Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

"Шпионская" машина Яндекса ездит по Донецку

20 июня 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Небольшая машина с внушительного  вида установкой на крыше, да еще и  с надписями «Яндекс» заинтриговала жителей  города: ясно, что  всё это неспроста. И действительно, у таких «шпионских»  передвижений по областному центру есть очень важная и благородная цель - в скором времени на Яндекс.Картах появятся панорамы Донецка.

Наш город стал третьим  в Украине, где на данный момент реализуется  этот проект. «Первопроходцем» был  Киев. Прошли съемки панорам и в  Харькове. А сейчас Яндекс вместе со своим партнером - "Компанией neq4" - снимает панорамы донецких улиц.

Всего в Донецке  планируется отснять около 500 километров улиц (кстати, в Киеве сняли 800): в  основном это, конечно, будут центральные "артерии" города, следом пойдут спальные районы, ну а частный сектор будет представлен менее детально. Съемки также пройдут в Макеевке.

На данный момент в нашем городе «запечатлены»  уже около 300 км. Но впереди еще  долгая кропотливая работа. По словам менеджера по маркетингу картографических сервисов компании «Яндекс.Украина» Василины Вдовиной, после окончания съемок и до появления панорам на Яндекс.Картах проходит два-три месяца.

Как выглядит сам  процесс съемки? Машина едет по городу со скоростью от 20 до 60 км/ч, и через  каждые 20-30 метров камеры, установленные  на ее крыше, одновременно делают снимки. В машине находится оператор, который по ходу съемки может отбраковывать неудавшиеся снимки. Всего в "корзину" уходит около десяти процентов материала.

В Киеве на крыше  машины были закреплены четыре камеры, которые "смотрели" по сторонам. В Донецке же появилось интересное нововведение: камер по бокам установки - три, а еще одна направлена вверх. Поэтому, когда вы будете просматривать панорамы донецких улиц, вы сможете не только "осмотреться" по сторонам, но и увидеть солнечное летнее небо.

Снимать панорамы, конечно  же, лучше всего при хорошей  погоде. В Киеве, например, съемки длились  целый месяц - всё потому, что проходили  они осенью, а это время года отличается своей непредсказуемостью.

Как рассказала корреспонденту donbass.ua PR-менеджер компании «Яндекс.Украина» Наталья Журавлева, сервис "Панорамы" удобен еще и тем, что на каждом здании «проставлен» номер. Так что перед посещением незнакомого города вовсе не обязательно покупать путеводители и карты. Достаточно зайти на Яндекс.Карты, выбрать, например, Донецк, и на сервисе "Панорамы" рассмотреть нужную вам улицу в деталях, а также без труда определить, как выглядит искомое здание.

Съемки для сервиса "Панорамы" будут проходить  в Донецке еще несколько дней. Поэтому, если вы увидите где-то поблизости яркую машину с надписью "Яндекс", знайте - у вас есть все шансы попасть в историю. А точнее, на панорамную фотографию родного города.

НУ  И НУ

Еще один интересный факт. Когда сервис "Панорамы" запускался в Киеве, на восьми панорамных снимках Яндекс разместил своего фирменного лося. И предложил пользователям конкурс - найти всех лосей как можно быстрее. "Глазастые" интернет-серферы справились с задачей всего за пять дней! Организаторы сервиса планируют устроить не менее увлекательный конкурс и когда на Яндекс.Картах появятся панорамы Донецка.

Евгения Сидельникова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Донбасс»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины