В. Быстряков: «Когда я высказался за равноправие языков на украинской эстраде, для меня закрыли все концертные площадки»

Источник: "From-UA"

Заслуженный артист Украины, композитор...

...Владимир Быстряков в интервью From-UA рассказал о том, что заставляет отечественных музыкантов уезжать за границу, нужна ли Украине федерализация, когда юмористическое шоу «Золотой гусак» вернется на телеэкраны, и о многом другом.

From-UA: – Сегодня некоторые украинские звезды предпочитают искать счастье за рубежом – в частности, в России. Чем это можно объяснить?

В. Быстряков: – Во-первых, у нас последние лет пятнадцать русский язык фактически искоренялся из культурной жизни и ему не давали хода, особенно на государственных радио- и телекомпаниях. Существовал ценз, по которому только 20% можно было на русском языке петь. С одной стороны, людей подталкивали к тому, что если они не будут петь на украинском языке, то, пожалуйста, – «чемодан, вокзал, Россия». А с другой стороны… У меня был как-то разговор с Раймондом Паулсом где-то года 4 назад. И он сказал: «Пока я игрался в патриотизм в Риге, я растерял весь свой рынок, а Лайма Вайкуле его сохранила». Рынок СНГ. Прежде всего Россия рассматривается как большая концертная площадка, в Украине не ходят такие серьёзные деньги, и раскрутиться очень даже проблематично. А в Москве есть шанс, там могут обратить внимание. Не уезжают на Запад, потому что для того, чтобы на Западе петь, нужно очень хорошо владеть английским, с акцентом там не принимают. Значит, остается только Россия.

From-UA: – Вам не кажется, что все-таки языковой вопрос притянут за уши?

В. Быстряков: – Когда я в свое время высказался за равноправие языков на украинской эстраде, для меня просто закрыли все концертные площадки. И это продолжалось лет десять, даже больше. Причем мне сказали, что если даже всем и разрешат выступать на русском языке, то мне все это припомнят и будут давить тихо. Что касается «притянут за уши». Если посмотреть на общее количество песен, звучащих у нас на открытых концертах на Европейской площади и на Майдане Незалежности, то 99,8% будет на украинской мове. И только какой-то крохотный процентик – это будут русскоязычные песни. О каком равенстве может идти речь?! По сути дела, все к этому и шло – чтобы вытолкнуть язык вообще из общения. Это все политика. И, кроме того, посмотрите, кого ставили на «гуманитарку» – будь то при Кучме, Кравчуке, (про Ющенко я вообще уже не говорю). Это все были пещерные националисты. Так что насчет «притянутых за уши» … поверьте мне!

From-UA: – Вы сегодня сотрудничаете с кем-то из украинских исполнителей?

В. Быстряков: – Нет. И это принципиально. Сегодня настоящих артистов почти не осталось – сплошь одни «зірки» Я не люблю слово «звезда», потому что оно сегодня ассоциируется с понятием «как на халяву стать знаменитым». Как правило, в большинстве своём это люди, которые где-то находят деньги или у них есть богатые родители, или папики, или мужья, или любовники и т.д. Количество поющих девочек максимально превалирует над количеством поющих мальчиков. Вас это не наводит на размышления? Сегодняшний шоу-биз стал предметом своеобразных подарков, детей богатых родителей раскручивают, хотят в них видеть звезд эстрады. Почему-то их не раскручивают, к примеру, в спорте, где нужно пахать, или в академическом жанре, где тоже нужно пахать, или в живописи. А раскручивают в жанре эстрадного пения, где за них могут спеть, где за них сделают хорошие качественные аранжировки, которые замаскируют отсутствие таланта и отсутствие голоса. Сделают им клип, который будет отвлекать от самой песни. Потом начнут их обязательно в том же клипе раздевать, потому как сейчас, очевидно жарко… Я смотрю, что, как правило, современным «зиркам» мешают трусики и бюстгальтеры петь. Сегодня все катится подальше от искусства, поближе к тому, чтобы срубить бабки, «подписать» как можно большее количество невзыскательного зрителя. Когда-то я писал для наших певцов. Пока они не стали «зирками». Сегодня такого желания у меня нет. Я пишу для тех, в ком вижу «Божью искру». И поверьте, такие люди у нас в Украине есть!

From-UA: – Вы сказали, что искусство вытесняет шоу-бизнес. А как-то с этим можно бороться, или бабло и дальше будет побеждать музло?

В. Быстряков: – С одной стороны, вроде бы обилие музыкальной информации позволяет надеяться на то, что у нас народ все-таки поумнеет рано или поздно, начнет слушать качественную, хорошую музыку, причем без привязки к языку – будь то английский, испанский или русский язык, или украинский. А с другой стороны, если сравнивать, как раньше песни становились популярными и как сейчас, то раньше достаточно было спеть Льву Лещенко один раз «День Победы» в какой-то передаче, и песня разлетелась без всяких ротаций, без многотысячных долларовых вливаний. А сейчас тот или иной «хит» будет вдалбливаться в головы десятки раз в течение дня, пока он не вдолбится до мозга костей. У нас сейчас не пишут таких песен, чтобы ее услышали, и сразу она стала шлягером. У нас все свелось к формату, к простому, примитивному. Если песню лишить моднявой аранжировки, если ее лишить блесток, которые создаются клип-мейкерами, то, как правило, все это скучно и бедно по музыке, я уже не говорю о поэзии. Это вообще какой-то тихий ужас. Зачастую создаётся впечатление, что «стихи» к таким «хитам» пишут либо люди, нанюхавшиеся клея, либо дебилы, которые не вылезают из своих палат в психиатрических лечебницах. Сейчас нет ни поэзии, ни музыки. Я с этим столкнулся, когда мы ездили на кастинги «Народной звезды», отбирали таланты из народа. Как только начинают петь современную попсу – можно сойти с ума. Лишенная аранжировки, она сразу выказывает всю убогость мысли и отсутствие мелодики, энергетики. Как только начинают что-то петь из старой доброй отечественной эстрадной классики, сразу меняется ситуация, там есть мелодика, энергетика, поэзия. Сейчас у нас в песне безвременье, как когда-то говорили, Смутное время. Через 10 лет современные «хиты», уверен, уже никто помнить не будет. А песни композиторов-профессионалов, которые создавались в советские времена, помнят до сих пор и поют, и они не потеряли свою актуальность. А мне писать для того, чтобы пришел какой-то продюсер, который ни черта в этом не понимает, только и талдычит про «формат это или неформат» и чтобы обязательно наличествовали «продвинутые» звуки. И вот это «оно» будет сидеть и оценивать мои песни… Что-то для меня это слишком в облом. Я пишу для себя, записываю что-то со своей женой, ищу молодых интересных исполнителей (не «зирок») и жду лучших времен. И как работал, так и работаю– и для кино, и песни пишу.

From-UA: – Вы ведь еще и исполняете песни. А как Ваши успехи на вокальном поприще?

В. Быстряков: – Я не считаю, что это вокальное поприще. Это в отдельных случаях. Если это творческий вечер – да, я пою свои песни. Если идет речь о фильмах – я пару раз в фильмах спел. Если я считаю, что это хорошо, что это имеет место быть, что это лучше, чем я бы с кем-то разучил. Тогда я эти песни вставляю, как это было с песней к фильму « Я считаю раз, два, три, четыре, пять», там песня звучит в моем исполнении. Хотя я себя не считаю исполнителем. Это в интернете пишут, что я и певец, и поэт. Хотя иногда пишу тексты, как ни странно. Но я не считаю себя поэтом или певцом. А то, что я чувствую сам песню лучше, то когда мы работали с Валерой Леонтьевым, он старался копировать мои интонации. Когда я спросил, зачем он это делает, он сказал: «Ты как автор чувствуешь песню лучше. Я через дублирование твоих интонаций стараюсь постичь, что ты хотел в этой песне сказать».

From-UA: – Сегодня есть талантливые исполнители, но они не хотят пополнять ряды очередных «Фабрик звезд»...

В. Быстряков: – Есть хорошие интересные люди. Мне нравится, например, Дантес. Интересный мальчик с «Фабрики», хорошо поет. Но то, что им там навязывают петь, это все штамп, одинаковость, «формат».

From-UA: – А куда идти тем ребятам, которые не хотят, чтобы из них лепили попсовых мальчиков и девочек?

