивка» нардеп устроил скандал не по сценарию. «Меня там встретил мужчина с макетом немецкого автомата. Что это за вопросы на входе: «Москали есть?» — возмутился потом депутат. — В ресторане в меню подается напиток «Кровь москаля». Я русский, а не москаль, и я направил депутатский запрос президенту и премьер-министру о том, чтобы была соблюдена Конституция Украины» (несмотря на возмущение регионала, заведение работает и по сей день). Но справедливости ради, заметим, Царев не давал скучать телезрителям и без помощи телевизионщиков. Забыв о включенной камере, он разоткровенничался: «Когда-то думал, что буду заниматься физикой, космосом, а приходится заниматься бизнесом, политикой, разборками, бандитами…», а в театре Царев задремал, сидя на кресле.

ЗА СТРАХ — 5 МЛН. Впрочем, перечисленные гонорары за участие в реалити-шоу в разы меньше, чем получают в талант-проектах «лучшие певцы, актеры и танцоры». Здесь стандартная такса победителю — 500 тыс. грн. Кстати, в новом телесезоне «нарисовался» выигрыш и покрупнее — 5 млн грн. («Замок страха», Новый канал), а в прошлом максимальный приз был в «Х-факторе» (СТБ) — 2 млн грн., который, напомним, достался Алексею Кузнецову из Донецкой области. Но если эти два миллиона финалист получил бы при любых обстоятельствах, то в случае с 5 млн все гораздо призрачней. Ведь по условию проекта «Замок страха» участникам дается возможность отыскать эту сумму, но она разбита на части и спрятана в разных уголках замка. Каждая попытка заполучить денежки будет сопровождаться заданиями: пройти через комнату со сдвигающимися стенами, проползти по подземному тоннелю... Тот, кто не справится — выбывает. Остальные складывают добытые купюры в чемоданчик, но забрать его сможет только один — победитель шоу. Но там не обязательно окажется 5 млн.

КОГО ИЩУТ. Судя по тому, какие сейчас стартуют телепроекты и каких украинцев сватают в эти шоу, понятно: поиск талантов в чистом виде (лучший певец, танцор, актер и т. п.) сходит на нет. Рейтинги вокально-танцевальных программ, коими нас активно пичкали в предыдущем сезоне, заметно падают, а потому телевизионщики ищут нестандартных героев — со странностями, изъянами. Так, в шоу «Оголені красуні» зеленый свет — пышкам, закомплексованным особам, а в «Большом перевоплощении» — «синим чулкам», особам с отсутствием вкуса и стиля, в «Чудо-людях» — безбашенным авантюристам (а как еще назвать человека, который содержит 600 собак или стрижет людей под водой, или выходит замуж в платье из пирожных). Изучив десятки анкет и обзвонив организаторов ряда кастингов, мы выяснили, кого хотят заполучить в свои шоу телевизионщики. Как оказалось, в большинстве случаев это женщина, 25—45 лет, замужем, с двумя детьми и наличием жизненных проблем — лишний вес, скандалистка свекровь, непослушные дети, невнимательный муж. При этом дама должна обладать такими качествами: быть общительной, неординарной, харизматичной, симпатичной.

НЕСКРОМНЫЕ ВОПРОСЫ

Кстати, большинство кастингов можно пройти анкетным путем. Причем, кроме стандартных «полей заполнения»: ФИО, возраст, место проживания, работы, учебы, семейное положение, для участия в некоторых шоу от вас ждут и интимных подробностей — объем груди, талии, бедер, как часто обращаетесь к психоаналитику, что вас не устраивает в собственном теле, есть ли у кого-то из членов семьи хронические заболевания или острый аллергический синдром... А для шоу «Снова вместе» придется рассказать, почему расстались с бывшим/бывшей, сколько длились ваши отношения и ваше семейное положение на сегодня. Если это семейные шоу, то от вас потребуют подробностей о детях, распорядке дня, увлечениях и традициях вашей родни. Что касается самих телепроектов, то особо свежих идей нет, разве что новые повороты. Например, в вокальном шоу «Спой, если сможешь» (Новый канал), участнику будут мешать петь — поливать водой, пускать в глаза дым... А еще практически все шоу снимаются в квартирах героев, либо превращая жилье в телестудию, либо «пичкая» ваши стены скрытыми камерами, как в «Разыграй родных» (Новый канал).

КАСТИНГИ: НУЖНЫ НЯНИ, ТЕЩИ И ЗОЛУШКИ

 

«ТАНЦУЮТ ВСЕ-4»

Можно проявить свои танцевальные способности.

Кого ищут: людей, которые умеют танцевать и которым за 18.

Приз: 500 тысяч грн., месяц обучения в США у лучших мировых хореографов, а также возможность посетить лучшие мировые шоу в Лас-Вегасе.

«МАСТЕР-ШЕФ»

Кого ищут: мужчин и женщин в возрасте от 18 лет, которые любят и умеют готовить, но не работают шеф-поварами.

Приз: 500 тысяч грн. и обучение в лучшей кулинарной школе Парижа Le Cordon Bleu.

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, Я ВАША МАМА»

На одну неделю меняют мужа или жену на их маму.

Кого ищут: возраст и род занятий не важны. В анкете зятя/невестку и тещу/свекровь просят указать семейные традиции и увлечения, а также выслать семейное фото.

За участие: платят от 5 до 8 тысяч грн.

«СНОВА ВМЕСТЕ»

«Разлученным половинкам» предлагают начать все сначала.

