Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

У дончанки живет кот-гигант

30 июня 2010
Фото А. Дудуш
Фото А. Дудуш
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Из обычного уличного котенка Матис вырос в 17-килограммового рыжего великана

Невероятно! У дончанки Марии Лутай живет необычный домашний питомец. Это не питон, не крокодил и даже не свинка, а самый обыкновенный кот. Но этот усатый-полосатый отличается от своих собратьев тем, что весит в 2,5 раза больше обычных котов — 17 килограммов (примерно столько же весит двухлетний ребенок)! Если хозяйка берет своего зеленоглазого питомца на руки, то он фактически загораживает ее своим внушительным животом.

Девятилетний кот Матис — уроженец Санкт-Петербурга, рисковал всю жизнь прожить на улице возле метро, если бы добрые туристы не подобрали котенка. «Летом в 2001 году я была в городе на Неве, и у входа в метро увидела зеленоглазого котенка. Он был таким жалким и хорошеньким одновременно, что я не могла пройти мимо этого чуда и забрала его с собой», — поделилась с «Сегодня» Мария, хозяйка кота. Когда девушка привезла котенка в Донецк, на него было жалко смотреть: маленькая мордочка, испуганные глаза, худенькое тельце со сбитой шерстью и крысиный хвостик.

Хозяйка принялась отчаянно откармливать нового домашнего питомца. «Особо не баловала, но и на диете не держала. Поначалу кормила специальными смесями и кормами, мясом, рыбой, молоком и всем тем, что любят коты. Потом мы пытались приучить Матиса к здоровому питанию, но после рыбы кушать рис и овощи хитрый котенок отказывался», — вспоминает Маша.

Все это время кот весил в пределах положенной нормы. Раздулся как воздушный шарик Мотя после того, как его лишили мужского достоинства. «Чтобы избежать неприятного запаха в квартире, мы отвезли Мотю к ветеринару. И через пару месяцев после этой процедуры кот стал расти не по дням, а по часам», — поражается хозяйка огромного Матиса.

За восемь лет кот поправился с пяти килограммов до семнадцати. При этом Мотя остается подвижным домашним питомцем: играет с другими кошками, бегает по квартире и даже успевает шкодничать. Единственное, чему мешает большой вес кота — запрыгивать на холодильник и антресоли, зато высоту диванов и подоконника Мотя берет легко. «Раньше наш кот был невыносимо шкодливым, а сейчас угомонился и живет по принципу: люби себя, чихай на всех», — говорит Мария Лутай. Хозяйка говорит, что в последнее время Мотя облюбовал журнальный столик и спит на его полочке: метровая столешница как раз в пору гигантскому коту.

Хозяйка гиганта даже рада, что у нее дома такой эксклюзивный кот. Ведь все, кто приходит к Марии в гости, шокированы габаритами домашнего любимца. Зато потом гости едва ли не на спор носят Мотю на руках и не упускают возможности сфотографироваться с котом-бегемотом. Правда, сам кот, по словам хозяйки, почувствовал, что он особенный, и позволяет себе вредничать. «На руки в последнее время Мотя идет неохотно, ластится только в том случае, если хочет выпросить что-то вкусненькое», — рассказывает Мария. Кстати, гигантский кот успел стать звездой местного телевидения: Мотя принимал участие в передаче про необычных котов.

По словам хозяйки, ее домашний любимец обожает сгущенное молоко, но такое лакомство достается Моте не часто. В основном, кот питается свиными и говяжьими почками.

«Первое время мы пытались посадить кота на строгую диету, но все то, что прописал врач, Мотя не ел. Например, врач посоветовал давать коту побольше кефира, но Мотя к миске с этим напитком вовсе не подходит. Я не смогла смотреть на голодные глаза кота и снова начала кормить Мотю всем тем, что он любит», — говорит дончанка. Пусть лучше кот останется огромным, зато будет жить в свое удовольствие, решила хозяйка и продолжает баловать Матиса разными вкусностями.

А вот ветеринары придерживаются иного мнения. «Я на своей практике таких огромных котов еще не встречал. Таких котов нужно непременно держать на диете! Понятно, что в большинстве случает хозяевам сложно отказать питомцу в любимом лакомстве, но у животного должен быть четкий рацион питания, особенно в таких случаях. Если вы видите, что кот теряет форму, нужно один раз в неделю устроить животному «разгрузочный» день — давать ему только воду», — говорит Алексей Долгий, врач-ветеринар с десятилетним стажем.

От редакции: уважаемые читатели «Сегодня», если у вас дома живут необычные звери, присылайте в редакцию их фотографии и истории ваших любимцев, укажите контакты для обратной связи. Электронный адрес: maksuk@segodnya.ua

Ю. Рымарук

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины