Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

Из Донецка до Луганска построят автобан-"взлетку"

Источник: "Сегодня"
30.06.2010

Бетонная дорога простоит полвека без капремонта

Строители взлетно-посадочной полосы в Донецком аэропорту предложили властям сделать по этой же технологии новую бетонную дорогу от Донецка до Луганска. Директор компании «Дорожное строительство «Альтком» Игорь Карнаков рассказал, что они уже заказали для этого в Германии новый комплекс по производству бетона одной из ведущих немецких фирм за 5 млн евро. Но детали проекта строители не разглашают, пока не будут готовы все расчеты для утверждения в Кабмине. Карнаков лишь пообещал, что бетонный автобан обойдется дешевле классической трассы из асфальта.

По мнению специалистов, с учетом новых технологий трасса будет еще и прочнее. «В Германии до сих пор стоят бетонные автобаны, которые еще Гитлер строил в конце 30-х годов. Когда наши танки по ним шли, только искры в стороны летели — даже гусеницы такую дорогу разрушить не могут. Бетон легко простоит и полвека, а у асфальта запас прочности до 15 лет. Плюс хорошая техника за одну смену может строить до пяти километров трассы из бетона, лишь бы его успевали замешивать. Единственный минус — это использование в цементном растворе воды, которая испаряется летом, замерзает зимой и тем самым ломает покрытие. Но современные химдобавки позволяют снизить содержание воды до четверти от общей массы бетона», — объяснил нам завкафедрой организации дорожного движения донецкой академии автотранспорта Юрий Белов.

Пока новая луганская трасса остается проектом на дальнюю перспективу, дорожники уже начали реконструкцию северного и южного въездов в Донецк. Строители собираются отремонтировать не только асфальт, но и фонари по обочинам, металлические ограждения и обновить знаки. Все работы горсовет обещает завершить до 1 октября.

По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко строительству новых транспортных развязок мешают около 20 терриконов на территории города, которые бесхозно занимают большие участки земли. Частично решить эту проблему можно будет решить, если засыпать массой с терриконов котлованы при строительстве, например, все того же Донецкого аэропорта.

«Часть терриконов на важных направлениях, необходимо убрать. Но нет инвесторов, которые согласились бы взяться за это. Позавчера я осматривал объекты донецкого аэропорта и предложил генподрядчику использовать горную массу с терриконов при строительстве. Поскольку им требуется большое количества грунта для вывода объектов на проектные отметки по высоте» – объяснил Александр Лукьянченко.

Андрей Мащенко



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.