Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Донбасс

"Шпионская" машина Яндекса ездит по Донецку

Источник: "Донбасс"
20.06.2010
  • 1 / 4
  • 2 / 4
  • 3 / 4
    Рабочее место оператора
  • 4 / 4

Небольшая машина с внушительного  вида установкой на крыше, да еще и  с надписями «Яндекс» заинтриговала жителей  города: ясно, что  всё это неспроста. И действительно, у таких «шпионских»  передвижений по областному центру есть очень важная и благородная цель - в скором времени на Яндекс.Картах появятся панорамы Донецка.

Наш город стал третьим  в Украине, где на данный момент реализуется  этот проект. «Первопроходцем» был  Киев. Прошли съемки панорам и в  Харькове. А сейчас Яндекс вместе со своим партнером - "Компанией neq4" - снимает панорамы донецких улиц.

Всего в Донецке  планируется отснять около 500 километров улиц (кстати, в Киеве сняли 800): в  основном это, конечно, будут центральные "артерии" города, следом пойдут спальные районы, ну а частный сектор будет представлен менее детально. Съемки также пройдут в Макеевке.

На данный момент в нашем городе «запечатлены»  уже около 300 км. Но впереди еще  долгая кропотливая работа. По словам менеджера по маркетингу картографических сервисов компании «Яндекс.Украина» Василины Вдовиной, после окончания съемок и до появления панорам на Яндекс.Картах проходит два-три месяца.

Как выглядит сам  процесс съемки? Машина едет по городу со скоростью от 20 до 60 км/ч, и через  каждые 20-30 метров камеры, установленные  на ее крыше, одновременно делают снимки. В машине находится оператор, который по ходу съемки может отбраковывать неудавшиеся снимки. Всего в "корзину" уходит около десяти процентов материала.

В Киеве на крыше  машины были закреплены четыре камеры, которые "смотрели" по сторонам. В Донецке же появилось интересное нововведение: камер по бокам установки - три, а еще одна направлена вверх. Поэтому, когда вы будете просматривать панорамы донецких улиц, вы сможете не только "осмотреться" по сторонам, но и увидеть солнечное летнее небо.

Снимать панорамы, конечно  же, лучше всего при хорошей  погоде. В Киеве, например, съемки длились  целый месяц - всё потому, что проходили  они осенью, а это время года отличается своей непредсказуемостью.

Как рассказала корреспонденту donbass.ua PR-менеджер компании «Яндекс.Украина» Наталья Журавлева, сервис "Панорамы" удобен еще и тем, что на каждом здании «проставлен» номер. Так что перед посещением незнакомого города вовсе не обязательно покупать путеводители и карты. Достаточно зайти на Яндекс.Карты, выбрать, например, Донецк, и на сервисе "Панорамы" рассмотреть нужную вам улицу в деталях, а также без труда определить, как выглядит искомое здание.

Съемки для сервиса "Панорамы" будут проходить  в Донецке еще несколько дней. Поэтому, если вы увидите где-то поблизости яркую машину с надписью "Яндекс", знайте - у вас есть все шансы попасть в историю. А точнее, на панорамную фотографию родного города.

НУ  И НУ

Еще один интересный факт. Когда сервис "Панорамы" запускался в Киеве, на восьми панорамных снимках Яндекс разместил своего фирменного лося. И предложил пользователям конкурс - найти всех лосей как можно быстрее. "Глазастые" интернет-серферы справились с задачей всего за пять дней! Организаторы сервиса планируют устроить не менее увлекательный конкурс и когда на Яндекс.Картах появятся панорамы Донецка.

Евгения Сидельникова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.