Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

В. Быстряков: «Когда я высказался за равноправие языков на украинской эстраде, для меня закрыли все концертные площадки»

Источник: "From-UA"
22.07.2010

Заслуженный артист Украины, композитор...

...Владимир Быстряков в интервью From-UA рассказал о том, что заставляет отечественных музыкантов уезжать за границу, нужна ли Украине федерализация, когда юмористическое шоу «Золотой гусак» вернется на телеэкраны, и о многом другом.

From-UA: – Сегодня некоторые украинские звезды предпочитают искать счастье за рубежом – в частности, в России. Чем это можно объяснить?

В. Быстряков: – Во-первых, у нас последние лет пятнадцать русский язык фактически искоренялся из культурной жизни и ему не давали хода, особенно на государственных радио- и телекомпаниях. Существовал ценз, по которому только 20% можно было на русском языке петь. С одной стороны, людей подталкивали к тому, что если они не будут петь на украинском языке, то, пожалуйста, – «чемодан, вокзал, Россия». А с другой стороны… У меня был как-то разговор с Раймондом Паулсом где-то года 4 назад. И он сказал: «Пока я игрался в патриотизм в Риге, я растерял весь свой рынок, а Лайма Вайкуле его сохранила». Рынок СНГ. Прежде всего Россия рассматривается как большая концертная площадка, в Украине не ходят такие серьёзные деньги, и раскрутиться очень даже проблематично. А в Москве есть шанс, там могут обратить внимание. Не уезжают на Запад, потому что для того, чтобы на Западе петь, нужно очень хорошо владеть английским, с акцентом там не принимают. Значит, остается только Россия.

From-UA: – Вам не кажется, что все-таки языковой вопрос притянут за уши?

В. Быстряков: – Когда я в свое время высказался за равноправие языков на украинской эстраде, для меня просто закрыли все концертные площадки. И это продолжалось лет десять, даже больше. Причем мне сказали, что если даже всем и разрешат выступать на русском языке, то мне все это припомнят и будут давить тихо. Что касается «притянут за уши». Если посмотреть на общее количество песен, звучащих у нас на открытых концертах на Европейской площади и на Майдане Незалежности, то 99,8% будет на украинской мове. И только какой-то крохотный процентик – это будут русскоязычные песни. О каком равенстве может идти речь?! По сути дела, все к этому и шло – чтобы вытолкнуть язык вообще из общения. Это все политика. И, кроме того, посмотрите, кого ставили на «гуманитарку» – будь то при Кучме, Кравчуке, (про Ющенко я вообще уже не говорю). Это все были пещерные националисты. Так что насчет «притянутых за уши» … поверьте мне!

From-UA: – Вы сегодня сотрудничаете с кем-то из украинских исполнителей?

В. Быстряков: – Нет. И это принципиально. Сегодня настоящих артистов почти не осталось – сплошь одни «зірки» Я не люблю слово «звезда», потому что оно сегодня ассоциируется с понятием «как на халяву стать знаменитым». Как правило, в большинстве своём это люди, которые где-то находят деньги или у них есть богатые родители, или папики, или мужья, или любовники и т.д. Количество поющих девочек максимально превалирует над количеством поющих мальчиков. Вас это не наводит на размышления? Сегодняшний шоу-биз стал предметом своеобразных подарков, детей богатых родителей раскручивают, хотят в них видеть звезд эстрады. Почему-то их не раскручивают, к примеру, в спорте, где нужно пахать, или в академическом жанре, где тоже нужно пахать, или в живописи. А раскручивают в жанре эстрадного пения, где за них могут спеть, где за них сделают хорошие качественные аранжировки, которые замаскируют отсутствие таланта и отсутствие голоса. Сделают им клип, который будет отвлекать от самой песни. Потом начнут их обязательно в том же клипе раздевать, потому как сейчас, очевидно жарко… Я смотрю, что, как правило, современным «зиркам» мешают трусики и бюстгальтеры петь. Сегодня все катится подальше от искусства, поближе к тому, чтобы срубить бабки, «подписать» как можно большее количество невзыскательного зрителя. Когда-то я писал для наших певцов. Пока они не стали «зирками». Сегодня такого желания у меня нет. Я пишу для тех, в ком вижу «Божью искру». И поверьте, такие люди у нас в Украине есть!

