Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Не наша Раша

19 июня 2009

О каждом народе сложены определенные стереотипы. Например, русских считают пьяницами, американцев – тупыми, французов – фривольными, англичан – грубыми.

 

Как правило, подобные стереотипы возникают благодаря предвзято настроенным иностранцам, которые по тем или иным причинам абсолютизируют негатив о представителях другой нации. Иногда навязывание стереотипов – результат спланированной информационной атаки.

Правда, некоторые такие атаки заканчивались весьма курьезно для нападающей стороны. Например, в конце 19-го века между венграми и румынами разгорелся спор, кому принадлежит территория Трансильвании. И венгерский националист Арминий Вамбери так долго всем рассказывал о кровожадности трансильванских румын, особенно их главного национального героя графа Влада Цепеша, более известного как Дракула, что английский писатель Брэм Стокер даже написан о нем книжку. Книга стала бестселлером, имя Дракулы стало нарицательным, а в Румынию каждый год приезжают сотни тысяч обеспеченных туристов посмотреть на места, где обитал легендарный Влад Цепеш.

Когда стереотипы об одних народах распространяют другие народы, это понятно, но совсем непонятно, когда ушаты грязи выливают на головы соплеменников свои же, да еще при помощи телевидения.

ICTV таки закупило «Нашу Рашу» - программу, состоящую из скетчей - коротких сюжетов, снятых якобы в разных регионах России, в которых играют два человека (Сергей Светлаков и Михаил Галустян). Только вот какие-то странные регионы у «Раши» получились. В Челябинске фрезеровщик-гомосексуалист по фамилии Дулин домогается своего начальника, в Омске тренер по футболу регулярно избивает своих подопечных, а в Таганроге имбецил разговаривает с телевизором. В общем, в российской провинции живут, мягко говоря, умственно отсталые. И действительно, получается «Раша», на пространствах которой единственный более-менее вменяемые персонаж - это московский (кто бы сомневался) начальник строительной бригады, жизнь которому отравляют «понаехавшие» таджики-гастарбайтеры Джумшут и Равшан.

Ладно, пошлость и утрированность образа можно простить, если это действительно смешно и остроумно. Но нет, в «Раше» из выпуска в выпуск кочуют одни и те же персонажи и одни и те же ситуации. Дулин все пытается соблазнить начальника, который в конце обязательно выкрикнет: «гомосятина». «Н-а-с-я-л-ь-н-и-к-а» - в сто первый раз Джумшут (или Равшан, кто их разберет) расплывется в своей беззубой улыбке, увидев бригадира.

Все то, что смешно один раз, перестает быть смешным во второй. Но деньги телевизионщикам рубить-то нужно, и юмор заменяется пошлостью и вульгарностью. В принципе, чему удивляться? На родине восточнославянской цивилизации, давшей Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Остапа Вишню, само понятие юмор (о сатире вообще не вспоминаем) размыто до состояния грязной уличной лужицы. Еще недавно считалось, что хуже "Камеди-клаба" быть ничего не может. Оказалось, еще как может! «Наша Раша» может!.

Правда, не совсем понятно, зачем к этому всему пытаются припаять национальный колорит? Назвали бы свою программу «Шутки из гей-клуба» или «Друзья Светлакова и Галустяна», было бы честнее, а может быть, и смешнее. У ребят работала фантазия, а не только стереотипы. Раз Челябинск город рабочих - должны быть среди них фрезеровщики. А про Таганрог мы ничего не знаем, так пусть там мужик с телевизором общается.

Украина в вопросах освещения событий своей региональной жизни не только догнала, но и перегнала Россию, запустив по мотивам «Нашей Раши» сразу два проекта - «Файна Юкрайна» на «Новом» и «Українці офігенні» на ICTV. Последние, кстати, демонстрируются сразу после «Нашей Раши», видимо, для подтверждения тезиса о том, что копия всегда хуже оригинала. Но на Украине уже без просветов. В этих передачах уже все, включая киевлян, имбецилы.

А жаль, все могло быть иначе. У создателей всех этих скетч-программ, включая и «Камеди-Клаб», за плечами неплохая школа КВН, где все было в меру глупенько, гламурненько и чистенько. Но самое главное удерживалось в рамках хоть какого-то приличия. Но там была диктатура - и творческая, и финансовая - Александра Маслякова. А его славы и его денег хочется многим, вот и полезли из масляковской «консерватории» глупые и пошлые выпускники, под которых телебоссы открывают все новые и новые телепроекты в ожидании скорой прибыли.

А чтобы ее достичь, ребята используют тезис маркетологов «то, что носит национальный колорит, лучше продается и воспринимается». Этим тезисом у нас пользуются все, начиная от президента и заканчивая «Новым» каналом. Правда, ребята немного подзабыли, что нет в славянских языках слов Раша и Юкрайна, а есть Россия и Украина. Но это их мало заботит.

Кость ПЕРЕМЫВКО

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Арт-Шоу»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины