Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Невеселые старты

Источник: "2000"
30.10.2010

Физкультуру в массы! — телевизионные каналы Украины и России предлагают зрителю все новые шоу, героям которых предстоит побеждать друг друга, соревнуясь физически. Впрочем, обычные виды спорта продюсерам не нравятся: они мало развлекают и рейтинги их трансляций не впечатляют. Зато прыжки по резиновым шарам с неминуемым падением в грязь — такой спорт для нашего ТВ в самый раз.

Увеличьте мне дом

Парад передач подобного плана в выходные начинает шоу «Семейный размер». Оно выходит на «Интере» в субботу, в 17.00. Украинский канал купил лицензию у телевизионно-продюсерской компании Endemol, съемки проходят в Буэнос-Айресе, а сценарий напоминает известный голливудский фильм «Дорогая, я уменьшил детей». Семья, участвующая в проекте, должна пройти различные испытания в квартире, увеличенной в 100 раз. Речь идет не о квартире олигарха — все предметы увеличены буквально.

Каждый член семьи получает свое задание. Папа должен преодолеть полосу препятствий, включающую пылесос, кошачий туалет, уклониться от кофейной чашки, удержаться на крутящейся пластинке и т. д. Маме приходится плавать в раковине с водой на губке для мытья посуды. Дальше достается и детям. В виде сценария выглядит интересно, на практике — не очень.

Подобный антураж и постоянные увеличения-уменьшения героев и ведущих (Дениса Манжосова и Елены Кравец из «95-го квартала»), а также комбинированные съемки (например, большой ведущий бросает предметы на маленьких участников) — все это уровень ТВ 70—80-х годов. Что касается конкурсов, они просто скучны. То есть, возможно, участникам передачи карабкаться по всей этой раздувшейся домашней утвари очень даже интересно, особенно если придает сил мечта получить главный приз — квартиру в родном городе. Но вот наблюдать за всем этим заставить себя сложно.

Впрочем, детскую аудиторию такая передача удержать перед экраном в состоянии. Это заметно даже по самим участникам — дети воспринимают все крайне серьезно, иные конкурсы с участием родителей их просто доводят до слез. Им, наверное, не объясняют, что духовка, в которую полезла мама, все-таки ненастоящая и что папа в кофе не утонет. Эмоции детей украшают итоговый продукт. Но он все равно производит грустное впечатление.

БУМ — лучшее занятие для патриотов

Ну а в воскресенье приходит время (оно, кстати, то же самое — 17.00) уже взрослых испытаний, впрочем, той же физкультурой по лицензии той же компании Endemol и в том же Буэнос-Айресе. Речь идет о проекте «БУМ-2. Битва славян». Вообще любопытно, что украинские и российские телебригады отправляются в Аргентину (российский аналог этой программы выходил на Первом канале под названием «Жестокие игры») — значит, мы не способны сделать даже такую ерунду, как полоса препятствий для подобной передачи. Или просто в Буэнос-Айресе всем этим заниматься интереснее?

Суть программы «БУМ-2» та же, что и у первой части проекта. В прошлом телесезоне, как известно, соревновались представители разных украинских городов, отсюда и аббревиатура БУМ. Теперь участвуют страны: Украина, Белоруссия, Польша и Чехия— Словакия (для проекта эти две страны снова решили объединиться — видимо, по отдельности нужного количества желающих не нашлось). То есть аббревиатура БУМ уже как бы и не нужна. Но ее решили оставить за звучность и рейтинги прошлого сезона.

«БУМ» — логичное продолжение выходивших на «Интере» «Игр патриотов». Разнятся только испытания и место проведения съемок, а все остальное — то же самое, прежде всего патриотизм. На мой взгляд, нездоровый.

На сайте «Интера» написано, что проект Intersities, стартовавший во Франции еще в 1962 г., «ставил своей целью объединить молодежь Европы и укрепить дружбу между странами». Как же укрепляется дружба в проекте «БУМ-2. Битва славян»? Вот дистанцию проходит белорусская участница — в случае успеха она может обойти представительницу нашей команды Дарину Паркову. По этому поводу закадровый голос, вобрав в себя весь отпущенный природой патриотизм, исторгает: «Давай, падай!». «Накаркать», впрочем, не удалось — белоруска справилась на отлично. Но ведущий нисколько не уязвлен, он же патриот. «Та не будь задавакою, фітнес-тренер з Білорусі, наша Даша все одно краща», — заключает он на пике удовлетворения от самого себя. В общем, какой-то анекдотичный пример украинского менталитета.

Надо заметить, что подобные эмоции у ведущего вызывали почему-то только белорусские участники, он и дальше комментировал их действия с особенным злорадством. Зато выступление польской девушки даже заставило «голос» вспомнить Cirque du Soleil и рекомендовать ей записаться в знаменитое шоу. А выступавшая от Чехословакии модель пробудила в ведущем иные, непатриотические чувства. «О, який сприятливий ракурс», — разволновался он, когда девушка в очередной раз распласталась на огромном шаре за секунду до падения в грязь. «Низка ефектних та навіть еротичних падінь від учасниці», — прозвучало за кадром, когда девушка пыталась пройти беговую дорожку конкурса «Звездные врата». Не прошла, упала, и ее увезли на «скорой». Только в этот момент голос приумолк.

Конечно, на фоне этого ужасного комментатора выгоднее смотрелся ведущий Степан Казанин из «95-го квартала», проявивший вполне человеческую реакцию на падение кого-то из белорусов. «Обидно, — сказал Степан, но тут же сам или по указке режиссера исправился: — кому обидно? Белорусам, а нам...» И Казанин придал лицу загадочное выражение.

Естественное понимание сути передачи, если она действительно заключается или когда-то заключалась в укреплении дружбы народов, демонстрировали спортсмены, участвовавшие в третьей серии шоу. Приятно было смотреть и то, как олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Валерий Гончаров проходит сложные испытания, блестяще проявляя свои способности, и то, как уважительно он относится к коллегам, в частности помогая соперникам не упасть в воду в конкурсе «Ирония судьбы». Настоящему спортсмену свойственно благородство, а не мелочное желание неудачи противнику. Закадровому голосу «Битвы славян» стоило бы поучиться, если, конечно, еще не поздно.

Белорусов хватает на все

Если переключить телевизор с «БУМа» на «Большие гонки», идущие параллельно на российском Первом канале, кардинальных отличий вы не найдете. «Большие гонки» — это то же самое, что и упомянутые «Игры патриотов», то есть и от «БУМа» все это недалеко, только производство французское. «Большие гонки» с ведущим Дмитрием Нагиевым и постоянно завозимыми звездными группами поддержки уже не первый год в эфире.

Конечно, передача сделана более профессионально. Интереснее перебивки, мультипликационные заставки, в которых объясняется суть конкурса. А вот конферанс Нагиева, что называется, на любителя. Что касается конкурсов, то они примерно на том же уровне глупости, еще и с применением животных (быков).

Российская команда соперничает на проекте с участниками из Китая, Франции и Белоруссии (у наших соседей спортсменов хватает на кучу телепроектов — вот какой импульс дал любитель лыжных правительственных марафонов Александр Лукашенко). Антибелорусских комментариев здесь не слышится, зато почти в каждом конкурсе у Нагиева есть претензии к внешним обстоятельствам: то судья плохой, то камень расположен ближе к белорусским лягушкам, а не к российским. И «плохие» китайцы норовят кинуть песок в глаза быку. Картина в целом сюрреалистическая.

Как и в украинском проекте, в «Гонках» много пафоса и патриотизма, флаги, лозунги, спецодежда. Умиляет серьезность обстановки и речей представителей группы поддержки. Понятно, что телезрителя надо как-то удержать у экрана, а то еще переключит на какой-нибудь футбол или хоккей. А чемпионы в этих скучных и нерейтинговых видах спорта Украине и России не нужны — главное, научиться не попадать в грязь на «крепких орешках» и ловко удирать от французских бычков. Детей лучше тоже отдавать не на гимнастику (тот же Гончаров перед последней Олимпиадой рассказывал, на каком ужасном оборудовании ему приходится оттачивать свое мастерство), а сразу в школу подготовки к одному из таких телепроектов. Хотя бы в «Семейный размер»...

Вообще мне кажется, для программ подобного плана неправильно подбирают участников. Нужно выбирать каких-то всенародных нелюбимцев (к примеру, из числа политических деятелей) и отправлять копошиться в грязи и получать двойной удар от стены с боксерскими перчатками. Тогда в этом будет хоть какой-то смысл.

Андрей КРИКУНОВ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.