Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

В Волновахе шаровая молния "напала" на дом

Источник: "Сегодня"
3.07.2010
Фото: МЧС в Донецкой области

Взрыв был такой силы, что электросчетчик на фасаде сорвало, а его крепления, провода и телекабель полностью расплавились.

На днях в Волновахе Донецкой области в «полной красе» проявила себя шаровая молния. Вот что рассказала жительница городка, которая чудом не пострадала от редкого и опасного природного явления. «Я вела домой коз и вдруг услышала свист, а затем увидела, как из-за дерева вылетел огненный шар, который с большой скоростью пролетел мимо меня и ударил в землю возле дома, при этом прозвучал сильный взрыв. Место взрыва стало сильно искриться, и поднялся столб дыма. После того как дым рассеялся, я увидела, что дымится крыша дома», — вспоминает жительница Волновахи.

Хозяин же дома, в который попала молния-шар, во время атаки отдыхал в комнатах и не на шутку перепугался, когда внезапно помещение заполнили искры.

Взрыв был такой силы, что электросчетчик на фасаде сорвало. Его крепления, провода и телекабель полностью расплавились. По словам донецкого физика Владимира Федорова, шаровая молния в среднем живет от нескольких секунд до минуты, после чего взрывается. Если в спокойном состоянии от шаровой молнии исходит необычно мало тепла, то во время взрыва высвободившаяся энергия разрушает или оплавляет предметы, испаряет воду. «Она свободно перемещается в пространстве потоками воздуха и может попасть в помещение вместе со сквозняком. Если это произошло, то нужно оставаться на месте и ни в коем случае не двигаться. Любое движение вызывает вихревые потоки воздуха, которые могут втянуть шаровую молнию. Во время грозы надо плотно закрывать окна, двери и вентиляционные отверстия. Кстати, обычные молниеотводы не защищают от шаровой молнии», — советует он.

Евгений Руденко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.