From-UA: – Вы сказали, что искусство вытесняет шоу-бизнес. А как-то с этим можно бороться, или бабло и дальше будет побеждать музло?

В. Быстряков: – С одной стороны, вроде бы обилие музыкальной информации позволяет надеяться на то, что у нас народ все-таки поумнеет рано или поздно, начнет слушать качественную, хорошую музыку, причем без привязки к языку – будь то английский, испанский или русский язык, или украинский. А с другой стороны, если сравнивать, как раньше песни становились популярными и как сейчас, то раньше достаточно было спеть Льву Лещенко один раз «День Победы» в какой-то передаче, и песня разлетелась без всяких ротаций, без многотысячных долларовых вливаний. А сейчас тот или иной «хит» будет вдалбливаться в головы десятки раз в течение дня, пока он не вдолбится до мозга костей. У нас сейчас не пишут таких песен, чтобы ее услышали, и сразу она стала шлягером. У нас все свелось к формату, к простому, примитивному. Если песню лишить моднявой аранжировки, если ее лишить блесток, которые создаются клип-мейкерами, то, как правило, все это скучно и бедно по музыке, я уже не говорю о поэзии. Это вообще какой-то тихий ужас. Зачастую создаётся впечатление, что «стихи» к таким «хитам» пишут либо люди, нанюхавшиеся клея, либо дебилы, которые не вылезают из своих палат в психиатрических лечебницах. Сейчас нет ни поэзии, ни музыки. Я с этим столкнулся, когда мы ездили на кастинги «Народной звезды», отбирали таланты из народа. Как только начинают петь современную попсу – можно сойти с ума. Лишенная аранжировки, она сразу выказывает всю убогость мысли и отсутствие мелодики, энергетики. Как только начинают что-то петь из старой доброй отечественной эстрадной классики, сразу меняется ситуация, там есть мелодика, энергетика, поэзия. Сейчас у нас в песне безвременье, как когда-то говорили, Смутное время. Через 10 лет современные «хиты», уверен, уже никто помнить не будет. А песни композиторов-профессионалов, которые создавались в советские времена, помнят до сих пор и поют, и они не потеряли свою актуальность. А мне писать для того, чтобы пришел какой-то продюсер, который ни черта в этом не понимает, только и талдычит про «формат это или неформат» и чтобы обязательно наличествовали «продвинутые» звуки. И вот это «оно» будет сидеть и оценивать мои песни… Что-то для меня это слишком в облом. Я пишу для себя, записываю что-то со своей женой, ищу молодых интересных исполнителей (не «зирок») и жду лучших времен. И как работал, так и работаю– и для кино, и песни пишу.

From-UA: – Вы ведь еще и исполняете песни. А как Ваши успехи на вокальном поприще?

В. Быстряков: – Я не считаю, что это вокальное поприще. Это в отдельных случаях. Если это творческий вечер – да, я пою свои песни. Если идет речь о фильмах – я пару раз в фильмах спел. Если я считаю, что это хорошо, что это имеет место быть, что это лучше, чем я бы с кем-то разучил. Тогда я эти песни вставляю, как это было с песней к фильму « Я считаю раз, два, три, четыре, пять», там песня звучит в моем исполнении. Хотя я себя не считаю исполнителем. Это в интернете пишут, что я и певец, и поэт. Хотя иногда пишу тексты, как ни странно. Но я не считаю себя поэтом или певцом. А то, что я чувствую сам песню лучше, то когда мы работали с Валерой Леонтьевым, он старался копировать мои интонации. Когда я спросил, зачем он это делает, он сказал: «Ты как автор чувствуешь песню лучше. Я через дублирование твоих интонаций стараюсь постичь, что ты хотел в этой песне сказать».

From-UA: – Сегодня есть талантливые исполнители, но они не хотят пополнять ряды очередных «Фабрик звезд»...

В. Быстряков: – Есть хорошие интересные люди. Мне нравится, например, Дантес. Интересный мальчик с «Фабрики», хорошо поет. Но то, что им там навязывают петь, это все штамп, одинаковость, «формат».

From-UA: – А куда идти тем ребятам, которые не хотят, чтобы из них лепили попсовых мальчиков и девочек?