Кого ищут: нынешнее семейное положение значения не имеет. Нужно указать, сколько длились ваши бывшие отношения, почему вы расстались и в каких отношениях сейчас. В идеале — вас помирят с «эксом».

За участие: дают 5 тысяч грн.

«ОТЦЫ И ДЕТИ»

Детей меняют местами с их родителями.

Кого ищут: семьи, у которых есть дети от 13 лет. Приветствуются интересные профессии родителей и необычные увлечения детей. Цель проекта — наладить взаимопонимание между «старшими» и «младшими».

За участие: платят в пределах 5 тысяч грн.

«РАЗЫГРАЙ РОДНЫХ»

У вас дома установят скрытые камеры, но ваша «половинка» знать об этом не будет. Получая задания от ведущего, вы должны уговорить партнера делать различные, не свойственные ему вещи.

Кого ищут: возраст и род занятий не важны. В анкете укажите ваши увлечения и распорядок дня.

Приз: за каждый пройденный этап — определенный денежный выигрыш. В итоге можете заработать 50 тысяч грн.

«МАГИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ»

На глазах у всей страны осуществляют заветную мечту — вашу или ваших друзей и близких.

Кого ищут: людей с самыми оригинальными желаниями.

Приз: получите то, о чем давно мечтали.

«СПОЙ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ»

Вокалистам придется петь в экстремальных условиях: например, их будут поливать водой или пускать в глаза дым, а то и вертеть на центрифуге.

Кого ищут: людей с певческими талантами.

Приз: сумму пока не называют.

«ИНТУИЦИЯ»

Теперь в шоу зовут участвовать по двое — со своей второй половинкой.

Кого ищут: людей с хорошим внутренним голосом.

Приз: 50 тысяч грн.

«РАССМЕШИ КОМИКА»

Задача — заставить посмеяться Владимира Зеленского и Михаила Галустяна.

Кого ищут: людей с комическим талантом и чувством юмора.

Приз: за каждый этап — свое вознаграждение. Рассмешите комиков на пятом этапе — получите 50 тысяч грн.

«ЗОЛУШКА ДЛЯ БАСКОВА»

Певец Николай Басков подыскивает попутчицу, с которой под прицелом телекамер объедет самые красивые города мира.

Кого ищут: спутницей певца может стать любая девушка, которой исполнилось 18 лет, имеющая действующий загранпаспорт.

Приз: кругосветное путешествие со звездой.

«СВИДАНИЕ В ТЕМНОТЕ»

Одиноким подыскивают пару, но выбирать себе партнера придется в полной темноте, ориентируясь только на запах, слух и прикосновения.

Кого ищут: свободные женщины (20—38 лет) и мужчины (24—40 лет). В анкете встречаются вопросы по типу «как отреагируете, если участник попытается вас поцеловать?», «страдаете ли вы клаустрофобией?» и «назначали ли вы когда-нибудь свидание по интернету?».

Приз: вам найдут пару.

«ГОЛОС СТРАНЫ»

Вокальное шоу, где судьи будут выбирать «вслепую», ориентируясь только на голос участника.

Кого ищут: талантливых певцов старше 18 лет.

Приз: сумму пока не называют.

«СУПЕРНЯНЯ»

В семьи, где хулиганят дети, приходит такая себе современная Мэри Поппинс и пытается образумить и ребятишек, и взрослых.

Кого ищут: на роль «суперняни» — воспитатели старше 35 лет с педагогическим или психологическим образованием. Приглашают семьи, где двое и больше детей. Цель проекта — решить в вашей давние конфликты.

За участие: платят до 8 тысяч грн.

«4 СВАДЬБЫ»

Между собой соревнуются четыре пары женихов и невест. Каждая пара должна спланировать свою свадьбу самым интересным образом.

Кого ищут: пары, которые собираются пожениться. Не важно, определена ли уже дата свадьбы и подали ли вообще заявление в загс. В анкете просят рассказать, как должна выглядеть ваша свадьба.

Приз: оплаченный медовый месяц, о котором мечтает пара, в любом уголке планеты.

«БОЛЬШОЕ ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ»

Героине, которая недовольна своей внешностью, подбирают новые наряды, делают прическу и макияж.

Кого ищут: женщин, которые хотят измениться. В анкете расскажите, что вы носите, что никогда не наденете, как относитесь к аксессуарам…

Приз: ваш новый образ.

«БЕЗ МАНДАТА»

В семью на пять дней подселяют политика, забрав у него мандат, деньги и телефоны.

Кого ищут: обычные семьи. В анкете просят указать месячный доход семьи, условия проживания, а также с какими социальными проблемами сталкивается семья и какие варианты ее решения есть.

Приз: если повезет, политики помогут решить проблему, за участие платят — 4 тыс. грн.

«МЕНЯЮ ЖЕНУ»

Две семьи с разным социальным статусом, доходами и взглядами на жизнь на неделю меняются мамами.

Кого ищут: обычные семьи. В анкете просят рассказать, что бы хотели поменять в своей повседневной жизни и каким опытом хотите поделиться с другой семьей. Предполагается, что члены семей смогут лучше понять друг друга и перенять чужой опыт.

За участие: дают от 5 до 8 тысяч грн.

«НАРОДНАЯ ЗВЕЗДА-4»

Исполнители из народа будут петь дуэтами со звездами эстрады.

Кого ищут: главное — умение и желание петь. Возраст и внешность значения не имеют.

Приз: 500 тысяч грн.

Влад Абрамов, Татьяна Данилова, Надежда Моисеенко, Арина Шевченко
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.