В. Быстряков: – Существуют отдельные случаи прорывов, как было с Потапом и Настей. Я не думаю, что они вложили какие-то большие деньги. Им удалось засветиться на конкурсе «Пять звезд». Понравилась сама идея, она была свежа, ее подхватила молодежь, и они прорвались без денег. Это редкий случай. В Москве группа «Звери», «Город 312», – это те люди, которые, я считаю, не вкладывали большие деньги. Вкладывают деньги в основном в солисток, которые мельтешат бельем на телевидении. Достаточно сказать, что 300 долларов стоит показ одного клипа на каком-нибудь музыкальном канале. А для того, чтобы песню раскрутить, нужно 100 показов. Вот и считайте, кто может столько денег дать – 30 тысяч вгатить в ротацию клипа, и неизвестно, пойдет он или нет.

From-UA: – Насколько события, которые Вы описываете в «Байках от Быстрякова», соответствуют действительности? Иногда создается впечатление, что без домысла дело не обошлось...

В. Быстряков: – Нет, это все на основе реальных фактов, ничего выдуманного там нет. Единственно, что, может, что-то дописано в диалогах, приукрашено, но на то жанр байки и существует. Но чтобы все было выдумано из головы, такого не было.

From-UA: – А Ваша старая братия «Золотой гусак» еще соберется когда-нибудь?

В. Быстряков: – Мы уже собрались. Мы выходим в сентябре на Первом общенациональном канале. Это будет возрождение старого доброго «Золотого гусака». Он будет немного иной по картинке, но, в принципе, это та же команда, «закалённая» в жанре анекдота. В народе эту передачу хорошо помнят и желают ее возращения. Передача сориентирована на самые разные слои общества. С нами хорошо отдыхать, мы как бы приходим в гости к людям. Они поставят себе вечерком пляшечку на стол, и под огурчики, да под нашу передачку всё это у них, я надеюсь, хорошо пойдёт. Мы нашли хорошего спонсора, который не связан с алкоголем. Будем выходить в субботу, воскресенье. Отсняли первые 4 передачи, в сентябре ожидайте встречи.

From-UA: – Есть мнение, что разделение на Запад и Юго-восток пошло бы Украине на пользу. Одни стремились бы к Европе, другие – к России, и все были бы довольны. Как Вам такой сценарий развития нашего государства?

В. Быстряков: – В принципе, если бы мы пришли к федеративности, то было бы неплохо. Я сейчас проехал по всей Украине и скажу честно, что и на Востоке, и на Западе, за исключением «профессионально-свидомых» политиков, никто дурью не мается, и в равной степени говорят как по-украински, так и по-русски, в том же Львове. «Воду мутит» вская погань политическая, которая все никак не может успокоиться. А простые люди, невзирая, на язык общения, одинаково хорошо к тебе относятся. Но если пойдет такая петрушка, как было при Ющенко и Тимошенко, когда русский язык начал активно искореняться, когда Вакарчук заявлял, что будет увольнять профессуру, если они будут говорить даже в перерывах между занятиями на русском языке… Чем с такими «умниками» жить «в сім`ї вольній, новій», лучше разделиться, пусть себе сидят отдельно и «свідоміють». Я считаю, что любое цивилизованное государство – это государство, в котором друг другу люди не пытаются закрыть рот, как это было у нас в последнее пятилетие.

From-UA: – То есть, в принципе, Вы не против?

В. Быстряков: – Да, любой ценой снять то напряжение в обществе, которое существует вследствие русофобской политики, которую проводил Ющенко вкупе с Тимошенко. То, как они раскололи наше общество, ещё долго будет аукаться нам с вами.

From-UA: – Какую страну Вы могли бы предложить в качестве образца для развития Украины?

В. Быстряков: – Швейцарию. Так никто не занимается дурью – кто первый, кто второй. Там все одинаково уважают друг друга.

From-UA: – А Вы там были?

В. Быстряков: – Проездом. Можно в качестве примера привести еще и США. У них там вообще нет единого государственного языка. Есть и испано-говорящие районы, и французы, которые в Новом Орлеане по-французски шпрехают. Вон в Южной Африке – целых двенадцать официальных языков. И ничего, никто друг друга не съел. Все зависит от мудрости правителей, прежде всего. И от народной мудрости.

Беседовал Константин Харченко