В. Быстряков: – Существуют отдельные случаи прорывов, как было с Потапом и Настей. Я не думаю, что они вложили какие-то большие деньги. Им удалось засветиться на конкурсе «Пять звезд». Понравилась сама идея, она была свежа, ее подхватила молодежь, и они прорвались без денег. Это редкий случай. В Москве группа «Звери», «Город 312», – это те люди, которые, я считаю, не вкладывали большие деньги. Вкладывают деньги в основном в солисток, которые мельтешат бельем на телевидении. Достаточно сказать, что 300 долларов стоит показ одного клипа на каком-нибудь музыкальном канале. А для того, чтобы песню раскрутить, нужно 100 показов. Вот и считайте, кто может столько денег дать – 30 тысяч вгатить в ротацию клипа, и неизвестно, пойдет он или нет.

From-UA: – Насколько события, которые Вы описываете в «Байках от Быстрякова», соответствуют действительности? Иногда создается впечатление, что без домысла дело не обошлось...

В. Быстряков: – Нет, это все на основе реальных фактов, ничего выдуманного там нет. Единственно, что, может, что-то дописано в диалогах, приукрашено, но на то жанр байки и существует. Но чтобы все было выдумано из головы, такого не было.

From-UA: – А Ваша старая братия «Золотой гусак» еще соберется когда-нибудь?

В. Быстряков: – Мы уже собрались. Мы выходим в сентябре на Первом общенациональном канале. Это будет возрождение старого доброго «Золотого гусака». Он будет немного иной по картинке, но, в принципе, это та же команда, «закалённая» в жанре анекдота. В народе эту передачу хорошо помнят и желают ее возращения. Передача сориентирована на самые разные слои общества. С нами хорошо отдыхать, мы как бы приходим в гости к людям. Они поставят себе вечерком пляшечку на стол, и под огурчики, да под нашу передачку всё это у них, я надеюсь, хорошо пойдёт. Мы нашли хорошего спонсора, который не связан с алкоголем. Будем выходить в субботу, воскресенье. Отсняли первые 4 передачи, в сентябре ожидайте встречи.

From-UA: – Есть мнение, что разделение на Запад и Юго-восток пошло бы Украине на пользу. Одни стремились бы к Европе, другие – к России, и все были бы довольны. Как Вам такой сценарий развития нашего государства?

В. Быстряков: – В принципе, если бы мы пришли к федеративности, то было бы неплохо. Я сейчас проехал по всей Украине и скажу честно, что и на Востоке, и на Западе, за исключением «профессионально-свидомых» политиков, никто дурью не мается, и в равной степени говорят как по-украински, так и по-русски, в том же Львове. «Воду мутит» вская погань политическая, которая все никак не может успокоиться. А простые люди, невзирая, на язык общения, одинаково хорошо к тебе относятся. Но если пойдет такая петрушка, как было при Ющенко и Тимошенко, когда русский язык начал активно искореняться, когда Вакарчук заявлял, что будет увольнять профессуру, если они будут говорить даже в перерывах между занятиями на русском языке… Чем с такими «умниками» жить «в сім`ї вольній, новій», лучше разделиться, пусть себе сидят отдельно и «свідоміють». Я считаю, что любое цивилизованное государство – это государство, в котором друг другу люди не пытаются закрыть рот, как это было у нас в последнее пятилетие.

From-UA: – То есть, в принципе, Вы не против?

В. Быстряков: – Да, любой ценой снять то напряжение в обществе, которое существует вследствие русофобской политики, которую проводил Ющенко вкупе с Тимошенко. То, как они раскололи наше общество, ещё долго будет аукаться нам с вами.

From-UA: – Какую страну Вы могли бы предложить в качестве образца для развития Украины?

В. Быстряков: – Швейцарию. Так никто не занимается дурью – кто первый, кто второй. Там все одинаково уважают друг друга.

From-UA: – А Вы там были?

В. Быстряков: – Проездом. Можно в качестве примера привести еще и США. У них там вообще нет единого государственного языка. Есть и испано-говорящие районы, и французы, которые в Новом Орлеане по-французски шпрехают. Вон в Южной Африке – целых двенадцать официальных языков. И ничего, никто друг друга не съел. Все зависит от мудрости правителей, прежде всего. И от народной мудрости.

Беседовал Константин Харченко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.