Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Телеведущие побывали знатоками

Источник: "2000"
30.12.2010

Этой осенью украинская версия культовой интеллектуальной передачи «Что? Где? Когда?» снова вернулась в телеэфир. С последнего выпуска прошел почти год, так что и у зрителей, и у знатоков было достаточно времени, чтобы соскучиться по игре, а у канала К1 — чтобы подготовить новый интересный сезон.

«Знатоки» теперь есть и в Киеве

Вряд ли найдется в стране хотя бы один телезритель сознательного возраста, который бы не слышал о передаче «Что? Где? Когда?». Детище Владимира Ворошилова в этом году отмечает уже 35-летний юбилей, и хотя за прошедшее время шоу претерпело множество изменений, побывав даже интеллектуальным казино, суть его остается неизменной: команды из шести знатоков все так же отвечают на заковыристые вопросы телезрителей.

Собственно, рейтинг российского ЧГК не так уж высок — по данным компании TNS, ни один выпуск нынешней зимней серии игр не попал в сотню самых рейтинговых программ в России. Тем не менее за годы существования эта передача стала своеобразным брендом, недаром «Что? Где? Когда?» называется также элитарным клубом. Помимо самих знатоков, в зале были бизнесмены, банкиры и прочая публика в элегантных смокингах и вечерних платьях, для которой появление в элитарном клубе — еще один признак статуса.

История украинской телеверсии «Что? Где? Когда?» пока не так богата. Премьера шоу состоялась в феврале 2008 г. на Первом Национальном, а осенью 2009-го, после почти 10-месячной паузы, программа вернулась в эфир, но уже на канале К1. Тогда состоялись осенняя и зимняя серии игр, но затем последовал очередной перерыв. И все же этой осенью знатоки снова появились на телеэкранах.

Новый, юбилейный сезон, посвященный 35-летию передачи, стартовал 7 ноября, причем в этом выпуске против телезрителей играли не обычные знатоки, а актеры и авторы «Студии квартал 95» под руководством Владимира Зеленского.

Кстати, это уже не первый случай, когда знаменитости пробовали свои силы в интеллектуальной забаве. В украинском ЧГК в качестве игроков засветились такие звезды, как Ольга Сумская, Влада Литовченко, Лилия Подкопаева, Николай Вересень и даже команда бывших кавээнщиков, в которой хорошей игрой отличился шоумен Сергей Сивохо.

Вообще, на первый взгляд, украинское «Что? Где? Когда?» почти не отличается от российского, но только на первый. По лицензии, купленной у компании «Игра», в нашей версии точно воссоздан внешний вид московской студии. Такой же круглый стол, волчок, кстати, сделанный специально на заказ, зеркальные окна и церемонные распорядители и, конечно, голос невидимого ведущего, который управляет игрой. Однако если в Москве съемки проходят в Нескучном саду, то у нас действие происходит прямо на киностудии, так что выйти в музыкальной паузе в сад у знатоков не получится.

Если присмотреться, заметны и другие отличия. Украинская версия пока что далеко не такая пафосная и гламурная, как ее российский аналог. Все одеты попроще, скромнее денежные призы, которые получают игроки и телезрители (у нас автор выигравшего вопроса получает тысячу гривен, тогда как в Москве количество призовых определяется зрительским голосованием, да еще и многочисленные спонсоры могут накинуть).

Знатоки в большинстве своем представлены молодыми игроками из Украины и стран СНГ, и хотя за игровым столом иногда могут появиться корифеи вроде Бориса Бурды, это особые случаи.

В этом есть как плюс, так и минус. С одной стороны, украинскому клубу знатоков пока не хватает харизматичных, ярких личностей, которые сами по себе притягивали бы зрителя. С другой, такие «мастодонты», как Александр Друзь и Андрей Козлов, уже несколько примелькались, да и им самим, кажется, игра уже немного приелась. А вот молодые штурмуют вопросы с большим задором!

Отличаются и ведущие. Пожалуй, Александр Андросов не так стремится подражать Владимиру Ворошилову, как российский коллега Борис Крюк. Андросов менее жесткий и придирчивый, чем Крюк, и, так как сам из числа знатоков, кажется, переживает за играющие команды, иногда старается подтолкнуть их к правильному ответу. Украинский ведущий практически не запомнился особыми скандалами и ссорами с участниками.

Конечно, для игроков только лучше, когда ведущий выступает на их стороне и старается максимально корректно и справедливо вести игру. Но ведь спорные ситуации — тоже элементы шоу, и если знатоки проиграют со счетом 5:6 из-за того что ведущий «несправедливо» не засчитал им очко, это вызовет гораздо больший зрительский резонанс, чем если они быстренько выиграют 6:1.

«Магистр» Киселев в игре не блеснул

В юбилейный сезон руководство канала решило не ограничиваться одной праздничной игрой и провести 19 декабря дополнительный, «звездный» выпуск, в котором в роли знатоков выступили телеведущие.

Так как передача выходит на К1, то и ведущие были, естественно, с каналов группы «Интер», а возглавлял их непосредственно директор канала К1 Сергей Затула. По его словам, он давно мечтал оказаться за игровым столом, и теперь его мечта сбылась. Может быть, в этом и ответ на вопрос, почему ЧГК перекочевала на К1.

Компанию господину Затуле составили ведущая ток-шоу «Интера» «Разбор полетов» Юлия Литвиненко, лицо программы «Подробности недели» Олег Панюта, автор передачи К1 «Скептик» Александр Тесленко, ведущая интеровских новостей Анна Гомонай и магистр современного телевидения Евгений Киселев. По крайней мере так его представил ведущий.

Вообще смотреть игры «обычных звезд», а не профессиональных знатоков, всегда интереснее, ведь можно увидеть, на что они способны без остроумных сценариев и заготовленных импровизаций. Честно говоря, с учетом того, что за столом оказался директор и работники канала, закралось небольшое подозрение, что кто-то из них случайно мог забрести в гримерку ведущего и пролистать вопросы и ответы. Однако, судя по результату (5:6 в пользу телезрителей), этого не произошло. В целом ведущие проявили себя достойно, хотя, естественно, одни сыграли ярче, чем другие. В начале игры звездам телеэфира было явно трудно почувствовать себя знатоками, они молча раздумывали, вместо того чтобы выдвигать версии и решать задачу сообща. Александру Андросову даже пришлось напомнить Затуле, что он тут капитан и ему нужно вести обсуждение.

Дальше телеведущие разыгрались. Президент страховой компании «АСКА» Александр Сосис, защищающий интересы знатоков, даже радостно отметил, что «наши телеведущие лучше, чем российские». Что, во-первых, получилось неуважительно по отношению к тому же Киселеву, а во-вторых, вообще прозвучало довольно странно. Не представляю, чтобы какой-нибудь Михаил Барщевский заявил, что российские знатоки лучше, чем украинские или белорусские.

Приятно удивила Юлия Литвиненко, которая не уступала многим знатокам. Видимо, она впечатлила и ведущего, который почти все время обращался именно к ней, так что под конец передачи госпоже Литвиненко, похоже, даже стало немного неловко. Отвечали на вопросы Панюта и Тесленко, правда, их участие в процессе обсуждения было каким-то незаметным, так что они вдруг выдавали уже правильный ответ.

А вот «магистр современного телевидения» Киселев громкого звания не оправдал. Если в ток-шоу его манера очень медленно и обстоятельно высказываться помогает растянуть передачу, то в условиях минутного обсуждения она была явно лишней. При этом мэтр заметно давил авторитетом, так что коллеги были вынуждены к нему прислушиваться и терять драгоценные секунды.

Например, внимая пространным рассуждениям Киселева о китобоях (вопрос звучал так: «Успешная оборона с помощью, так сказать, гарпуна ведет к неминуемой гибели обороняющегося. А вот у того, кто обороняется, так сказать, шпагой, таких проблем нет, и он может применять свое оружие многократно»), капитан вначале даже не расслышал правильную версию Олега Панюты (на самом деле речь шла об осе и пчеле). Хотя дважды вставленное в текст вопроса «так сказать» красноречиво указывало, что понимать гарпун и шпагу буквально не следует.

Проиграл игру как раз ее капитан, Сергей Затула, которому даже серьезные подсказки ведущего так и не помогли «взять» последний вопрос. Хотя это не помешало именно ему получить звание лучшего игрока. Так что реализовать свою мечту в полной мере директору К1 не удалось.

Но главное не победа, а участие. А для украинского ТВ важен сам факт существования интеллектуальной передачи, да еще с такой историей и любовью не одного поколения телезрителей.

Мария БЕЗЧАСТНАЯ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.